16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9215648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Юрий Борисов: Безусловное выполнение поставленных задач

В обычной жизни заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов человек скромный и малопубличный. По крайней мере, так отзываются о нем в его окружении. Думается, ему нет необходимости создавать видимость работы, иллюстрируя свою деятельность картинками в соцсетях, — имея военную закалку, Борисов предпочитает заниматься тем, что действительно важно в рамках его должностных обязанностей. В июле к ним, кстати, добавилась еще одна — кураторство Уральского федерального округа. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Военная дисциплина и опыт

Официальная биография Юрия Борисова приведена на сайте Правительства РФ. В других источниках пересказывается, в принципе, то же самое. Родился в городе Вышнем Волочке Тверской области (в этом году, кстати, отметит юбилей — 65 лет). В 1974-м окончил Калининское суворовское военное училище, в 1978-м — Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, в 1985-м — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. За его плечами служба на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР, Российской Федерации (с 1978 по 1998 год).

С 1998 по 2004 год работал генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр «Модуль»». Затем с 2004 по 2008 год занимал должности начальника управления радиоэлектронной промышленности и систем управления, заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности. С июля 2008 года по март 2011-го работал заместителем министра промышленности и торговли РФ, откуда перешел на должность первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Однако вскоре был назначен замминистра обороны РФ, а через 6 лет, 18 мая 2018 года — заместителем председателя Правительства РФ.

В январе 2020 года вновь назначен заместителем председателя Правительства РФ. А также куратором сферы ТЭКа, и даже успел в нее погрузиться. В первые же месяцы Борисов встретился с коллективом Минэнерго России, посетил ключевые отраслевые компании и наметил векторы работы на будущее. А также отправил на доработку две инициативы «Россетей» — о повышении тарифов для крупной промышленности и плате за резерв мощности, поучаствовал в запуске энергообъектов.

Эксперты полагают, что Юрий Борисов смог бы ярко проявить себя в топливно-энергетическом комплексе, однако у него для этого было меньше 10 месяцев — уже в ноябре в Правительстве произошли очередные перестановки. Президент Владимир Путин увеличил число вице-премьеров с девяти до десяти, и кураторство ТЭКа перешло к экс-министру энергетики РФ Александру Новаку, что логично. Юрий Борисов продолжил курировать промышленность — военную и гражданскую. Кстати, его нередко называют вице-премьером, который умеет соблюсти интересы и оборонки, и военного заказчика.


Акцент на собственные разработки

«Технологии искусственного интеллекта — наиболее приоритетные направления, развитие которых необходимо для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, — заявил Юрий Борисов в апреле текущего года на совещании в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». — Их развитие приобретает важное значение для обороны и безопасности страны. Сегодня технологии ИИ становятся критической инфраструктурой для государства. Важно, чтобы их развитие и применение для государственных нужд базировалось только на собственных разработках».

Зампред Правительства напомнил, что Президентом РФ утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года, определяющая основные задачи развития ИИ в России. А также меры, направленные на его использование в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов. В том числе в оборонно-промышленном комплексе. В марте этого года председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнении перечня приоритетных технологических направлений, организаций оборонно-промышленного комплекса направлением «Технологии искусственного интеллекта» с определением ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», входящего в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», в качестве головной организации по этому направлению.




Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства РФ:

«Диверсификация оборонно-промышленного комплекса — устойчивый тренд, заданный Президентом. Требования, которые поставлены перед предприятиями, — достижение объема выручки в этом сегменте рынка до 30% к 2025 году и не менее 50% к 2030 году. Это серьезный вызов, но вынужденная мера, потому что обеспечит устойчивость развития предприятий. На гражданском рынке действуют совершенно иные механизмы, нежели при реализации гособоронзаказа. Поэтому для российской промышленности необходимо создать определенные меры и преференции, чтобы расчистить и занять должную долю, по крайней мере, внутреннего рынка. Огромный объем государственных закупок через различные механизмы, включая национальные проекты, проходит на торгах в течение года. Это десятки триллионов рублей. Только национальные проекты на весь период предусматривают закупку свыше 6,2 трлн рублей готовой продукции. Половина из нее, где-то 3,4 трлн рублей, по оценкам Минпромторга, потенциально могут изготавливать и поставлять российские предприятия. И примерно 1,4 трлн рублей — предприятия ОПК. Это огромные деньги. Но для того, чтобы эти деньги действительно реализовались в отечественную продукцию, нужно много чего сделать.

Я вообще сторонник простых и ясных мер. Я ратую за то, чтобы при реализации государственных закупок была гарантирована доля для отечественного производителя. Безусловно, с оговоркой: качественной и конкурентоспособной продукции. Списки такой продукции уже созданы. Это свыше 4700 позиций — номенклатура по различным направлениям, различной продукции, она зарегистрирована в Единой системе. И теперь нужно просто отслеживать и обеспечивать, чтобы при торгах гарантированная доля доставалась отечественному производителю».




Юрий Борисов убежден: технологии искусственного интеллекта должны базироваться в том числе на отечественном программном и аппаратном обеспечении. Это значит, что в данном направлении предстоит большая работа.


Оборонка выдержала удар пандемии

Кстати, весной 2020 года в связи с непростой эпидемиологической обстановкой многие промышленные предприятия России полностью или частично приостановили работу. Однако, как отмечал вице-премьер в интервью РИА Новости, «в целом ситуацию с выполнением государственного оборонного заказа даже в новых реалиях можно назвать стабильной. Уровень контрактации и кассовое исполнение в этом году чуть выше, чем в 2019-м. Руководители интегрированных структур с учетом обстановки в регионах и важности производственных задач принимают все необходимые меры как для сохранения жизни и здоровья сотрудников, так и для обеспечения непрерывности производства. Мониторинг организаций ОПК, в том числе их финансово-экономического состояния, проводится ежедневно».

Тогда же Борисов напомнил о необходимости безусловного выполнения гособоронзаказа даже в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Правительство, в свою очередь, утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости оборонно-промышленного комплекса.

«По сути, там три основных меры поддержки, — прокомментировал вице-премьер. — Во-первых, ускоренное размещение заданий гособоронзаказа. В частности, заключение госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам. Данная мера исключит очередной раунд ценовых войн и позволит опережающими темпами разместить задания гособоронзаказа в пределах его показателей (без их превышения).

Далее, хеджирование финансовых рисков предприятий, в частности, 80-процентное авансирование работ единомоментно вместо поквартального авансирования в рамках заключенных контрактов.

Для закупок электронно-компонентной базы по госконтрактам в рамках гособоронзаказа авансирование предлагается довести до 100%. И, наконец, обеспечение загрузки предприятий при объективном падении рыночного спроса на гражданскую продукцию, в частности, опережающие закупки авиационной и автомобильной техники по кредитной схеме. Предлагается сконцентрировать весь объем закупок, рассчитанный в госпрограмме вооружений до 2027 года, во временных рамках до 2024 года.

В качестве точечных мер планируем оказывать дополнительную господдержку отдельным организациям — экспортерам военной продукции. Прорабатываем вопрос о компенсации курсовых разниц организациям ОПК при закупке импортных комплектующих в рамках выполнения гособоронзаказа. А также нацеливаем предприятия на ускоренное импортозамещение сырья, материалов и комплектующих в образцах военной и специальной техники».

Между тем, как стало известно уже в декабре 2020-го, несмотря на вызовы (санкции, пандемию, сложную экономическую ситуацию, закредитованность предприятий), российская оборонка в целом успешно выполнила все ключевые задачи. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на расширенной коллегии ведомства. По его словам, государственный оборонный заказ удалось выполнить практически на 100%: по закупкам — на 99,8%, по ремонту и модернизации — на 99,7%. Успешное исполнение гособоронзаказа в условиях пандемии стало главным успехом российского ОПК в 2020 году, что еще раз продемонстрировало его управляемость и резистентность к кризисам.

Об основных направлениях процесса диверсификации ОПК и выполнении поручений Президента РФ по реализации стратегических национальных приоритетов в оборонно-промышленном комплексе Юрий Борисов расскажет в конце августа на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК),

Юрий Борисов: Безусловное выполнение поставленных задачКод PHP" data-description="В обычной жизни заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов человек скромный и малопубличный. По крайней мере, так отзываются о нем в его окружении. Думается, ему нет необходимости создавать видимость работы, иллюстрируя свою деятельность картинками в соцсетях, — имея военную закалку, Борисов предпочитает заниматься тем, что действительно важно в рамках его должностных обязанностей. В июле к ним, кстати, добавилась еще одна —" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/yuriy-borisov-bezuslovnoe-vypolnenie-postavlennykh-zadach.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/90b/90bbb67662a25008c8bc834df13960b9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные