16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Токарев Олег Павлович

Токарев Олег Павлович

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. Эксперт газеты "Энергетика и промышленность России".

В 1991 г. окончил факультет Управления в энергетике Государственной академии управления им. С.Орджоникидзе по специальности Автоматизированные системы управления.

После окончания вуза занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре управления в энергетике Государственного университета управления. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование методики анализа расхода топлива на тепловых электростанциях». Является автором более 30 научных работ.

С 2008 по 2009 гг. работал Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации в должности заместителя начальника Управления – начальника отдела добывающих отраслей и ТЭК. Занимался подготовкой аналитических докладов по актуальным проблемам развития отраслей ТЭК.

С 2009 г. – заместитель директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики Российской Федерации. Курирует вопросы научно-технической политики и информационно-аналитического обеспечения деятельности Министерства.

Кандидат экономических наук, доцент.

С 2014 г. - начальник отдела тяжелого машиностроения Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России.

С ноября 2014 - Заместитель ди ректора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ.


Задать вопрос

Вопрос:

Олег Павлович, в министерстве Вы отвечаете в том числе за инновационное машиностроение. На страницах «Энергетики и промышленности России» мне доводилось читать о новых, имеющих ряд преимуществ, типах ветроэнергетических установок, созданных российскими изобретателями. Планирует ли государство оказывать поддержку таким разработкам (до сих пор она ощущалась очень слабо), чтобы нашей стране не просто «локализовывать» чужой опыт, но и предложить своих ноу-хау?

Семён Сергеевич Вальковский
пенсионер, заслуженный изобретатель, Ростов-на-Дону

Вопрос:

В Нидерландах существует комбинированная электростанция, состоящая из единственной в этой стране АЭС, ветроэлектростанции и гидроаккумулирующей электростанции. Могут ли в России появиться подобные проекты?

Ефим Брудер
инженер, Санкт-Петербург

Вопрос:

В Чехии граждане однажды высказались против строительства в одной местности ветроэлектростанции, предпочтя АЭС: занимает меньше места, не шумит, не портит вид… На ваш взгляд, так ли уж экологически безопасны ВИЭ и другие новые возобновляемые ресурсы? Возможно, мы пошли не тем путём в сторону энергетики будущего?

Борис Яловенко
преподаватель вуза, Екатеринбург

Вопрос:

Олег Павлович, а так ли уж нужно в России развитие ветроэнергетики? При наших ресурсах, в том числе и других возобновляемых (гидроэнергия)? Не мыльный ли это пузырь, окажется ли всё это рентабельным?

Ростислав Семянин
сотрудник банковской сферы, Москва

Вопрос:

"Утечка мозгов" - проблема очень многих отраслей, от гражданской авиации до "чистой" науки. КАсается ли она Вашей отрасли, затрагивает ли она не только представителей ИТР, но и "синих воротничков" - квалифицированных рабочих. Как боретесь вы с этой проблемой?

Игорь Данилов
ИТР, Оренбург

Вопрос:

Уважаемый Олег Павлович, здравствуйте! Одной из модных тем последних лет стала роботизация всего и вся, в том числе промышленности. Очень многие рассуждающие на эту тему эксперты отрасли (а чаще - дилетанты) говорят о том, что многие профессии вот-вот станут ненужными, что роботизация создает огромные преимущества в мировой конкурентной гонки, что Россия рискует проиграть на этом поле. Как оцениваете вы достоверность подобных опасений? Насколько существенно наше отставание и критично ли оно, насколько наша промышленность зависит в деле роботизации от зарубежных компаний?

Сергей Николаев
, Екатеринбург

Вопрос:

Уважаемый Олег Павлович, как Вы считаете, какие специалисты будут востребованы в энергетике будущего, и справятся ли наши вузы с задачей подготовки таких специалистов?

Татьяна Перминова
сотрудник энергетической компании, Томск

Вопрос:

Предполагает ли локализация установок ВИЭ закупку зарубежного станочного оборудования в рамках программы по развитию ветряной энергетики?

Владимир Петренко
менеджер, Ленинградская область

Вопрос:

Олег Павлович, какие проблемы существуют сегодня в сфере возобновляемой энергетики? Как они решаются?

Елена Смирнова
инженер, Санкт-Петербург

Вопрос:

Уважаемый Олег Павлович, в справке указано, что Вы занимались преподавательской деятельностью. Нет ли желания вернуться в эту сферу, совмещая свою нынешнюю работу с обучением студентам?

Кирилл Веселов
профессор, Москва

Вопрос:

Зарубежная ветровая энергетика обязана своим развитием мощным стимулирующим мерам со стороны государства. Какие варианты по заинтересованности участников в создании ветроэнергетического российского рынка рассматриваются министерством? Будут ли отечественные поставщики иметь какие-либо преимущества по сравнению с зарубежными компаниями?

Антон Зайцев
предприниматель, Санкт-Петербург

Вопрос:

Уважаемый Олег Павлович! Вы - большой профессионал в российской машиностроительной отрасли и, наверное, считаете, что политика импортозамещения в нашей стране - это очень эффективный способ достичь высокой конкурентоспособности отечественной промышленности. А в быту вы предпочитаете какую технику и автомобили? Иностранные или российские и почему?

Семен Савичев
сотрудник ТЭЦ,

Вопрос:

Олег Павлович, расскажите, пожалуйста, какая доля российского машиностроения идет на экспорт? И есть ли такое оборудование, выпускаемое российскими заводами, которое имеет спрос за рубежом? И где конкрентно?

Анна Васильевна Ч
специалист ОТК,

Вопрос:

Уважаемый Олег Павлович! Сейчас очень много говорят о цифровизации. Как вы считаете, нужна ли она на 100% таким сферам, как машиностроение? То есть, понятно, что производства техники должно быть автоматизировано, но ведь человеческий труд никто не отменял. Какой процент людей может остаться?

Николай Заболотный
работник станкостроительного завода, Москва

Задать вопрос

CAPTCHA