16+
Регистрация
РУС ENG

Наука и новые технологии

  • Леонид ФЕДОРОВ, Александр МАЯКИН № 6 (70) июнь 2006 года 3265
    Теплоэлектростанция на бытовых отходах
    В последнее время в разных странах активно ведется поиск источников энергии, альтернативных ископаемому топливу. Для России эта проблема не стоит остро, однако стоит заметить, что и в странах с высокоразвитой энергетикой, имеющих собственные ресурсы, специалисты проводят такие изыскания. Одним из эффективных способов получения энергии в будущем может стать использование в качестве топлива твердых бытовых отходов (ТБО). Преимущество бытовых отходов заключается в том, что их не надо искать, не надо добывать, однако в любом случае они должны быть уничтожены – что требует больших денежных средств. Поэтому рациональный подход здесь позволяет не только получить дешевую энергию, но и избежать лишних затрат.
  • Георгий ГЕЛЕТУХА, Татьяна ЖЕЛЕЗНАЯ № 6 (70) июнь 2006 года 5819
    Соломенная энергия
    В России биомасса растительного происхождения в качестве источника энергии практически не используется. Между тем, во многих странах мира давно по достоинству оценили этот вид альтернативного топлива. В Африке, Азии и Южной Америке немалую часть электроэнергии получают именно из сырья растительного происхождения. С этой целью, например, выращивают рапс и другие пригодные для сжигания культуры. Впрочем, растительное топливо можно получать и без культивации – просто используя то, что в буквальном смысле валяется под ногами. В первую очередь – это солома, остающаяся на полях в огромных количествах.
  • Г. П. ВАСИЛЬЕВ, Н. В. ШИЛКИН № 6 (70) июнь 2006 года 3385
    Теплоснабжение от земли
    Теплоснабжение от земли
    В ближайшее время в России одним из перспективных направлений энергообеспечения может стать применение теплонасосных систем теплоснабжения (ТСТ), использующих повсеместно доступный источник тепла – грунт поверхностных слоев земли.
  • Руководитель службы эксплуатации Андрей ГРУБОВ № 6 (70) июнь 2006 года 1228
    Универсальное «оружие»
    Мнение автора статьи «Нужны ли нам «Госнадзоры» («Энергетика и промышленность России» № 4, 2006 г.) – это попадание прямо в «десятку».

    Сразу сделаю акцент на то, что я ни в коем случае не собираюсь переходить на личности. Инспекторский корпус – это в подавляющем большинстве профессионалы, прошедшие хорошую практическую школу. Редко когда среди них найдется случайный человек. Однако подход к выполнению поставленных задач (или вектор, обозначенный руководством), определенный положениями о надзорных органах, не всегда ведет к достижению желаемых целей.