16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Митрова Татьяна Алексеевна

Митрова Татьяна Алексеевна

Директор Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО, кандидат экономических наук

Руководитель научного направления, Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН, ведущий исследователь Центра Глобальной энергетической политики университета Коламбия (Нью-Йорк), приглашенный старший научный исследователь Оксфордского института энергетических исследований, ассоциированный исследователь Центра по России/СНГ Французского института международных исследований.

Более 20 лет работы в сфере анализа российских и зарубежных энергетических рынков, включая вопросы добычи и транспортировки энергоресурсов, спроса, энергетической политики, ценообразования, налогообложения и реструктуризации рынков.

Руководитель проекта «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года».

Член Правительственной комиссии РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

Окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. Приглашенный профессор Парижского Института политических исследований (Sciences Po).

Автор более 120 статей в научных и деловых журналах и сборниках по энергетической проблематике и 4 монографий.


Задать вопрос

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Александровна, здравствуйте! Наверное, если не все, то очень многие солидные научные учреждения и фонды (и государственные, и те, что работают в основном за счет частных пожертвований) продвигают программы поддержки талантливой молодежи - от школьников до молодых ученых - через систему грантов, просветительскую работу и т. п. Предусмотрено ли что-то подобное в программах и бюджете Сколково?

Марина Антонова
, Екатеринбург

Вопрос:

Татьяна, здравствуйте. Знаю, что специалисты возглавляемой вами Московской школы управления Сколково регулярно проводят разнообразные исследования. Могли бы вы рассказать, какие исследования сейчас в работе, насколько вообще кропотливый процесс изучения какой-то тематики, сколько времени уходит на одно исследование? Куда ваши исследования идут дальше? Какова практическая польза от них?

Семен Ерофеев
сотрудник консалтинговой компании, Барнаул

Вопрос:

Татьяна, добрый день. Как вы считаете, каково на данный момент место женщины в энергетике? Могли бы привести примеры женщин, успешно реализовавших себя в отрасли? И почему, на ваш взгляд, ключевыми фигурами в энергетике традиционно остаются мужчины?

Ксения Федорова
сотрудник энергокомпании, Пермь

Вопрос:

На Ваш взгляд, всё-таки добьют нас санкции? Или у российской экономики есть запас прочности и скрытые резервы? Что будет правильнее, чтобы нас не сделали сырьевым придатком: «ни шагу назад» или разумные, пусть и болезненные, компромиссы? Именно в плане экономического сотрудничества, ведь политика – продолжение экономики, а не наоборот.

Борис Шуляк
юрист, Москва

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, нам рассказывают, что ряд разработок российской военной науки в последнее время изрядно напугал наших геополитических оппонентов. А есть ли у нас столь же прорывные решения в мирных сферах?

Альберт Турьянов
пенсионер, заслуженный деятель науки, Набережные Челны

Вопрос:

Говорят, в последнее время абитуриенты активнее пошли на технические специальности. Но, на Ваш взгляд, есть ли приток молодёжи в фундаментальную науку, или научные и преподавательские кадры продолжают неуклонно стареть? Если да, то что делать?

Юлия Романова
преподаватель вуза, Екатеринбург

Вопрос:

Экспорт энергоносителей – важнейшая составляющая российской экономики. Но не следует ли нам, кроме углеводородов, более активно развивать другие направления в энергетической же сфере: экспорт электроэнергии, ядерного топлива, ноу-хау для энергетики (кстати, есть ли они у нас)?

Феликс Савин
журналист, Москва

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, много лет в России говорят об «утечке мозгов». Насколько острой остаётся эта проблема? Правильно ли действует руководство страны, чтобы с ней справится?

Валерий Пилипенко
инженер, Барнаул

Вопрос:

Уважаемая Татьяна, согласны ли вы с распространенной в последние годы тенденцией руководителей крупных корпораций приглашать в свой бизнес или консультирование гуру, футурологов и прочих магов? Действительно ли они привносят в деятельность компаний новизну, стимулирующую сверхприбыли компании или это лишь момент творчества отдельных персоналий? В вашей школе есть такие "преподаватели"?

Арсенал Домовитов
представитель среднего бизнеса, Новосибирск

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, известно ли вам как эксперту в области международного бизнес-образования, какие технические и гуманитарные специальности (направления, они же дипломы) пользуются спросом за рубежом? Иными словами, какой российский специалист востребован в других странах, а, может быть, и корпорациях?

Савелий Чернов
аспирант, Дальневосточный федеральный университет.

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, было ли у вас когда-нибудь желание пойти в большую политику? Может быть, оно осталось и сейчас, расскажите, пожалуйста?

Иван Никонов
главный специалист по энергоэффективности, Пермь

Вопрос:

Уважаемая Татьяна! У вас, как я понимаю, экономическое образование? А почему вы работаете в направлении энергетики, более узком, чем экономика в целом? Полагаю, что вы могли бы составить конкуренцию ведущим экономистам России.

Анна Сергеевна С
аудитор, Приморский край

Вопрос:

Добрый день, Татьяна Алексеевна! Очень любопытна озвученная Вами теория «плоской энергетики», которая буквально на глазах приходит на смену традиционным, вертикально выстроенным энергетическим гигантам. Пожалуйста, дайте оценку инертности российской энергетики. Как скоро она сможет влиться в этот процесс, и какие факторы окажутся самыми сдерживающими или, наоборот, могут стать мощным катализатором для этого? Рассматривается ли Вашими аналитиками вариант очередного «особого пути» российской отрасли в силу сильной зависимости страны от торговли нефтью и газом?

Олег Мишуков
IT-специалист, Новосибирск

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Алексеевна! Вы позиционируете Энергетический центр МШУ СКОЛКОВО, как независимый, подобно аналогичным независимым институтам в Великобритании (Оксфордский институт энергетических исследований) или в США (Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета). С обоими Ваш центр поддерживает деловые контакты (и не только с ними). В этой связи есть два вопроса. Первый – за счет каких средств финансируются Ваши исследования? Второй - доверяют ли российские министерства, ведомства и компании в полной мере их результатам? Если да, то можно ли привести примеры их использования этими организациями на стадии принятия ключевых решений или их корректировки?

Екатерина Стрижанова
студентка, Санкт-Петербург

Задать вопрос

CAPTCHA