16+
Регистрация
РУС ENG

Рекомендации по применению ограничителейгололедообразования и колебаний ОГК, гасителейпляски ГПП и ГПР



СО 34.20.263-2005

УДК 621.311



Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС»


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ
ГОЛОЛЕДООБРАЗОВАНИЯ И КОЛЕБАНИЙ ОГК, ГАСИТЕЛЕЙ
ПЛЯСКИ ГПП И ГПР




Разработано Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС»

Исполнители Р.С. КАВЕРИНА, Л.В. ЯКОВЛЕВ

Утверждено Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС» 04.04.2005

Заместитель главного инженера Ф.Л. КОГАН

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



1.1 Настоящие Рекомендации распространяются на проектируемые и находящиеся в эксплуатации воздушные линии электропередачи (ВЛ) напряжением 35-750 кВ.

1.2 Рекомендации предназначены для персонала предприятий, эксплуатирующих электрические сети, а также научно-исследовательских и проектных институтов, работающих над совершенствованием действующих, строящихся и модернизируемых ВЛ.

1.3 Рекомендации содержат основные направления и методы борьбы с пляской проводов на ВЛ, а также описание рекомендуемых к применению на ВЛ ограничителей гололедообразования и колебаний ОГК, гасителей пляски ГПП и ГПР.

2 ОБЩАЯ ЧАСТЬ



Провода ВЛ под воздействием ветра в различной степени подвержены колебаниям. В зависимости от характера колебаний проводов применяются различные способы защиты. К числу наиболее распространенных видов колебаний проводов относятся: вибрация, субколебания, колебания от действия аэродинамического следа и пляска проводов.

Пляска является одной из наиболее опасных разновидностей колебаний проводов ВЛ, вызываемая ветром при наличии на проводе гололеда. Известны случаи, когда пляска происходит и без гололеда, например при косых ветрах, направленных под острым углом к трассе ВЛ, сильных ливневых дождях, возникновении короны и т.д. Однако наиболее опасной и наиболее часто встречающейся является пляска с односторонним гололедом при скорости ветра от 5 до 24 м/с и амплитудой от нескольких метров до значений, равных стреле провеса, и частотой от 0,2 до 2 Гц. Борьба с пляской или снижением ее интенсивности до безопасных значений является одной из наиболее острых проблем на ВЛ.

К настоящему времени имеются как активные, так и пассивные методы борьбы с пляской. К пассивным методам относятся: увеличение расстояний между проводами, исключающее схлестывание проводов, установка междуфазных изолирующих распорок, предотвращающих недопустимое сближение проводов и тросов между собой.

Активные методы борьбы с пляской проводов заключаются в использовании различных устройств, ограничивающих явление пляски или причины ее возникновения.

В настоящих Рекомендациях рассматриваются активные методы борьбы с пляской проводов с помощью ограничителей гололедообразования и колебаний ОКГ и гасителей пляски ГПП и ГПР.

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ
С ГОЛОЛЕДОМ И ПЛЯСКОЙ ПРОВОДОВ



В мировой практике используются различные устройства и конструктивные решения по борьбе с пляской проводов. Многообразие устройств по защите проводов и грозозащитных тросов усложнило вопросы их применения в эксплуатации, увеличило стоимость, а в некоторых случаях снижало надежность их работы. Анализ всех используемых решений показал, что на основе современных достижений в этой области стало возможным создать универсальные способы и унифицированные устройства, снижающие пляску проводов до безопасного значения.

Полученный в течение последних 10 лет в России, Японии, Америке и Западной Европе опыт борьбы с пляской проводов позволил определить перспективные направления в разработке противоплясочной системы и уточнить технические характеристики гасителей пляски, а также все смежные вопросы, требующие внимания при их практическом применении.

Сравнительно медленное освоение новых направлений и методов по борьбе с гололедом, пляской и вибрацией объясняется следующими причинами:

- исследователи искали решения гашения пляски в полном ее подавлении, гололеда - в предотвращении его появления или полной ликвидации, а не в ограничении до безопасных значений, которые обеспечивали бы с определенной гарантией надежность ВЛ;

- недостаточно исследовался вопрос на стадии протекания этих явлений, особенно в части снижения их физических показателей (амплитуда, фазовый угол, энергия поглощения);

- не учитывалось, что все устройства работают в динамическом режиме в автоколебательном процессе, а в таких случаях надежная защита обеспечивается из условий баланса поступаемой «внешней» энергии (от ветра) и затрачиваемой «внутренней» энергии, обусловленной работой гасителя и самодемпфированием провода.

Теоретические и экспериментальные исследования Фирмы ОРГРЭС показали, что технические решения по борьбе с пляской и отложениями гололеда могут быть найдены при применении комплексных устройств - ограничителей, позволяющих одновременно гасить вибрацию и пляску проводов и ограничивать гололедообразование до значений, не превышающих расчетных. Испытания в лабораторных условиях и эксплуатация этих устройств на действующих линиях подтвердили это положение.

Принцип работы ограничителей заключается в следующем:

- защите от сверхрасчетного гололеда - за счет увеличения жесткости провода на кручение при установке грузов на рычаге (к ним относятся маятниковые гасители), при которых хотя и образуется односторонний гололед, но он меньше по массе цилиндрического гололеда;

- защите от пляски проводов - за счет неравномерной установки гасителей в пролете, вследствие чего гололед откладывается в подпролетах разной формы и с разными аэродинамическими характеристиками, а также за счет использования грузов как гасителей пляски маятникового типа;

- защите от вибрации - за счет использования в техническом решении ограничителей конструктивных элементов гасителя вибрации (грузов, гибких элементов).

4 ПРИМЕНЕНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ГОЛОЛЕДООБРАЗОВАНИЯ
И КОЛЕБАНИЙ ПРОВОДОВ



В последнее время разработаны следующие конструкции для защиты ВЛ от колебаний проводов и сверхрасчетного гололеда:

4.1 Ограничители гололедообразования и колебаний ОГК (рисунок 1) предназначены для защиты одиночных проводов от всех видов колебаний и гололеда.

Марки ограничителей, количество их в пролете и места их установки выбираются в зависимости от диаметра провода и длины пролета в соответствии с таблицами 1-3. Ориентировочно ограничители устанавливаются в пролете на расстоянии между собой в пределах 100 м с неравными интервалами ±(30÷50) м.


Рисунок 1 - Ограничитель гололедообразования и колебаний ОГК



Таблица 1 - Марки и основные параметры ограничителей гололедообразования и колебаний ОГК



_______
* См. рисунок 1.

Таблица 2 - Марки и количество ограничителей гололедообразования и колебаний ОГК в зависимости от длины пролета




Таблица 3 - Количество ограничителей гололедообразования и колебаний ОГК и места их установки в пролете




4.2 Гасители пляски проводов ГПП (рисунок 2) предназначены для защиты от пляски фазы, расщепленной на два провода, устанавливаются на провод горизонтально в каждом подпролете между дистанционными распорками (рисунок 3).

Гасители пляски проводов ГПП выпускаются трех типоразмеров. Марки гасителей ГПП и проводов, на которых они применяются, приведены в таблице 4.

Рисунок 2 - Гаситель пляски проводов ГПП


Рисунок 3 - Схема установки гасителей пляски проводов ГПП



Таблица 4 - Гасители пляски проводов ГПП




4.3 Гасители пляски проводов ГПР (рисунок 4) предназначены для защиты от пляски фазы, расщепленной на два, три провода и более, устанавливаются на плашки горизонтальных дистанционных распорок (рисунок 5).

Рисунок 4 - Гаситель пляски проводов ГПР



Рисунок 5 - Схема установки гасителей пляски проводов ГПР на фазу, расщепленную
а - на три провода; б - на два провода



Гасители пляски проводов ГПР выпускаются трех типоразмеров.

Марки гасителей ГПР и проводов, на которых они применяются, приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Гасители пляски проводов ГПР




При установке гасителей пляски проводов ГПР на фазу, расщепленную на два провода, для обеспечения жесткости фазы на кручение устанавливаются дополнительные дистанционные распорки (см. рисунок 5, б).

СОДЕРЖАНИЕ



1 Назначение и область применения

2 Общая часть

3 Основные направления и активные методы борьбы с гололедом и пляской проводов

4 Применение ограничителей гололедообразования и колебаний проводов