16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3659247.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

В ожидании «зеленого» инвестора

Эксперты оценили факторы, привлекающие «ВИЭ-инвесторов» в российские регионы.

Природный потенциал регионов, поддержка местных властей и «зеленые» финансовые инструменты — все это может существенно повысить инвестиционную привлекательность субъектов страны для инвесторов, вкладывающих средства в ВИЭ-энергетику. Однако практика показывает, что все эти стимулы в России нуждаются, по крайней мере, в некоторой корректировке. Кстати, многие уверены, что развитию ВИЭ-генерации в российских регионах в значительной степени будут способствовать и постоянно растущие тарифы на электроэнергию, как для населения, так и для бизнеса. Но это уже наш, «внутренний» стимул.


Преимущества положения

Пока инвестиционную привлекательность, как с точки зрения самой ВИЭ-генерации, так и инфраструктуры, по большей части связывают с географическими преимуществами регионов. По мнению большинства аналитиков, наиболее перспективными с точки зрения привлечения инвестиций являются регионы, обладающие необходимыми природными ресурсами (например, такими, как высокий уровень инсоляции, наличие рек для строительства малых ГЭС и т. д.).

«Лидерами, безусловно, являются южные регионы России — Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область, Республика Калмыкия, — комментирует аналитик VYGON Consulting Ростислав Костюк. — При этом с точки зрения именно перспективного развития другие регионы с природным ВИЭ-потенциалом тоже имеют хорошие возможности. По результатам конкурсных отборов на оптовом и розничном рынках к 2025 году более 6 ГВт ВИЭ-генерации будут располагаться на территории 41 субъекта РФ».

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Александра Ковалева, отрасль ВИЭ в России все еще находится на первоначальных этапах своего развития, и в связи с этим в ближайшие годы будет прослеживаться высокий уровень корреляции между выгодностью географического положения региона и объемом инвестиций в ВИЭ-энергетику. И до тех пор, пока потенциал этих регионов не будет исчерпан или хотя бы снижен, говорить о перспективах ВИЭ в других субъектах, скорее всего, не придется.

«При этом кластерный порядок организации во многих отраслях экономики России накладывает отпечаток и на производство оборудования: узкая локализация дает преимущества строительства соответствующей инфраструктуры в географически выгодно расположенных регионах, — добавляет Александр Ковалев. — Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АРВЭ лишь подтверждает это. Все лидирующие позиции занимают южные регионы, и даже Москва и Московская область, будучи самыми концентрированными с точки зрения общего объема инвестиций в стране, но невыгодными с точки зрения географии, расположились вне десятки».

Интересно, что вместе с этим некоторые эксперты связывают инвестиционную привлекательность ВИЭ-генерации не только с такими регионами, как Ставропольский край, Ростовская область и другими «традиционными» южными субъектами.

«Конечно, на первом месте в плане инвестиционных перспектив в России находятся регионы с высокой инсоляцией, поскольку именно СЭС наиболее универсальны и сейчас имеют наименьшие сроки окупаемости, — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Но при этом важны и такие факторы, как дорогая местная энергия или наличие большого числа потребителей, которые удалены от магистральных ЛЭП. Поэтому я бы сказал, что в этом плане юг Сибири и Урала, а также Дальний Восток смотрятся даже интереснее, чем, к примеру, Кавказ, Кубань и Черноземье».


Несозданная среда

Одним из факторов, затрудняющим приход инвестора даже в регионы с большим потенциалом, считается отсутствие в России полноценных финансовых инструментов для поддержки ВИЭ-энергетики. Конечно, определенные попытки в этом направлении предпринимаются. К примеру, недавно был принят закон о микрогенерации, который позволяет владельцам солнечных панелей и ветряков сдавать излишки энергии в общие сети. Готовится закон о «зеленых» сертификатах, который теоретически сможет дать российским компаниям-экспортерам «иммунитет» против европейских экологических требований к снижению углеродного следа в цепочках производства. Однако пока все эти меры слабо влияют на развитие ВИЭ-энергетики. По словам Ростислава Костюка, процесс обращения «зеленых» сертификатов в России пока еще только зарождается.




