16+
Регистрация
РУС ENG

Кризис неплатежей требует вмешательства государства

Кризис неплатежей требует вмешательства государства
10.06.2020 12:55:00 Римма Ремизова

Сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, а также принятое Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №424 о моратории на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальный услуг (ЖКУ) для населения и управляющих компаний сроком до конца 2020 года повлияли на снижение собираемости платежей в электро- и теплоэнергетике. Это уже привело к выпадающим доходам в отрасли, что в свою очередь негативно скажется на функционировании топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Масштаб бедствия

По данным Ассоциации «Совет производителей энергии», прирост задолженности на розничных рынках электроэнергии на 1 мая 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составил 11,6% (32,6 млрд. рублей). Снижение собираемости по различным сценариям в целом по 2020 году может составить от 10% до 20%, что соответствует приросту долгов порядка 0,4 трлн. рублей.

С учетом уже имеющейся накопленной задолженности за электроэнергию объем дебиторской задолженности перед гарантирующими поставщиками (ГП) на конец 2020 года может составить до 0,7 трлн. рублей при плановой выручке всех ГП в 2020 году в 2,5 трлн. рублей с НДС.

Уровень оплаты за теплоэнергию в апреле 2020 снизился на 14-20% от начислений по сравнению с 2019 годом, прирост задолженности за два месяца (с 1 марта по 1 мая) составил 6,7%, или 15,7 млрд. рублей. Снижение собираемости в целом по 2020 году может составить от 15% до 30%, что соответствует приросту долгов порядка 0,18 трлн. рублей.

С учетом уже имеющейся накопленной задолженности за тепло объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года может составить до 0,4 трлн. рублей при плановой выручке всех тепловых организаций за 2020 год в 1,2 трлн. рублей с НДС.

В Минэнерго РФ считают, что при сохранении действия моратория до конца 2020 года выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600‒700 млрд. рублей.

- Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭК по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны, – заявил заместитель Министра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое состоялось 25 мая 2020 года.

В «Совете производителей энергии» дополняют, что снижение собираемости за электро- и теплоэнергию «запустит» цепочку неплатежей, что негативно отразится на всех предприятиях, сопровождающих процесс выработки тепловой и электрической энергии. От неплатежей пострадают и смежные отрасли – газовая, угольная, металлургическая, машиностроительная. В итоге возрастают следующие риски:

·            срыв ремонтных программ 2020 и 2021 годов, кампании по подготовке инфраструктуры к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021г., как следствие – рост аварийности и снижение надежности электроснабжения и теплоснабжения потребителей;

·            наращивание долгов перед поставщиками топлива (газ, уголь, мазут) и, как следствие, риск введения ограничения поставок топлива на электростанции, что чревато их остановкой;

·            невозможность своевременной выплаты заработной платы работникам энергетических компаний;

·            снижение налоговых и иных обязательных платежей, просрочка погашения кредитных обязательств, резкое увеличение кредитной нагрузки для покрытия кассовых разрывов, не учтенных в ценах и тарифах.

Отрасли нужна поддержка

В сложившихся условиях «Совет производителей энергии» предлагает сократить срок действия постановления №424.

Минэнерго РФ также предлагает сократить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ для населения и управляющих компаний. Ведомство называло дату завершения моратория 31 мая. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, срок действия моратория предлагалось продлить на два месяца – до 31 июля 2020 года. Однако решение так и не было принято.

Более того, ФАС России выдала предостережения руководству компаний «ТСК МОСЭНЕРГО» и «Т ПЛЮС». На сайтах этих компаний была размещена информация о начислении пени в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Компании сообщали, что после 1 января 2021 года, они начислят штрафы всем потребителям, накопившим задолженности за коммунальные услуги. В ФАС считают, что такие высказывания противоречат нормам постановления Правительства РФ.

В Госдуме РФ тоже поддерживают предложение сократить срок действия моратория.

«Решение, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКУ не будут начисляться до конца года, было принято в начале апреля, на том этапе, когда не были понятны ни характер развития пандемии коронавируса, ни ее сроки и сроки карантинов, ни глубина падения доходов потребителей. Оно было необходимо, чтобы поддержать их. Сегодня уже есть и понятные сценарии развития ситуации, и прогнозы ее развития и окончания, приняты меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации. При этом уже становятся понятны и последствия принятия решения с точки зрения дисциплины платежей», - заявил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

По его мнению, энергетика сегодня, как и в кризисные 90-е годы, вынуждена кредитовать население и промышленность, продолжая поставлять электроэнергию без оплаты. При этом в условиях снижения платежной дисциплины и уменьшения выручки энергетикам предстоит готовиться к  предстоящему ОЗП. 

Между тем, «Совет производителей энергии» также предлагает осуществить переход к адресной государственной поддержке населения, сбытовых компаний (ГП) и субъектов из наиболее пострадавших отраслей экономики для обеспечения их возможности оплачивать коммунальные ресурсы.

Кроме того, Совет считает целесообразным создать специализированный финансовый институт (фонд) с государственным участием по работе с долгами перед предприятиями энергетики ЖКХ. Подобные организации существуют как в обычное время, так и создаются для решения кризисных ситуаций. Например, «банки плохих долгов» были созданы в Швеции – 1992 год, в США – 1988 год и 2009-2011 гг., фонды ликвидности в США после пожаров 2018-2019 гг.

Такой фонд позволит оперативно и эффективно работать с «токсичными» долгами потребителей за энергоресурсы, что снизит социальную напряженность и станет инструментом адресной поддержки. При этом будет обеспечен единый и прозрачный подход по взысканию задолженности.

- Для того чтобы компании энергетического сектора не оказались в кризисной ситуации, им необходима государственная поддержка. В первую очередь, нужно восстановить спрос на ресурсы и платежеспособность потребителей. Кроме того, правильным шагом будет отсрочка индексации тарифов, а также введение необходимых мер, которые предотвратят скачкообразные изменения цен, связанные со снижением потребляемой мощности, - говорит генеральный директор компании «Трансэнерком» Олег Шевцов.

Директор по отраслевым решениям компании КРОК в энергетике Алексей Борисов считает не менее важным для ресурсоснабжающих организаций то, как быстро и эффективно собрать задолженность, когда такой момент настанет. Для этого есть современные решения, в том числе, основанные на технологии больших данных (Big Data).

- За счет анализа имеющихся исторических данных и подбора оптимального способа коммуникации с каждым конкретным клиентом, используя всю доступную в открытых источниках по клиенту информацию, включая его профиль в социальных сетях - появляется возможность повышать эффективность сбора дебиторской задолженности. Крупные сбытовые организации уже применяют такие технологии, - отмечает эксперт.

Предпринимаемые меры

Президент России Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития энергетики, состоявшегося 29 апреля 2020 года, в том числе для предприятий электроэнергетики, даны поручения об организации мер поддержки отрасли.

Эти поручения касаются повышения платежной дисциплины потребителей, введения моратория на решения, ухудшающие условия ведения предприятиями электроэнергетики предпринимательской деятельности, субсидирования процентных ставок по кредитам на обеспечение оборотных средств для субъектов тепло- и электроэнергетики, а также неприменения штрафных санкций за неисполнение регулируемыми организациями–субъектами электроэнергетики инвестиционных программ в 2020–2021 гг.

В рамках исполнения этих поручений, Минэнерго РФ разработало план первоочередных мероприятий по поддержке предприятий электроэнергетики. Документ направлен на рассмотрение в аппарат Правительства. В плане – более 30 мероприятий, которые планируется выполнить до конца июля 2020 года. В него же входит предложение о сокращении срока действия моратория.

Как сообщил Юрий Маневич, план разбит на четыре блока, касающихся мер поддержки в сфере производства электроэнергии, передачи и распределения, сбыта, а также мер по нормализации ситуации в целом по отрасли. В плане есть предложения о приостановке штрафных санкций за недопоставку мощности на оптовый рынок для генерирующих компаний, по продлению сроков рассмотрения и утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, прямом субсидировании процентных ставок по кредитам субъектов тепло- и электроэнергетики.

По оценкам Минэнерго РФ, объем субсидирования может составить 7‒13,5 млрд. рублей до конца 2020 года, 12‒24 млрд. рублей в 2021 году и около 3‒5 млрд. рублей в 2022 году в зависимости от срока действия моратория на начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ.

Алексей Борисов отмечает, к сожалению, «волшебной палочки» у ресурсоснабжающих и сбытовых организаций нет, пока постановление №424 в силе. Если усреднить, то по стране неплатежи за коммунальные услуги оставляют порядка 30%. В этих условиях региональные власти могут поддержать свои компании, так как это делают в Челябинской и Тюменской областях.

Так, в Челябинской области из областного бюджета 343 млн. рублей  будут направлены на проведение санитарных обработок по предотвращению распространения коронавируса, а также на расчеты предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. За счет помощи из областной казны также будут проводить неотложные технические работы по подготовке к будущему отопительному сезону.

Задолженность населения Челябинской области за месяц (по состоянию на 12 мая) выросла на 1 млрд. рублей — до 17,7 млрд. рублей. Общая задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы за год выросла на 500 млн. рублей.

Для облегчения финансовой ситуации в жилищно-коммунальном секторе губернатор Челябинской также дал распоряжение о 30-процентном авансировании бюджетными учреждениями расчетов за услуги ЖКХ.

В свою очередь власти Тюменской области чтобы нивелировать последствия неплатежей приняли решение авансировать субсидии ресурсоснабжающим организациям в размере 120 млн. рублей. Таким образом, в регионе были учтены риски кассовых разрывов предприятий и обеспечено функционирование всех сфер ЖКХ в бесперебойном режиме - все предприятия вышли на плановые ремонты, и продолжают реализацию инвестиционных программ.

Снижение платежей в Тюменской области за май составило 20%, в апреле - 12%. Всего за апрель и май 2020 года платежи в области снизились на 100 млн. рублей.

Между тем, в «Совете производителей энергии» отмечают, что пандемия коронавируса еще раз показала устойчивость национальной энергосистемы. Энергокомпании предприняли колоссальные усилия по обеспечению надежности и бесперебойности работы объектов генерации и теплоснабжения.

В настоящее время Совет ожидает выполнения поручений Президента России, от принятых Правительством решений напрямую зависит финансовая устойчивость генераторов, ресурсоснабжающий организаций, ГП и предприятий ЖКХ.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что сейчас критически важно не допустить неконтролируемый рост задолженности за поставленные энергоресурсы. Мировой опыт показывает, что большинство стран в условиях пандемии и снижения деловой активности, роста числа безработных оказывало адресную государственную поддержку потребителям. В результате и энергетика, и экономика страны в целом сохраняет финансовую устойчивость.

Олег Шевцов отмечает, что прогнозировать, насколько эффективны принимаемые поддерживающие меры, на данный момент сложно, так как последствия пандемии будут длиться, по предварительным данным, до конца 2020 года.

- Вероятнее всего, в ближайшее время, несмотря на наметившуюся стабилизацию ситуации, потребуются дополнительные решения и финансовые вложения, которые помогут энергетической отрасли избежать наращивания кризисной ситуации, - заключил эксперт.

 

Похожие Свежие Популярные