16+
Регистрация
РУС ENG

Несубсидируемый рынок солнечной энергетики в России: в ожидании взрывного роста

Автор исследования Татьяна Ланьшина, к.э.н., генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», старший научный сотрудник РАНХиГС. Исследование выпущено совместно с Фондом им. Генриха Белля в России.

Несубсидируемый рынок солнечной энергетики в России включает в себя все солнечные электростанции (СЭС), построенные без государственной поддержки, действующей на оптовом рынке электроэнергии и мощности и на розничных рынках электроэнергии. Несубсидируемая солнечная энергетика представлена автономными, сетевыми и гибридными СЭС, которые устанавливают как крупные компании (например, компании сырьевого сектора для энергоснабжения производственных объектов на изолированных территориях), так и малый и средний бизнес, а также домохозяйства.

Основными факторами спроса на несубсидируемые СЭС являются возможность сокращения расходов на электроэнергию и возможность повышения надежности энергоснабжения. Долгое время несубсидируемые СЭС не пользовались высоким спросом в России ввиду их высокой стоимости. Однако в связи с десятикратным удешевлением солнечной электроэнергии за последние 10 лет, эта отрасль в ближайшие годы может показать динамичный рост. В настоящее время стоимость электроэнергии от СЭС без государственной поддержки может составлять менее 5 рублей/кВт*ч в 34 регионах России, из них в 8 регионах страны значение данного показателя может составлять менее 4 рублей/кВт*ч. Это сопоставимо с тарифами на электроэнергию для населения и зачастую существенно ниже тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Во многих регионах России МСП платят до 11 рублей за 1 кВт*ч. К 2025 году в некоторых регионах тарифы могут вырасти до 15 рублей/кВт*ч. Стоимость солнечной генерации при этом продолжает снижаться.

Солнечная энергетика в России пока делает лишь первые шаги. В конце 2019 года СЭС обеспечивали 2,8% всего глобального производства электроэнергии, в то время как в начале 2020 года в России на солнечную и ветровую генерацию в совокупности приходилось 0,2% производства электроэнергии. Несубсидируемый сегмент солнечной энергетики в России оценивается в данном исследовании в 100 МВт, что составляет 0,04% от мощности всей энергосистемы страны. До половины этого объема было введено в эксплуатацию в 2019-2020 гг. На рынке присутствуют около 50 компаний, которые поставляют оборудование и осуществляют монтаж.

Принятый в 2019 году закон о микрогенерации открывает для несубсидируемой солнечной энергетики новые возможности. Во-первых, именно солнечная энергетика станет основным бенефициаром этого закона, благодаря ее возможностям масштабирования и нулевым маржинальным затратам. Во-вторых, продажа излишков электроэнергии гарантирующим поставщикам позволит домохозяйствам и МСП в регионах с хорошей инсоляцией снизить свои годовые расходы на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение до нуля.


Скачать документ (PDF, 2890КБ)