16+
Регистрация
РУС ENG

Модернизация ТЭС: повышая пенсионный возраст

Авторы:
Алексей ЖИХАРЕВ, партнер практики «Электроэнергетика», кандидат экономических наук
Николай ПОСЫПАНКО, руководитель направления регулирования энергорынков
Ростислав КОСТЮК, аналитик

VYGON Consulting - Июль 2021 г.



В 2017 г. в преддверии принятия ключевых решений по подходам к стимулированию модернизации тепловых электростанций в РФ нашей компанией было подготовлено исследование «Модернизация ТЭС: маневр уклонения от рынка?», где были рассмотрены вопросы обновления оптовой тепловой генерации и выполнено сравнение основных вариантов финансирования модернизации: «рыночного», требующего заметного (до 50%) роста цен в сегменте рынка мощности для всех электростанций, и «целевого» - за счет создания специального механизма отбора проектов.

Регулятор выбрал целевой вариант, подразумевающий конкурентный отбор проектов. 70% проектов уже распределено, однако системные эффекты в части глубины модернизации и роста эффективности энергосистемы ограничены. Повысить качество проектов КОММОД и их устойчивость в долгосрочной перспективе можно, внедрив в механизм ряд новаций.

В данном обзоре выполнена оценка наиболее интересных и важных, на наш взгляд, аспектов текущего процесса модернизации тепловой генерации в России, которые формируют инвестиционный ландшафт в секторе тепловой электроэнергетики и непосредственно влияют как на уровень конечной цены, так и на параметры энергосистемы в долгосрочной перспективе.



Скачать документ (PDF, 2327КБ)