Зарубежный интерес

По данным АО «АТС», суммарный запланированный объем частных инвестиций в строительство объектов по ДПМ ВИЭ до 2024 года составляет более 560 млрд рублей. При этом сегодня российский ВИЭ-кластер сочетает в себе российских и зарубежных игроков, как в сегменте производителей оборудования, так и в сегменте генерации. Множество производственных площадок на территории страны уже было запущено при участии иностранных инвесторов, в том числе в рамках совместных предприятий с российскими компаниями: Siemens Gamesa (производство гондол и генераторов для ВЭС), RedWind (совместное предприятие АО «НоваВинд» и голландской компании LagerWey, производящее оборудование для ВЭС), Башни ВРС (совместное предприятие испанской WRS Renovables, «Роснано» и «Северстали»), Vestas (произ-водство гондол и лопастей) и т. д. В генерации активными участниками конкурентных отборов ДПМ ВИЭ наряду с российскими компаниями являются финский «Фортум» и итальянский «Энел».
Серьезный интерес к проектам начинают проявлять и непрофессиональные участники рынка электроэнергетики. Недавно Ingka Investments (инвестиционное подразделение Ingka Group, владелец розничной сети ИКЕА и торговых центров «Мега») объявило о покупке долей в солнечных электростанциях (СЭС) на Юго-Западе России — речь идет о приобретении 49% акций в трех дочерних компаниях «Солар Системс».




«Первые «зеленые» сертификаты были выпущены в России только в декабре 2020 года по международному стандарту I-REC; сейчас в реестре I-REC находится 36 электростанций мощностью более 1 ГВт в 13 регионах России, — рассказал эксперт. — В данный момент на стадии обсуждения находится Федеральный закон, который будет регулировать оборот сертификатов происхождения низкоуглеродной энергии, в данном случае речь идет об АЭС и больших ГЭС. Наряду с появлением национальной системы обращения сертификатов набирающая обороты климатическая повестка и вероятное введение трансграничного углеродного налога станут катализаторами их распространения и повышения стоимости».

Между тем многие аналитики настроены менее оптимистично. Как отмечает Валерий Емельянов, до сих пор спроса на «зеленые» сертификаты у нас не было по объективным причинам: российское общество и бизнес гораздо больше озабочены высокими издержками на энергию, чем борьбой за экологию.

«Пока не решены базовые экономические проблемы (бедность, неравенство, недоступность качественных товаров и услуг), забота об окружающей среде так и будет находиться на заднем плане», — считает эксперт.

«Тяжело говорить о перспективах финансовой поддержки ВИЭ, отличной от льготного кредитования, в условиях, когда ДПМ-2 недополучила финансирование, — отмечает Александр Ковалев. — «Зеленые» сертификаты популярны в странах, которые активно заинтересованы в продвижении экологических ценностей, а в России в настоящий момент не создана среда для популяризации таковых. Начальным шагом в этом направлении стал проект закона о парниковых выбросах, но даже его окончательная структура и параметры пока не определены окончательно».


Помогать и не мешать

В настоящее время представители администраций регионов, где активно развивается ВИЭ-энергетика, со своей стороны пытаются поддерживать данное направление. Например, в отдельных субъектах действуют налоговые льготы по налогу на прибыль организаций, занимающихся ВИЭ-энергетикой, введены налоговые преференции по налогу на имущество, а также обеспечено сопровождение проектов. И в некоторых ситуациях поддержка местных властей действительно является для инвесторов существенным фактором.

«Активность региональных властей очень важна для развития ВИЭ в России, особенно на розничном рынке и в сегменте микрогенерации, где регионы самостоятельно определяют контуры регулирования и принимают стимулирующие инвестиции меры», — уточняет Ростислав Костюк.

Насколько важна для инвестора позиция местных администраций — вопрос до сих пор открытый. По крайней мере аналитики такой параметр, как «заинтересованность местной власти», оценивают как «не самый значимый» для потенциальных инвесторов.

«Дело в том, что большинство регионов дотационные и не могут эффективно решать проблемы без поддержки из центра, — комментирует Валерий Емельянов. — Но даже центр тратит на поддержку экологии не более 0,7% консолидированного бюджета. Развитие ВИЭ на местах происходит без вмешательства властей естественным образом: появляется доступное импортное оборудование, которое помогает точечно производить энергию по конкурентным ценам. В Россию проникают зарубежные технологии, выросшие на дотациях в Европе, США и Китае. Роль местных властей в этом процессе — как минимум не мешать и по возможности убирать административные барьеры».

«В рамках инвестиций в отрасль поддержка региональных властей действительно важна, — считает Александр Ковалев. — Налоговые льготы, налаживание консультационных услуг и прочие меры способны существенно «подстегнуть» развитие ВИЭ, но, опять же, лишь в том случае, если потенциал для отрасли в отдельном субъекте действительно имеется».

Иллюстрация Алисы Ланцовой



Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэлектростанция, Солнечная электростанция, Инвестиции,

В ожидании «зеленого» инвестораКод PHP" data-description="Эксперты оценили факторы, привлекающие «ВИЭ-инвесторов» в российские регионы." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/v-ozhidanii-zelenogo-investora.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/56d/56d0dd345b04f0f64e60851c3048646d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные