16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4898909.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Выбросы с ограничениями

Проект закона о снижении уровня выбросов парниковых газов позволит России стать мировым лидером в климатической повестке, уверен председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

Законопроект о снижении уровня выбросов парниковых газов принят ГД во втором чтении. По мнению Владимира Бурматова, принятие документа не только создаст условия для выполнения международных обязательств в рамках Парижского соглашения, но и защитит национальных производителей.

Законопроект дает возможность учесть объемы выбросов парниковых газов и заложить законодательные основы внедрения этой системы в нашей стране.

По словам депутата, тема снижения уровня выбросов парниковых газов является приоритетной по нескольким причинам.

«Во‑первых, законопроект имеет международный аспект. Россия последовательно выполняет свои международные климатические обязательства, в том числе взятые в рамках Парижского соглашения, и если законопроект будет принят, наша страна станет мировым лидером в климатической повестке. Это произойдет не только потому, что мы дальше всех других государств продвинулись в плане снижения объемов выбросов парниковых газов. И даже не потому, что углеродный след в продукции наших отечественных производителей ниже, чем у большинства зарубежных. К слову, сегодня Россия конкурирует по углеродному следу с Соединенными Штатами и Германией. В нашей стране одна из самых чистых структур энергетики в мире, поскольку мы используем значительную часть электрогенерации, то есть атомную энергетику и гидроэнергетику, которые являются чистыми видами энергетики», — рассказал глава Комитета.

По мнению Владимира Бурматова, в случае принятия законопроекта Россия станет мировым лидером в климатической повестке в плане национального законодательства, особенно в части углеродного регулирования и снижения объемов выбросов парниковых газов. Также, считает парламентарий, документ защитит отечественных производителей и позволит реализовывать климатические проекты в России.

«Многие страны сегодня открыто декларируют введение трансграничного углеродного регулирования, чтобы стимулировать и поддерживать своих производителей. Мы не исключаем, что будут попытки, что называется, дискриминировать наших экспортеров, то есть вводить трансграничный углеродный сбор для того, чтобы наша продукция стала менее конкурентоспособной. Потенциально, по оценкам экспертов, наши производители могут терять на этом миллиарды евро в год, потому что для нас европейский рынок является основным экспортным», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Законопроект, отметил парламентарий, даст возможность отечественным производителям в рамках тематических проектов заниматься лесовосстановлением, что очень важно для нашей страны.

«Документ вводит в оборот так называемые углеродные единицы. Их будут предъявлять оте-чественные производители при экспорте продукции и также засчитывать наши зарубежные партнеры. Я рассчитываю на то, что законопроект сегодня будет поддержан во втором чтении, и, если это произойдет, будем предлагать его рассмотреть и в третьем, окончательном чтении», — резюмировал парламентарий.

Законы, Экология, Декарбонизация,

Выбросы с ограничениямиКод PHP" data-description="Проект закона о снижении уровня выбросов парниковых газов позволит России стать мировым лидером в климатической повестке, уверен председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/vybrosy-s-ogranicheniyami.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/625/625736a4252319d32816dbba94215dd2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные