16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Соколова Татьяна Владимировна

Соколова Татьяна Владимировна

Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения». Эксперт газеты "Энергетика и промышленность России".

Татьяна Соколова родилась в 1985 году. С отличием закончила Самарский государственный экономический университет, имеет практический опыт руководящей работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения;

- 2010 – 2013 гг. - экономист по финансовой работе, заместитель генерального директора ГБУ Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности»;

- 2013-2017 гг. - заместитель генерального директора некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». В 2016 году удостоена благодарности Самарской Губернской Думы за вклад в социально-экономическое развитие Самарской области.

С августа 2017 года Татьяна Владимировна - директор СПбГБУ «Центр энергосбережения». В рамках своих полномочий взаимодействует с органами государственной власти Санкт-Петербурга, ведущими предприятиями топливно-энергетического комплекса города, учреждениями жилищно-коммунального хозяйства, научным и экспертным сообществом в сфере энергосбережения и энергоэффективности.


Задать вопрос

Вопрос:

Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, какой наиболее горячий период работы свойственен вашей сфере энергоэффективности и почему?

Симеон Волынский
служащий грузового флота, Владивосток

Вопрос:

Татьяна Владимировна, деятельность в сфере ЖКХ – неблагодарное дело в плане эмоций, поскольку очень много проблем и негативного настроя со стороны граждан. Легко ли вам удается справляться со стрессовыми ситуациями и какой ваш фирменный рецепт?

Павел Одинец
структура МЧС, Омск

Вопрос:

Татьяна Владимировна, какие собственные идеи вы предлагали Центру, если таковые были и возможно ли такое, что жители регионов будут предлагать какие-то идеи для разработки программ по энергоэффективности?

Иван Васильевич Сахаров
предприниматель, Воркута

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как долго вы руководите Центром и какое образование нужно получить, чтобы заниматься этой деятельностью?

Анна Петрова
агропромышленный комплекс, Красноярск

Вопрос:

Татьяна Владимировна, общаетесь ли вы с коллегами из Центров по энергоэффективности других регионов? Какие наблюдения, выводы вы сделали в этом году? Понравился ли вам чей-то опыт и можно ли его применить в зоне вашего влияния? Есть ли партнеры, которые перенимают ваш опыт, какой именно?

Анжела Саламатина
специалист по технике безопасности промышленного предприятия, Казань

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Владимировна! Как вы считаете, много действительно эффективных проектов было реализовано за время деятельности Центра по энергоэффективности? То есть, много ли программ, которые помогли изменить ситуацию в регионе и очень существенно, а не просто были созданы для отчета?

Максим Иванов
менеджер, Петрозаводск

Вопрос:

Появилась ли в отечественном высшем и среднем профессиональном образовании целенаправленная подготовка специалистов по энергоаудиту, энергетическим обследованиям, консультированию и надзору в сфере энергосбережения? Насколько решены кадровые и методологические проблемы в этой области?

Геннадий Тухватуллин
преподаватель техникума, Москва

Вопрос:

Как Вы считаете, можем ли мы в России вообще достичь таких же показателей энергоэффективности, как в передовых в этом отношении странах, или у нас есть какая-то специфика, которая делает это невозможным? Да и нужно ли это нам вообще, ведь у нас много ресурсов?

Борис Соколов
студент, Екатеринбург

Вопрос:

Что, на Ваш взгляд, наиболее действенно для стимулирования к энергосбережению бытовых потребителей, для пропаганды энергоэффективного образа жизни?

Светлана Суханевич
работник ЖКХ, Петрозаводск

Вопрос:

Что, на Ваш взгляд, необходимо усовершенствовать в государственной политике энергосбережения?

Максим Аксёненко
энергетик, Самара

Вопрос:

В рейтинге энергоэффективности российских регионов прошлого года Санкт-Петербург занял одно из первых мест. За счёт чего это достигнуто, и какой опыт Вы предложили бы распространить на другие регионы?

Дмитрий Рогов
журналист, Санкт-Петербург

Вопрос:

Татьяна Владимировна, для чего создавались региональные центры энергосбережения, и менялись ли их функции со временем? Насколько эффективной показала себя такая форма работы?

Евгений Орлов
юрист, Москва

Вопрос:

Добра Вам! У меня к Вам вопрос. На сегодняшний день в сфере монтажа и обслуживания промышленных котлов, работающих на различном виде топлива, вырисовывается определённый образ из сложившихся "ГОСТовских" традиций прошлых лет, и связан этот образ с видением того, что на многих и многих предприятиях установлены котлы, произведённые очень и очень давно, и естественно техническое состояние многих из них далеко от идеала. Зачастую бюджеты предприятий не в силах обеспечить модернизацию котельного парка, и в основном, в летний период, в период проведения ревизий и обслуживания котлов, а также подготовки отопительных систем к сезону отопления, выделяются денежные средства, которых едва хватает лишь на замену и ремонт отдельных узлов котла, можно так сказать чтобы "залатать дыры", а вот чтобы избавиться от устаревшего оборудования, требующего серьёзного ремонта или глубокого сервиса, и заменить его на современное новое, более экономичное и экологичное котельное оборудование, на предприятиях таких возможностей уже нет. И из-за этого на долгие годы растягивается сервис старых котлов, и в бюджет закладываются лишь расходы, которых и на следующий год хватает лишь на частичный сервис. На мой взгляд, учитывая специфику хотя бы нашего региона, где отопительный сезон длится большую часть года, такая ситуация мягко говоря не очень хорошая. Есть понимание того, что целесообразным было бы иметь определённую нормативную базу на региональных уровнях, которая позволяла бы таким предприятиям, как наше, иметь возможность более детально и более увереннее осуществлять свою деятельность не только с точки зрения "латания дыр", но и иметь инструменты, подкреплённые региональными программами, которые позволят проводить модернизацию котельного парка предприятий, так сказать, не отвлекая их от основного профиля работы, ведь многие из них своей деятельностью обеспечивают гораздо куда более важные нужды граждан и государства, чем нужды по обеспечению самих этих предприятий теплом в холодное время года. Отсюда вопрос: как Вы считаете возможно ли какое-то изменение сложившейся ситуации, и если возможно, то в какие сроки, по Вашему мнению, заработает новый механизм работы в данной сфере. Ведь и многие котельные заводы, возможно, были бы заинтересованы в подобного рода усовершенствованиях. Надеюсь моя мысль ясна. Здравия!

Машнин Владимир Николаевич
Продажа, монтаж и обслуживание промышленного котельного оборудования в производственной фирме, Кемерово, Кемеровская область

Задать вопрос

CAPTCHA