16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика: тенденции и перспективы

  • «Климат» энергоэффективности: российский опыт
    «Климат» энергоэффективности: российский опыт
    Энергоэффективность в деталях обсудили эксперты на онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии». Мероприятие состоялось 16 февраля в преддверии Российского международного энергетического форума. Организаторами дискуссии выступили газета «Энергетика и промышленность России» и EXPOFORUM.
  • Минерально-сырьевая база России: новые рекорды и колоссальный потенциал
    Минерально-сырьевая база России:  новые рекорды и колоссальный потенциал
    Одним из преимуществ России считаются минеральные ресурсы. В предыдущие годы нередко возникали дискуссии о том, что эта «игла» минеральных ресурсов сдерживает развитие отечественной экономики. Вместе с тем, 2020-й год принес два черных лебедя — экономический кризис, который отразился на всех сферах нашей жизни, и нефтяной, сопровождавшийся колебанием цен, изменением доходов регионов и в целом федерального дохода. Когда эти черные лебеди объединились, оказалось, что минерально-сырьевая «игла», о которой прежде чаще говорили в негативном ключе, сыграла положительную роль для России: традиционный уклад экономики оказался в меньшей степени подвержен снижению ВВП.
  • Без гендерного фанатизма. Закрыта ли тема дискриминации по гендерному признаку в энергетике?
    Без гендерного фанатизма. Закрыта ли тема дискриминации по гендерному признаку в энергетике?
    В XXI веке женщины, работающие в ТЭКе (причем не в кадровой или юридической службе, а на позиции инженера или технического руководителя), как правило, никого не удивляют. В преддверии Международного женского дня издание «ЭПР» попыталось выяснить, существуют ли сегодня в электроэнергетике гендерные стереотипы и имеет ли место дискриминация прекрасного пола среди энергетиков. Подробности — в беседе с директором «Национального центра энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ, участницей сообщества «Женщины в энергетике» Екатериной Квашой.