до 01.01.88*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России
от 29.10.92 N 1466. (ИУС N 1 1993 г.)
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.81 N 1923;
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное Государственного комитета СССР по стандартам от 29.07.85 N 2415, введенное в действие с 01.11.85 и опубликованное в ИУС N 11, 1985 год.
ГОСТ 24682-81
Группа Е02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ
Общие технические требования в части стойкости
к воздействию специальных сред
Electrotechnical products. General technical
requirements for resistance to attack by special media
Срок действия с 01.01.83
до 01.01.88*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России
от 29.10.92 N 1466. (ИУС N 1 1993 г.)
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.81 N 1923;
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное Государственного комитета СССР по стандартам от 29.07.85 N 2415, введенное в действие с 01.11.85 и опубликованное в ИУС N 11, 1985 год.
1. Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (далее - изделия), предназначенные для эксплуатации в специальных средах (перечень изделий приведен в обязательном приложении 1) и устанавливает общие технические требования в части стойкости к воздействию специальных сред, классификацию специальных сред по группам, виды химостойких исполнений изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2. Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении 2.
3. Классификационные группы специальных сред приведены ниже:
1 - масла, смазки на основе нефтепродуктов и синтетические;
2 - топлива на основе нефтепродуктов;
3 - органические растворители;
4 - среды заполнения и испытательные среды:
а) среды заполнения А и испытательные среды;
б) среды заполнения В;
5 - агрессивные среды;
6 - рабочие растворы;
7 - специальные охлаждающие жидкости.
Примечание: виды специальных сред, входящих в конкретную группу, приведены в обязательном приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4. Требования в части стойкости к воздействию специальных сред всех групп, кроме группы 4, не предъявляют к изделиям, предназначенным для применения в качестве встроенных элементов комплектных изделий или частей, имеющих степень защиты не ниже IР67 по ГОСТ 14254-80.
5. Все изделия по настоящему стандарту являются стойкими к воздействию газо- и парообразных сред групп 1-3, 4а, а неармированные электрокерамические изделия - также к воздействию условий эксплуатации, соответствующих химостойким исполнениям Х1, Х2 и Х3, при этом в стандартах и технических условиях конкретных серий или типов это не указывают.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
6. Изделия, перечень которых приведен в обязательном приложении 4, изготовляют в химостойком исполнении, если они предназначены для эксплуатации при воздействии газо- и парообразных агрессивных сред любого вида (группа 5), эффективное значение концентрации которых находится в пределах, указанных в таблице, если эффективное значение концентрации агрессивных сред не превышает 0,4 (для SO2, H2SO4 и CO2 - 0,8) предельно допустимой концентрации рабочей зоны (ПДК р.з.), то используют изделия нехимостойкого исполнения, примеры областей применения изделий химостойкого исполнения приведены в справочном приложении 5.
Примечание: определение эффективных значений концентрации агрессивных сред - по ГОСТ 21126-75, приложение 3, разд.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
7. Вид климатического исполнения изделий химостойкого исполнения должен соответствовать условиям эксплуатации по таблице; при этом, если изделия предназначены для эксплуатации на высоте более 1000 м, руководствуются требованиями, указанными в разд.3, 5, 6 и 9 ГОСТ 15150-69.
Вид химостойкого исполнения |
Номинальные условия эксплуатации |
Эффективные значения концентраций |
|
в части климатических факторов по ГОСТ 15150-69 |
в части концентрации агрессивных сред при длительном воздействии* |
||
Х1 |
УХЛ4 |
ПДК р.з. |
(0,4-1) ПДК р.з. |
Х2 |
УХЛ 3,5; О4; У3,5 |
ПДК р.з. |
(0,4-1) ПДК р.з. |
Х3 |
В3,5 |
ПДК р.з. ** |
(0,4-1) ПДК р.з. |
- |
УХЛ4 |
3 ПДК р.з. |
(1-3) ПДК р.з. |
- |
УХЛ3,5; У3,5 |
2 ПДК р.з. *** |
(1-2) ПДК р.з. |
______________________
* Номинальное значение концентрации гептила для всех видов химостойкого исполнения - 10 ПДК р.з.
** Допускается эксплуатация изделий при концентрации SO2, H2SO4, CO2 - до 2 ПДК р.з.
*** Допускается эксплуатация изделий при концентрации H2S до 3 ПДК р.з.
Примечания:
1. Допускается неоднократное кратковременное (общей продолжительностью до 0,3% общего срока службы) повышение концентрации агрессивных сред до 20-кратного номинального значения или: в течение 0,5% срока службы до 10-кратного, в течение 1% срока службы - до 5-кратного, в течение 1,5% срока службы - до 3-кратного, в течение 2% срока службы - до 2-кратного.
2. Жесткость условий эксплуатации возрастает с увеличением номера в обозначении химостойкого исполнения.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
8. В условиях, соответствующих химостойкому исполнению X1, допускается использовать изделия нехимостойкого исполнения вида климатического исполнения ТЗ по ГОСТ 15150-69.
По требованию заказчика в этом случае в стандартах и технических условиях на изделия конкретных серий или типов указывают, что оно может эксплуатироваться в климатических условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 при концентрации специальных сред, указанных в таблице.
9. При условии согласования в соответствии с ГОСТ 2.124-85 допускается использовать изделия нехимостойкого исполнения или химостойкого исполнения с меньшим номером в обозначении, если для изделий установлены более легкие условия эксплуатации по сравнению с указанными в пп.6, 7 и таблице, а именно:
воздействие агрессивных сред только одного или двух видов;
более легкие климатические условия эксплуатации (например, в случае, когда изделия в соответствии с ГОСТ 15150-69, разд. 5 предназначены для эксплуатации только в определенном географическом пункте или ограниченном районе);
время воздействия агрессивных сред (соответствует сроку L по ГОСТ 21126-75) в течение 0,5 и менее срока службы, установленного в стандартах и технических условиях на конкретные изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
10. Если для изделий установлены более жесткие условия эксплуатации по сравнению с указанными в п.6 и таблице, то при технико-экономическом обосновании:
допускается эксплуатация изделий конкретных химостойких исполнений по таблице, если допустимы отклонения сроков службы и (или) других параметров изделий от установленных в стандартах и технических условиях для изделий конкретного химостойкого исполнения; при этом возможность эксплуатации в заданных условиях и ее сроки, значения климатических факторов и концентрация агрессивных сред, допускаемые отклонения сроков службы и (или) других параметров изделий, а также (при необходимости) дополнительные требования по обслуживанию изделий, устанавливают в стандартах и технических условиях на изделия конкретных серий и типов или согласовывают в соответствии с ГОСТ 2.124-85;
по согласованию между разработчиком и заказчиком изготовляют изделия, специально предназначенные для эксплуатации в заданных условиях.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
11. Изделия, предназначенные для эксплуатации при кратковременном и периодическом воздействии жидких специальных сред группы 6, должны изготовляться со степенью защиты не ниже IР44 по ГОСТ 14254-80 с применением стойких к этим специальным средам материалов и (или) защитных покрытий, соприкасающихся со средой.
12. Конструктивное исполнение изделий, предназначенных для эксплуатации при воздействии специальных сред групп 1-3; 5 в жидком состоянии или групп 4б; 7, устанавливают в процессе разработки в зависимости от заданного срока службы изделий.
13. В стандартах и технических условиях на изделия конкретных серий или типов должны быть ссылки на соответствие требованиям настоящего стандарта.
14. Маркировка изделий должна соответствовать ГОСТ 18620-80, при этом вид химостойкого исполнения указывают в качестве дополнительного обозначения.
15. Срок службы изделий в химостойком исполнении выбирают из ряда, установленного в стандартах на изделия конкретных серий и типов нехимостойкого исполнения.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДЕЛИЙ,
НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ СТАНДАРТ
Электрические машины (электродвигатели, компенсаторы, генераторы, преобразователи, усилители, сельсины, вращающиеся трансформаторы, фазовращатели и фазорегуляторы индукционные, датчики индукционные, тахогенераторы, преобразователи "угол - код", электромагнитные муфты и др.).
Агрегаты и электромеханизмы;
Трансформаторное оборудование, трансформаторы и реакторы с частотой до 400 Гц включительно;
Электрические аппараты:
коммутационные аппараты распределения энергии, защиты и управления приемниками энергии переменного напряжения с частотой до 400 Гц включительно и постоянного напряжения до 1000 и свыше 1000 В, электромагниты, электросварочные аппараты, в том числе электросварочные контактные машины и др.
Электротермические изделия, в том числе электронагревательные приборы народного потребления;
Установочные и присоединительные изделия и арматура для переменного с частотой до 400 Гц включительно и постоянного напряжения (соединители, ответвительные устройства, монтажные планки, держатели предохранителей, клеммы, патроны и ламповые панели, арматура для кабельных и воздушных линий электропередач, контактных сетей, светотехническая арматура и др.).
Светотехнические изделия, в том числе светотехнические приборы, комплекты, комплексы;
Электрические источники света (кроме ламп накачки ОКГ);
Электрокерамические изделия, в том числе изоляторы и системы изоляторов;
Химические источники тока;
Физические источники тока;
Топливные элементы;
Хемотронные приборы;
Конденсаторы силовые (в том числе пускорегулирующие, фазосдвигающие) на промышленную частоту;
Силовые полупроводниковые приборы;
Силовые полупроводниковые преобразователи электроэнергии;
Силовые бесконтактные средства управления;
Комплектные электротехнические изделия, комплектные распределительные устройства на напряжение свыше 1000 В, трансформаторные подстанции, конденсаторные установки, комплектные электроприводы, комплектные устройства на напряжение до 1000 В (НКУ), электроагрегаты и электростанции с двигателями внутреннего сгорания и электростанции других типов, комплектные системы электроснабжения.
Высокочастотное электрооборудование;
Кабели, провода, шнуры;
Электроугольные изделия;
Механические и комбинированные бытовые электроприборы;
Электротранспорт (комплектное изделие в целом);
(Измененная редакция, Изм. N 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ
Термин |
Пояснение |
1. Агрессивные среды |
По ГОСТ 21126-75 |
2. Встроенный элемент |
По ГОСТ 15150-69 |
3. Массовая концентрация |
Масса вещества (мг) в 1 м3 газовоздушной смеси |
4. Объемная концентрация |
Число объемов газа в 100 объемах газовоздушной смеси, % |
5. Предельно допустимая концентрация (ПДК) |
Предельно допустимая концентрация химического соединения, утвержденная в установленном порядке, значение которой при длительном воздействии не вызывает в организме человека патологических изменений, мг/м3 |
6. ПДК р.з. |
ПДК в рабочих зонах |
7. Рабочая зона |
Пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места пребывания работающих |
8. Рабочий раствор |
Растворы или составы для дезинфекции, дегазации, дезактивации или стерилизации изделий, состав которых определяется нормативно-технической документацией |
9. Специальные среды |
Среды (агрессивные среды, среды заполнения, испытательные среды, специальные охлаждающие жидкости, масла, смазки, растворители, топлива, рабочие растворы, рабочие тела), внешние по отношению к изделию, которые вызывают или могут вызвать ограничение или потерю работоспособности изделия в процессе эксплуатации или хранения |
10. Среды заполнения |
Среды (кроме воздуха), используемые для заполнения объемов, в которых эксплуатируется изделие |
11. Среды заполнения А |
Азот, аргон или их смеси с воздухом |
12. Среды заполнения В |
Среды заполнения, за исключением сред заполнения А |
13. Стойкость |
Свойство изделия сохранять работоспособность во время и после воздействия заданных значений определенного фактора внешней среды в течение срока службы |
14. Химостойкое исполнение |
Исполнение изделий, стойких к воздействию агрессивных сред |
15. Номинальные условия эксплуатации |
Совокупность номинальных значений физических величин, являющихся внешними воздействующими факторами |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
Перечень видов специальных сред
Вид специальной среды |
Буквенное обозначение или формула |
Агрегатное состояние при воздействии на изделие |
Номинальное верхнее значение концентрации специальной среды при длительном воздействии или (для группы 5) ПДК р. з. |
Специальные среды групп 1, 2, 3 |
|||
Все виды |
- |
Газообразное, парообразное |
ПДК р. з. |
Специальные среды группы 4 |
|||
Аргон |
Ar |
Газообразное |
90% |
Аргон + азот |
Ar + N2 |
То же |
90% Ar |
Гелий |
Не |
" |
90% |
Азот |
N2 |
" |
90% |
Специальные среды группы 5 |
|||
Окислы азота в пересчете на NO2 |
NO2 |
Газообразное |
5 мг/м3 |
Аммиак |
NH3 |
То же |
20 мг/м3 |
Амил |
- |
" |
ПДК р. з. |
Гептил |
- |
" |
ПДК р. з. |
Сероводород |
H2S |
" |
10 мг/м3 |
Серы двуокись |
SO2 |
" |
10 мг/м3 |
Серы трехокись и серная кислота |
SO3 и H2SO4 |
" |
1 мг/м3 |
Хлор |
Cl2 |
Газообразное |
1 мг/м3 |
Хлористый водород |
HCl |
То же |
5 мг/м3 |
Озон |
О3 |
" |
0,1 мг/м3 |
Углекислый газ |
СО2 |
" |
30000 мг/м3 |
Другие виды, помимо указанных выше |
- |
Газо- или парообразные |
ПДК р. з. |
Смеси |
|||
Аммиак + сероводород |
NH3 + H2S |
" |
(20 + 10) мг/м3 |
Двуокись серы + хлористый водород |
SO2 + HCl |
" |
(10 + 5) мг/м3 |
Трехокись серы + окислы азота в пересчете на N2O5 |
SO3 + N2O5 |
" |
(1 + 5) мг/м3 |
Трехокись серы + водород хлористый |
SO3 + HCl |
" |
(1 + 5) мг/м3 |
Трехокись серы + двуокись серы |
SO3 + SO2 |
" |
(1 + 10) мг/м3 |
Хлористый водород + аммиак |
HCl + NH3 |
" |
(5 + 20) мг/м3 |
Специальные среды группы 6 |
|||
Гидроокись натрия |
NaOH |
Жидкое |
10%-ный раствор |
Свежегашеная известь |
Са(ОН)2 |
То же |
20%-ная взвесь |
Хлорная известь (осветленный раствор) |
Ca(ClO)Cl |
" |
5%-ный раствор |
Раствор № 1-4 |
- |
Жидкое |
По стандартам и техническим условиям на изделия конкретных серий и типов |
Рецептура РД |
- |
То же |
То же |
Формалин |
- |
" |
40%-ный раствор |
Формалин-креолиновая смесь |
- |
" |
В соотношении 3:1 |
Хлороформ |
CHCl3 |
" |
0,06 л/м2 поверхности орошения |
Кальцинированная сода |
NaCO3 |
" |
10%-ный раствор |
Натрий хлористый |
NaCl |
" |
Насыщенный раствор |
Борная кислота + тиосульфат натрия |
H3BO3 + Na2SO3 |
" |
16 г/кг раствора Н3ВО3 с содержанием 1% тиосульфата натрия |
Специальные среды группы 7 |
|||
Все виды |
- |
Жидкое |
По стандартам и техническим условиям на изделия конкретных серий и типов |
Примечания:
1. Номинальное значение концентрации агрессивных сред (группы 5) - в соответствии с п.7 и таблицей настоящего стандарта.
