16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3649498.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Забайкалье под «мощностью» солнца

Сергей Гордеев, действительный государственный советник 2-го класса, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по вопросам экономического, инфраструктурного и социального развития, международного сотрудничества

Забайкальский край в первом региональном инвестиционном рейтинге в области возобновляемой энергетики 2020 года занимает восьмое место. Регион успешно поддерживает развитие ВИЭ, опираясь на собственный уникальный природный, технический и экономический потенциал, способствующий внедрению таких проектов. Построенные здесь СЭС не только улучшат качество электроснабжения, снизят нагрузку на электросеть, оптимизируют перетоки электроэнергии, но и предоставят новые рабочие места и обеспечат дополнительные налоговые поступления.

О значимых проектах, благодаря которым Забайкалье вошло в топ-10 победителей рейтинга АРВЭ, и компаниях — флагманах в развитии зеленой промышленности и энергетики рассказал Сергей Гордеев, действительный государственный советник 2-го класса, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по вопросам экономического, инфраструктурного и социального развития, международного сотрудничества.

— Забайкальский край — один из наиболее перспективных регионов в развитии солнечной генерации, так как характеризуется высокой солнечной активностью, превышающей среднее значение инсоляции по России и Европе (среднее значение инсоляции по России — 1,3 кВт*ч/м2, по Забайкальскому краю — 4,5 кВт*ч/м2).

Две солнечные электростанции — СЭС «Балей» и СЭС «Орловский ГОК» — построены в 2019 году в Чите. Они стали первыми солнечными электростанциями в Забайкальском крае, построенными в рамках механизма ДПМ ВИЭ. СЭС располагаются на соседних участках площадью 30 и 22 га соответственно, их совокупная мощность 30 МВт. Солнечный парк состоит из порядка 98 тысяч солнечных модулей и в год будет вырабатывать свыше 40 млн кВт*ч, что эквивалентно годовому потреблению энергии 50 тысяч жителей. Проект является частной инициативой.

СЭС «Балей» и СЭС «Орловский ГОК» построены ООО «Вершина Девелопмент» в сотрудничестве с CORE VALUE CAPITAL GmbH, GREEN SOURCE Consulting GmbH и Gildemeister LSG Beteiligungs GmbH.

Проектное финансирование строительства этих станций предоставлено Банком ВТБ, а также Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB), что стало продолжением ранее начатого успешного взаимодействия банков России, Австрии и Германии.

Строительно-монтажные работы осуществлены дочерним российским обществом консорциума GILDEMEISTER Energy Solutions GmbH (Германия) и LSG Group (Австрия) через механизм ЕРС (от англ. Engineering, procurement and construction) — договор «строительство под ключ».

Построенные СЭС улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Но главные плюсы для региона от реализации данных проектов — новые рабочие места и новые налоги.

Развитие получают и автономные гибридные энергоустановки, которые являются основным мировым трендом развития энергетики изолированных территорий. Такие системы позволяют экономить топливо (и транспортные расходы по его доставке) и при этом улучшают местную экологию.

На территории Забайкальского края 23 населенных пункта, не имеющих централизованного электроснабжения, электроснабжение которых обеспечивается за счет дизель-генераторных энергоустановок. В целях увеличения надежности и эффективности энергосистемы региона в рамках государственной программы Забайкальского края «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае», утвержденной постановлением правительства Забайкальского края от 30 декабря 2016 года № 530, в 2016 году заключено концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации объектов электроснабжения сел Менза, Укыр, Шонуй Красночикойского района с использованием энергоэффективных технологических решений автономной гибридной электроустановки, состоящей из фотоэлектрических модулей, контроллера заряда, инвертора, ДГУ, аккумуляторных батарей, опорных конструкций, щитового и прочего оборудования, а также контейнера.

Оборудование настроено таким образом, что в локальную сеть в приоритетном порядке поступает электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией. Во вторую очередь «включаются» аккумуляторные батареи, в третью — дизельная установка. Аккумуляторы выполняют роль буфера для солнечной энергии и помогают сдвигать ее потребление на вечерние часы.

Результатами внедрения АГЭУ стали бесперебойное круглосуточное энергоснабжение; снижение тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии; сокращение расходов регионального бюджета за счет минимизации субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива.

