16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Саакян Юрий Завенович

Саакян Юрий Завенович

к. ф.-м. н., генеральный директор АНО «Институт проблем естественных монополий», эксперт газеты «Энергетика и промышленность России».

Юрий Саакян – признанный эксперт в сфере исследований инфраструктурных отраслей: электроэнергетики, железнодорожного и трубопроводного транспорта. Созданный им в 2005 году Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) за 10 лет работы зарекомендовал себя как один из ключевых мозговых центров России в области регулирования и реформирования естественных монополий, а также влияния их деятельности на смежные отрасли промышленности и экономики в целом. Юрий Саакян принимает активное участие в развитии экономики, являясь членом многих экспертных советов при федеральных органах власти и ряда отраслевых ассоциаций. В 2011 году руководил экспертной группой «Реформирование естественных монополий» по подготовке предложений по обновлению «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года». Автор более 70 научных статей. Под его редакцией были подготовлены коллективные монографии ИПЕМ  «Естественные монополии России» (2007 год) и «Реформирование естественных монополий России» (2010 год).

Задать вопрос

Вопрос:

Добрый день, Юрий Завенович! В течение последних лет электросетевые компании реализуют ряд мер по снижению потерь в сетях и добиваются определенных успехов. Потери компаний снижаются, но это никак не сказываются на тарифах потребителей – как для оплаты электроэнергии и для присоединения к сетям. Теперь государство взяло курс на введение цифровизации электроэнергетического комплекса, то есть понадобятся инвестиции в «цифру». Как Вы считаете, насколько эти планы смогут повлиять на затраты потребителей электроэнергии?

Егор Жданов
IT-специалист, Санкт-Петербург

Вопрос:

Уважаемый Юрий Завенович! Исследования ИПЕМ в 2017 году выявили рост тарифов, превышающий уровень инфляции и среднедушевые доходы населения, а также существенное превышение уровня цен на теплоснабжение с вводом метода «альтернативная котельная». Значит ли это, что теплоснабжение в стране заведомо убыточно и теплоснабжающие организации пользуются своим монопольным положением? Существует ли реальная конкуренция в теплоснабжении, которая влияла бы на стоимость услуг потребителям?

Александр Потапов
предприниматель, Оренбург

Задать вопрос

CAPTCHA