16+
Регистрация
РУС ENG

Тема номера

  • Роман Самсонов: «Мы не диктуем — к нам прислушиваются в мире»
    Роман Самсонов: «Мы не диктуем — к нам прислушиваются в мире»
    Российскую газовую отрасль можно назвать одним из постоянных мировых трендов, хотя она никому не диктует правила игры. Но достаточно представить масштабы нашей страны и потенциал запасов голубого топлива, чтобы не сомневаться, что к нам прислушиваются в мире. При этом отечественная газовая отрасль сохраняет присущий всем нейтралитет на мировой арене и отвечает на вызовы своими решениями.
  • Павел Завальный: «Зависимости не существует»
    Павел Завальный: «Зависимости не существует»
    «Если в нефтяной отрасли зависимость от импорта технологий и оборудования оценивается в 45% и более, то в газовой отрасли зависимости от импорта практически не существует. На сегодняшний день она обеспечивается всей номенклатурой машиностроительной продукции и технологиями отечественного производства примерно на 98%. Импорта здесь не более 1,5–2%», — считает президент Российского газового общества Павел Завальный.
  • «Главное — не следовать хайпу, а считать деньги»
    «Главное — не следовать хайпу, а считать деньги»
    Если представители профильного министерства говорят о поиске баланса, то эксперты реального и финансового секторов убеждены: все будет зависеть от того, хватит ли у властей политической воли для создания полноценного низкоуглеродного рынка.
  • Модульные решения «Космос-Нефть-Газ-Энерго» в энергетике
    Модульные решения «Космос-Нефть-Газ-Энерго» в энергетике
    Воронежская область стабильно входит в топ-10 динамично развивающихся территорий России. Лидирующих позиций в экономике страны и промышленном секторе региона удалось достичь, в том числе благодаря созданию Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования. Якорное предприятие кластера — ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» — вот уже 27 лет является одним из крупнейших в России производителей оборудования для добычи, транспортировки, переработки нефти и газа.
  • Неинертный газ. Газомоторное топливо пробивает себе дорогу
    Неинертный газ. Газомоторное топливо пробивает себе дорогу
    Как следует из отчета, опубликованного в конце августа Национальной газомоторной ассоциацией, потребление газомоторного топлива (ГМТ), а именно метана, в России в 2020 году составило 1,1 млрд куб. м, что на 10% больше, чем в 2019 году. При этом, по данным Минэнерго России, рынок ГМТ вырос на фоне снижения потребления традиционных видов топлива — бензина и дизельного топлива (ДТ), — что эксперты связывают с «локдауном», общим экономическим спадом и стремлением компаний снижать затраты на топливо.
  • Правильный ответ на вызовы устойчивого развития
    Правильный ответ на вызовы устойчивого развития
    Экономический рост — это рост энергопотребления. И конечно же, очень важно, чтобы энергетический баланс был экологичным. А это значит, что в нем должна быть значительная роль природного газа. Уверенность в этом выразил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе выступления на конференции «Вызовы и возможности энергетических рынков Азии».
  • Ожидать масштабного изменения ландшафта в российской энергетике не приходится
    Ожидать масштабного изменения ландшафта в российской энергетике не приходится
    В перспективе 5–10 лет потребление природного газа будет расти в большинстве регионов мира. Россия — не исключение. О перспективах использования этого, наиболее чистого из основных энергоносителей «ЭПР» рассказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов:
  • Болезни роста. Многообещающие перспективы развития мирового и внутреннего рынков газа ставят перед ТЭКом дополнительные задачи
    Болезни роста. Многообещающие перспективы развития мирового и внутреннего рынков газа ставят перед ТЭКом дополнительные задачи
    По мнению экспертов, преимущество российского газа заключается в его относительно низкой себестоимости, а также в больших запасах «голубого топлива» на территории страны. Кроме этого, прогнозируется, что именно газ станет ведущим мировым энергоносителем на ближайшие несколько десятилетий в контексте глобального энергоперехода. Разумеется, даже такая перспектива не отменяет необходимости некоторых корректировок.