Все чаще возобновляемая энергия используется и для покрытия собственных нужд в электроэнергии в организациях региона. Например, это станции на промплощадках компаний ООО «ГАЗИМУР» мощностью 50 кВт, и АО «Читаглавснаб» мощностью 63 кВт, которые были построены Забайкальской компанией ООО «Солнечный дом», работающей на региональном рынке услуг ВИЭ с 2010 года.

— Какие еще механизмы поддержки проектов ВИЭ применяются в вашем регионе: допустим, льготное финансирование, схемы государственно-частного партнерства и т. д.?

— В реализации задач, поставленных в Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года, Федеральным законом от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрены механизмы поддержки стимулирования производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности.

Законом предусмотрено использование механизма продажи мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, по договорам поставки мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ) по цене и в порядке, установленном Правительством РФ. Суть механизма — в проведении конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, и заключении в отношении отобранных проектов ДПМ ВИЭ. Очередной федеральный конкурсный отбор состоится в августе 2021 года.

В рамках региональной поддержки проектов ВИЭ принят Порядок проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики», который определяет процедуру и условия проведения конкурсного отбора генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) будет осуществляться на розничном рынке региона по цене, обеспечивающей возвратность инвестированного капитала.

— Какие эксклюзивные технологии, оборудование, материалы, конструкции используются при реализации проектов ВИЭ в Забайкальском крае, учитывая богатый неосвоенный потенциал и климатические особенности региона?

— В основном используются фотоэлектрические модули ГК «Хевел», которые применяются в проектах по всей стране в связи с требованиями законодательства к степени локализации оборудования. Исключение составляют модули, которые монтируются для частных домовладений и производственных нужд негосударственных компаний. В данном случае используются модули производителей из КНР, поставляемые в сотрудничестве с ООО «Солнечный дом».

— Есть ли долгосрочные планы по зеленым проектам?

— В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» ГК «Хевел» запланировала строительство двух солнечных электростанций совокупной мощностью 70 МВт в Забайкальском крае — «Читинской СЭС 35 МВт» и «Черновской СЭС 35 МВт» с этапным вводом в эксплуатацию в 2021–2022 годах.

Кроме того, в 2020 году заключено концессионное соглашение о модернизации дизельных электростанций в АГЭУ на основе фотоэлектрических модулей в 19 населенных пунктах. В 2020 году разработана и согласована проектная документация. В настоящее время проводятся работы по отводу земельных участков под электростанции. По окончании срока окупаемости проекта ожидается снижение выпадающих доходов ресурсоснабжающей организации в размере более 140 млн рублей. Проекты реализуются за счет частных инвестиций АО «Энергосервисная компания Сибири», выступившей с инвестиционным предложением.

Ведутся также переговоры и подготовка соглашений о сотрудничестве в сфере развития в Забайкальском крае ВИЭ с ГК «Хевел», ООО «Вершина Девелопмент», ООО «Солар Системс», ПАО «Юнипро» и другими. И сейчас министерство ЖКХ региона совместно с органами местного самоуправления и филиалом ПАО «Россети Сибири» — «Читаэнерго» изучает места, пригодные для строительства сетевых солнечных электростанций 15–100 МВт.

Помимо генерации в нашем регионе начинается развитие электротранспорта, который будет способствовать повышению энергетической эффективности и существенно улучшит экологическую среду региона. С ПАО «Россети Сибирь» уже формируется программа развития в Чите зарядной инфраструктуры. К слову: по данным федеральной информационной системы Госавтоинспекции «ФИС ГИБДД-М» на территории Забайкальского края всего зарегистрировано 632 единицы транспортных средств с электрическими двигателями, в том числе с гибридными установками, из которых 61 машина полностью на электрическом ходу. Помимо этого, Законодательным Собранием Забайкальского края в ноябре 2020 года принят закон «О внесении изменений в статью 3 закона Забайкальского края «О транспортном налоге»», и в этом году на территории края отменен налог на электромобили.

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная электростанция,

Забайкалье под «мощностью» солнцаКод PHP" data-description="Забайкальский край в первом региональном инвестиционном рейтинге в области возобновляемой энергетики 2020 года занимает восьмое место. Регион успешно поддерживает развитие ВИЭ, опираясь на собственный уникальный природный, технический и экономический потенциал, способствующий внедрению таких проектов. Построенные здесь СЭС не только улучшат качество электроснабжения, снизят нагрузку на электросеть, оптимизируют перетоки электроэнергии, " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/zabaykale-pod-moshchnostyu-solntsa.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/eed/eed90f47a769f2184a2497bdea3143de.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные