16+
Регистрация
РУС ENG

20 лет в отрасли

  • Свежо предание и верится легко
    В год 20‑летнего юбилея газеты «Энергетика и промышленность России» любопытно и полезно вспомнить о том, как годы назад журналисты «ЭПР» и уважаемые спикеры делали весьма смелые заявления и прогнозы, составляли поистине долгосрочные планы и верили, что все идеи будут реализованы.

    Журналист ЭПР Ирина Кривошапка попыталась понять, что сбылось, а что – нет.
  • Блеск и нищета сбытового бизнеса
    На российском энергетическом рынке сбытовые компании осуществляют деятельность по приобретению электроэнергии на оптовом или розничном рынке и продаже ее в розницу. Они контролируют две трети денежного оборота отрасли, ежегодный объем которого оценивается в 2,53 триллиона рублей.

    С самых первых шагов энергосбытовых компаний их деятельность освещалась на страницах газеты «Энергетика и промышленность России».

  • Обязанность каждого работодателя
    За прошедшие 20 лет наш мир кардинально изменился. Под влиянием цифровизации трансформируются привычные процессы, а к специалистам, занятым в отрасли, предъявляются новые требования. Однако остается сфера, которая по своей значимости всегда будет «над» прочими вопросами. Это – безопасность труда энергетиков. О том, что изменилось в этой области за 20 лет по материалам газеты «Энергетика и промышленность России», проследила журналист «ЭПР» Елена ВОСКАНЯН.
  • Эволюция образования: от обязательного минимума до предиктивных практик
    Эволюция образования: от обязательного минимума до предиктивных  практик
    Система образования постоянно совершенствуется. Реформы, новые указания, авторские методики и общемировые тенденции экономики и науки меняют способы преподавания и подходы к обучению. Объем информации, которую должны знать юные профессионалы растет, как и возможности ее получения. Эволюцию образовательных технологий проследила журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА по номерам газеты «Энергетика и промышленность России» за 20 лет.
  • Проблемы отрасли остаются неизменными
    Проблемы отрасли остаются неизменными
    Анализируя публикации «ЭПР» за последние 20 лет, журналист Елена Восканян пришла к выводу, что приоритеты государственной политики за это время фактически не изменились. Энергосбережение и повышение энергоэффективности, реформирование электроэнергетики, внедрение цифровых технологий, развитие ВИЭ – все эти темы, поднимавшиеся на страницах нашего издания в предыдущие два десятилетия, не утратили своей актуальности и сегодня.
  • Наши инновации: «Умная» энергетика нужна только «умной» экономике
     Наши инновации:  «Умная» энергетика нужна  только «умной» экономике
    Интерес к инновациям в России растет. Это связано с вектором государства на политику импортозамещения и необходимостью совершенствовать процессы при помощи умных решений. Анализируя публикации «ЭПР» за 20 лет, журналист Елена Восканян пришла к выводу, что различные аспекты инновационной деятельности продолжают оставаться актуальными.
  • Нефтегазовая плоскость: путь с «амплитудой»
    Нефтегазовая плоскость: путь с «амплитудой»
    Нефтегазовый сектор при всей своей консервативности развивается с более чем нестабильной амплитудой. К такому выводу пришла журналист Ирина КРИВОШАПКА, анализируя публикации «ЭПР» за 20 лет.
  • Российское энергомашиностроение: испытание очередным кризисом
    Российское энергомашиностроение: испытание очередным кризисом
    Вот уже 20 лет проблематика развития отечественного энергомашиностроения остается одной из главных тем на страницах «ЭПР». За это время мы написали около 200 публикаций. Лейтмотивом многих была готовность представителей данного сектора к новым вызовам и стремление, устранив имеющиеся пробелы, обеспечить нужды потребителей. К такому выводу пришла журналист Елена ВОСКАНЯН, проанализировав материалы, публиковавшиеся в нашей газете за 20 лет.
  • Электротехника: интеллектуальные тренды
    Электротехника: интеллектуальные тренды
    Пятую часть века, за которую отрасль электротехники нашла отражение на страницах «ЭПР», можно уверенно назвать революционной. Тренды менялись, на смену им пришли инновации, которые раньше были фантастикой. Журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА изучила 20‑летнюю историю развития отечественной электротехнической промышленности и пришла к выводу, что этот сегмент нельзя назвать консервативным.
  • Устоявшаяся модель и неудавшиеся попытки
    Устоявшаяся модель и неудавшиеся попытки
    Несмотря на то что за последние 20 лет на топливных рынках произошли весьма существенные изменения, говорить о принципиальном изменении энергетической модели, по крайней мере в России, пока не приходится. Некоторые из них так и не смогли повлиять на российскую энергетическую модель, а некоторые – доказали свою правомерность. К такому выводу пришел корреспондент «ЭПР» Ефим ДУБИНКИН, проанализировав публикации газеты «Энергетика и промышленность России» за 20 лет.
  • Лидеры отрасли: их опыт — сын ошибок трудных
    Лидеры отрасли:  их опыт —  сын ошибок  трудных
    Интересное было время: за 20 лет в отрасли появлялись и уходили поистине исторические личности. Даже те, кто остался по другую сторону закона, тоже внесли свой вклад в отрасль, и их опыт учитывают сегодняшние игроки рынка. Журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА искренне надеялась составить ТОП-5 лидеров отрасли за 20 лет. Но эта идея изначально была обречена на неудачу: значимых фигур за это время так много, что для них нужен как минимум ТОП-100. Каждый, кто в течение этих двух десятилетий строил энергетику, был практически первопроходцем многих направлений.
  • Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много
    Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много
    Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.
  • Очевидное или невероятное?
    Очевидное или невероятное?
    На протяжении двадцати лет «Энергетика и промышленность России» не оставляла без внимания науку и технологии. Некоторые идеи задавали тренды, иные, к сожалению, так и остались идеями на бумаге (как из-за незаинтересованности государства и крупных игроков рынка, так и по причине технической или экономической несостоятельности в современных условиях).

    Ну а некоторые, по мнению корреспондента «ЭПР» Ефима ДУБИНКИНА , сегодня можно смело публиковать в рубрике «курьезы».

  • 20 лет. НЕ горе от «ума»
    20 лет. НЕ горе от «ума»
    Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявлять о победах. В этом убеждена журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА.