16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7402519.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Цифровизация в энергокомплексе: интерес не случаен

О том, насколько активно внедряется цифровизация в энергокомплексе и какие проблемы она призвана решить, рассказали специалисты отрасли.

Юрий Сорокин, технический эксперт направления «Инфраструктура» в CSD:

Юрий Сорокин«Интерес к теме не случаен. Цифровизация и BIM, как ее часть, являются основными трендами энергетической области. В России курс на цифровизацию поддержан на законодательном уровне. Постановление правительства № 331 предписывает с 1 января 2022 года применять BIM (информационное моделирование) для проектирования и строительства любых объектов, заказчиком которых является государство. Это в полной мере относится и к энергетическим предприятиям.

20 октября состоялась онлайн-конференция «Цифровизация энергетики», которую организовали СSD и НТЦ «Конструктор». Опытом применения цифровых инструментов проектирования и строительства, в том числе технологии информационного моделирования, делились представители «Мосэнергопроект», «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», «ЭНЭКА», «Проектного бюро АПЕКС», Gravion Group, «РиджиГрупп», НТЦ «Конструктор», Autodesk.

Например, Юсиф Мирзакулиев, руководитель отдела технологий информационного моделирования «Мосэнергопроект», работающего и с электрическими сетями, рассказал о практике применения BIM в компании, а также о методах взаимодействия с поставщиками оборудования, которые предоставляют конструкторам «Мосэнергопроект» насыщенные информационные 3D-модели для последующей интеграции в общую трехмерную модель каждого проекта.

А Алла Землянская, технический эксперт Autodesk по направлению «Инфраструктура», представила направление «Технологические тренды российского рынка энергетики». Помимо технологии информационного моделирования она остановилась на таких трендах, как роботизация, использование цифровых двойников, дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), искусственного интеллекта и big data.

Согласно опросу организаторов онлайн-конференции, 14% компаний — участников мероприятия уже используют в своей работе информационное моделирование, 43% планируют внедрение технологии. У 41% участников конфедерации в компании есть сотрудник, ответственный за внедрение BIM, а 82% респондентов заявили, что нуждаются в дополнительном обучении персонала технологии BIM».



Виталий Траулько, маркетолог ЗАО «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ»:

Виталий Траулько«Цифровая трансформация сетевого комплекса способна решить такие проблемы, как снижение потерь электроэнергии и сокращение издержек на оперативные затраты сетевого комплекса.

Примером успешного сокращения издержек является одна из разработок нашей компании — Система мониторинга технологических нарушений (СМТН). Являясь цифровой системой статистического анализа данных повреждаемости основного оборудования, обстоятельств и причин технологических нарушений, СМТН способна существенно снизить оперативные затраты.

Одним из источником данных для СМТН являются различные микропроцессорные устройства и, в первую очередь, системы регистрации аварийных событий (РАС), в которые заводится максимально возможное число сигналов от устройств релейной защиты присоединений, сигналов от защит трансформаторов, а также сигналов о состоянии основного коммутационного оборудования подстанции. Кроме того, системой РАС контролируются и аналоговые сигналы объекта — токи, напряжения, температуры и т.д. В случае если на энергообъекте эксплуатируются микропроцессорные терминалы релейной защиты, то исходная информация о событиях может быть получена и от них.

На основе полученных данных СМТН проводит анализ произошедшего технологического нарушения для скорейшей ликвидации его последствий. При отсутствии на объекте соответствующих технических средств или невозможности автоматического определения события повреждения в СМТН предусматривается также и ручной ввод данных о технологических нарушениях. Ведение формируемой базы таких нарушений позволяет выявлять наиболее проблемные электросетевые объекты, линии и единицы оборудования с целью правильно спланировать ресурсы, выделяемые на техническое обслуживание, ремонт и восстановление основного электрооборудования. В этом и заключается экономический эффект внедрения СМТН на предприятии».

Цифровизация, Цифровая трансформация,

Цифровизация в энергокомплексе: интерес не случаенКод PHP" data-description="О том, насколько активно внедряется цифровизация в энергокомплексе и какие проблемы она призвана решить, рассказали специалисты отрасли." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/tsifrovizatsiya-v-energokomplekse-interes-ne-sluchaen.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c4e/t13.jpg" >

Похожие Свежие Популярные