16+
Регистрация
РУС ENG

Первая полоса

  • К. т. н. Лев ОСИКА, ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» № 12 (88) октябрь 2007 года 1472
    РАО «ЕЭС России» должно сохраниться?
    РАО «ЕЭС России» должно сохраниться?
    РАО «ЕЭС России», или просто РАО ЕЭС… Это словосочетание, когда‑то понятное только работникам энергетической отрасли, сегодня вызывает далеко не однозначную реакцию у большинства россиян. Для одних (профессиональных энергетиков со стажем) РАО ЕЭС – это веха на их жизненном пути, для других – партнер по бизнесу, ступенька в карьере или источник дохода, для третьих – «вотчина Чубайса», ненавистный символ рыночной перестройки и демократизации общества по западному образцу.

    Для идеологов реформирования энергетики и государственных чиновников высшего ранга РАО ЕЭС представляется неизбежным злом, наследием командно-административной системы, которое должно помочь проведению рыночных преобразований, а затем самоуничтожиться.

    Объявленная ликвидация холдинга во второй половине 2008 г. выглядит как очередной политический ход, а все предлагаемые публичные объяснения, если не стоять на официальной точке зрения «бескомпромиссных» рыночников, кажутся явно неубедительными. Многие работники энергетической сферы, не говоря уже о широкой общественности, просто не верят, что в один прекрасный день исчезнет последний символ централизованной энергетики и отраслью начнет управлять «рыночное сообщество» под контролем федеральных органов исполнительной власти.