2. Частота и метод обработки изделий специальными средами группы 6 - в соответствии со стандартами и техническими условиями на изделия конкретных серий и типов.
3. Для сред группы 4 минимальная продолжительность воздействия при использовании в качестве контрольных: - 300 часов для аргона и аргона+азота, 24 часа для гелия; остаточная концентрация аргона в средах заполнения - 1,5%.
4. Виды и значения концентрации специальных сред групп 1-3,5 в жидком состоянии устанавливают при необходимости в технических заданиях и (или) в стандартах и технических условиях на изделия конкретных серий или типов.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ
ТРЕБОВАНИЯ В ЧАСТИ СТОЙКОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АГРЕССИВНЫХ СРЕД
Электрические машины (электродвигатели, генераторы, компенсаторы, преобразователи, усилители, сельсины, вращающиеся трансформаторы, фазовращатели и индукционные фазорегуляторы, индукционные датчики, тахогенераторы, преобразователи "угол - код");
Агрегаты и электромеханизмы;
Трансформаторное оборудование, трансформаторы и реакторы с частотой до 400 Гц включительно, напряжением до 1000 В;
Электрические аппараты (коммутационные аппараты распределения энергии, защиты и управления приемниками энергии переменного с частотой до 400 Гц включительно и постоянного напряжения до 1000 В, электромагнитные муфты, электромагниты, электросварочные аппараты, в том числе электросварочные контактные машины и др.);
Электротермические изделия, в том числе электронагреватели;
Установочные и присоединительные изделия и арматура для переменного с частотой до 400 Гц включительно и постоянного напряжения до 1000 В (разъемы и соединители, ответвительные устройства, монтажные планки, держатели предохранителей, клеммы, патроны и ламповые панели, арматура для кабельных линий и линий электропередач, контактные сети, светотехническая арматура);
Светотехнические изделия, в том числе светотехнические приборы, комплекты, комплексы;
Источники света электрические (кроме ламп накачки ОКГ);
Изоляторы на напряжение до 1000 В, вводы и системы изоляторов;
Химические источники тока;
Физические источники тока;
Комплектные электротехнические изделия на напряжение до 1000 В:
комплектные устройства (НКУ), трансформаторные подстанции, комплектные электроприводы;
Кабели, провода, шнуры;
Электроугольные изделия;
Электротранспорт (кроме магистральных электровозов);
(Измененная редакция, Изм. N 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Справочное
ПРИМЕРЫ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
ХИМОСТОЙКОГО ИСПОЛНЕНИЯ
Вид химостойкого исполнения |
Область применения |
X1 |
Оборудование предприятий химической и нефтехимической промышленности для эксплуатации в условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 |
X2 |
Оборудование предприятий химической и нефтехимической промышленности для эксплуатации в условиях УХЛ3, У3 или О4, а также оборудование, располагаемое в шахтах и рудниках в условиях УХЛ3,5; У3,5 |
X3 |
Оборудование предприятий химической и нефтехимической промышленности, сельскохозяйственных помещений с агрессивными средами, шахт и рудников в любом макроклиматическом районе, оборудование судов, расположенное в местах, где имеются агрессивные среды, а также оборудование предприятий химической промышленности в условиях УХЛ4 при концентрации агрессивных сред от ПДК р.з. до 3 ПДК р.з. и оборудование сельскохозяйственных помещений с агрессивными средами для эксплуатации в условиях УХЛ3,5; У3,5 |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Скачать документ (RAR, 14КБ)