16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Митрова Татьяна Алексеевна

Митрова Татьяна Алексеевна

Директор Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО, кандидат экономических наук

Руководитель научного направления, Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН, ведущий исследователь Центра Глобальной энергетической политики университета Коламбия (Нью-Йорк), приглашенный старший научный исследователь Оксфордского института энергетических исследований, ассоциированный исследователь Центра по России/СНГ Французского института международных исследований.

Более 20 лет работы в сфере анализа российских и зарубежных энергетических рынков, включая вопросы добычи и транспортировки энергоресурсов, спроса, энергетической политики, ценообразования, налогообложения и реструктуризации рынков.

Руководитель проекта «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года».

Член Правительственной комиссии РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

Окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. Приглашенный профессор Парижского Института политических исследований (Sciences Po).

Автор более 120 статей в научных и деловых журналах и сборниках по энергетической проблематике и 4 монографий.


Задать вопрос

Вопрос:

Российской науке (и наукоемким отраслям,  таким,  как  космическая, атомная отрасль  и другие) очень часто предъявляют претензии в том, что они не умеют пиарить себя, подобно тому,  как  это делают  их  иностранные соперники и коллеги -  такие,  как  знаменитый Илон Маск,  который является не  только бизнесменом  и миллионером,  но и ярчайшим шоуменом.  Как вы считаете, необходимо   и российским ученым и представителям  высокотехнологичных  отраслей  перенять  это умение? Сможем  ли  мы это сделать?

Андрей Николаев
IT-бизнес, Новосибирск

Вопрос:

Есть ли положительные сдвиги в вопросах внедрения инновационных технологий и решений в отечественной энергетике? Можете привести реальные примеры применения таких технологий в энергетике России?

Дмитрий Терехов
студент, Рязань

Вопрос:

Как вы оцениваете подготовку кадров для энергетики в России? Справедливы ли слова о падении уровня профессионального образования в нашей стране?

Геннадий Алексеевич
почетный энергетик, пенсионер

Вопрос:

На ваш взгляд, на сколько реализовалось Сколково? Все ли удалось выполнить из того, что задумывалось при создании этого проекта?

Артем Карзаковский
инженер, Тверь

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Алексеевна, здравствуйте. Хотела бы задать вам такой вопрос: как Вы думаете, куда будет «плыть» российский энергетический рынок? Новая национализация, сохранение текущей системы, дальнейшая приватизация? От чего это зависит?

Инга Михайловна
, Мурманск

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, действительно ли развитие ВИЭ и других новых энергетических технологий в ближайшее время перевернёт отрасль? Или о полном отказе от традиционной тепловой энергетики и АЭС, от использования углеводородов для промышленных стран говорить ещё рано?

Александра Симоненко
студентка, Сыктывкар

Вопрос:

Пресловутые санкции: насколько они чувствительны для развития российской экономики и как, по-вашему, будет развиваться ситуация? Ставит ли эта санкционная война и протекционистские меры разных стран предел пресловутой глобализации? И зачем было столько лет вступать в ВТО, если её правила не работают?

Евгений Зосимов
проектировщик, Москва

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, на ваш взгляд, есть ли реальные успехи в возрождении российской промышленности, диверсификации экспорта, развитии новых высокотехнологичных отраслей? Если есть успехи, чему мы ими обязаны и как их закрепить? Если пока особых результатов нет, то, как всегда, кто виноват и что делать?

Владимир Семенович Кузнецов
пенсионер, Тула

Вопрос:

Татьяна Алексеевна, как Вы оцените ситуацию с подготовкой кадров, фундаментальной и отраслевой наукой в России? Действительно ли всё плохо или ситуация улучшается? Отвечает ли наша текущая система образования на всех уровнях и организация научных исследований современным вызовам, потребностям новой индустриализации, о которой много говорят, «индустрии 4.0» и т.п.?

Анна Андреевна Мясникова
научный работник, Екатеринбург

Вопрос:

Добрый день! Скажите, Сколково – это только аналитический центр, или есть реальные разработки, доведённые до внедрения? В частности, применительно к энергетике, энергомашиностроению, промышленной электротехнике? С какими сложностями на пути этих внедрений сталкивается фонд?

Федор Сыромятников
инженер, Астрахань

Вопрос:

На Ваш взгляд, каких изменений в направлениях работы фонда «Сколково» можно ожидать после прихода в его руководство Аркадия Дворковича?

Павел Курицын
экономист, Нижний Новгород

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Алексеевна, вы возглавляете энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО, но мой вопрос касается общей темы и, полагаю, вы можете ответить на него. Проект СКОЛКОВО еще в самом начале его осуществления очень громко называли аналогом Силиконовой долины. Однако, очевидно, что ее повторить невозможно, но отдельные детали оттуда, возможно, были скопированы, не так ли? Действительно ли Россия создала двойник Силиконовой долины или это совершенно отдельный, авторский проект и в чем эксклюзив?

Артемий Богословский
стартапер, Екатеринбург

Задать вопрос

CAPTCHA