16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Боровков Сергей

Боровков Сергей

генеральный Директор «Лайтинг Бизнес Консалтинг», Член НТС «Светотехника» , эксперт газеты "Энергетика и промышленность России"

Многопрофильный опыт в светотехнической отрасли в компании Philips Lighting на протяжении 10 лет: продажи, маркетинг, стратегические закупки, взаимодействие с правительственными и государственными организациями (GR).

Широкая сеть контактов среди российских и международных светотехнических компаний, правительственных и неправительственных организаций, бизнес-ассоциациями.

Эксперт Программы Развития ООН, эксперт фонда «Сколково», Член экспертного совета выставки Interlight powered by Light+Building, организатор компания «Мессе Франкфурт Рус».

Закончил Московский Энергетический Институт (Технический Университет) и Всероссийскую Академию Внешней Торговли.


Задать вопрос

Вопрос:

Известны ли Вам данные о гигиенических преимуществах светодиодов с точки зрения медиков? Насколько они безопаснее для зрения, чем другие источники, насколько ближе к эффекту естественного света? Какое воздействие полный переход на светодиоды может оказать на общественное здоровье? Насколько активно светодиоды внедряются в медицинской сфере, в том числе для светолечения?

Диана Буркова
педиатр, Москва

Вопрос:

Существуют ли на сегодня ограничения в применении светодиодов, связанные с климатическими условиями, условиями эксплуатации и т. п.? Если да, то каковы перспективы их обойти и, в целом, каковы наиболее перспективные направления развития светодиодной техники?

Марк Сафронов
инженер, Якутск

Вопрос:

Сергей, каким, по Вашим прогнозам, может быть эффект от полного перехода на светодиодное освещение для снижения энергопотребления и, в конечном итоге, для окружающей среды?

Михаил Алабин
студент, Омск

Вопрос:

Сергей Александрович, этот вопрос адресован Вам, как одному из экспертов фонда "Сколково". Существует ли в данном инновационном центре система, позволяющая отсеивать не только очевидные, но и трудно распознаваемые фейки, мошенников, предлагающих фальшивые "изобретения)? История с Виктором Петриком, который сумел обвести вокруг пальца высокопоставленных чиновников, до сих пор на слуху, и желающих провернуть ту же схему должно быть немало...

Анна Лебедева
, Новосибирск

Вопрос:

Уважаемый Сергей, востребована ли светотехническая продукция, производимая отечественными компаниями, на международном рынке? С чем это связано? Насколько вообще конкурентоспособную продукцию предлагают наши производители?

Елена Скворцова
сотрудник энергетической компании, Екатеринбург

Вопрос:

Уважаемый Сергей! Слышал, что в прошлом году была учреждена премия для компаний - производителей светотехнических товаров. Могли бы Вы рассказать об этом подробнее? Каков смысл учреждения подобной премии? Какое значение она имеет для отрасли в целом и для производителей в частности? А для потребителей?

Игорь Петров
инженер, Самара

Вопрос:

Сергей, вы как эксперт светотехнической отрасли можете объяснить, насколько часто могут взрываться светодиодные светильники? Это тенденция брака или случайность, которая бывает крайне редко? Дело в том, что со мной такое произошло в быту. Лампы установлены недавно, то есть, они попросту не успели даже дойти до середины срока эксплуатации. И однажды утром я нажала выключатель и лампа буквально взорвалась, ударив мне в затылок отлетевшей частью. Хочется также спросить: как должно проверять эти приборы на этапе покупки, чтобы гарантировать себе безопасность?

Анна Васильевна
журналист, Северо-Запад

Вопрос:

Уважаемый Сергей! Как вы прокомментируете сделку по продаже активов петербургского предприятия "Светлана - оптоэлектроника" дочке Газпрома - ООО «Стройгазкомплект»? Повлияет ли это на рынок светотехники в России? Какова будет судьба разработок специалистов "Светланы"?

Инна Терновникова
инженер-технолог, Санкт-Петербург

Вопрос:

Уважаемый Сергей! Много ли сейчас случаев фальсификации светотехнической продукции, элементов и комплектующих? Кто становится "автором" таких подделок: наши азиатско-тихоокеанские соседи или умельцы-соотечественники? Были ли, в связи с этим возбуждены уголовные дела, и чем они закончились?

Сергей Иванович Поспелов
сотрудник испытательной лаборатории, Ижевск

Вопрос:

Уважаемый Сергей Александрович, здравствуйте! Судя по официальным сообщениям, новостям с мест, а также по собственным впечатлениям, граждане нашей страны не спешат переходить на энергосберегающее освещение, тем более что производители ламп накаливания без проблем находят способы обойти запрет на производство ламп большой мощности (100 Вт). Причины просты - граждане предпочитают покупать более дешевые лампочки, сэкономить здесь и сейчас будущей экономии на киловаттах. Не так давно Минэнерго сообщало о возможности новых ограничений в этой сфере, сегодня нам сообщают, что граждане России платят за электричество слишком мало.. Следует ли из этого, что нам пора ждать новых запретов? И не стоит ли, на Ваш взгляд, нашим властям пересмотреть позицию в сторону поощрений, а не запретов, политики пряника вместо политики кнута (тем более что основной объем электричества потребляют все-таки не граждане, и промышленность, различные ТРЦ и и другие)

Олег Новиков
, Оренбург

Вопрос:

Сергей, здравствуйте! После 2014 года на фоне ослабления национальной валюты руководители светотехнических предприятий говорили об усилении экспорта светотехнической энергосберегающей продукции из России. Как сейчас обстоят дела с этим сегментом российского экспорта?

Марина Юрьевна Григорьева
экономист, Екатеринбург

Вопрос:

Добрый день, г-н Боровков! Как бы Вы определили основные тенденции российского рынка светодиодов? Насколько он обеспечен продукцией собственного производства?

Никита Андрейченко
предприниматель, Воронеж

Задать вопрос

CAPTCHA