16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1711102.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Торбьёрн Форш: «Сименс Энергетика» поддерживает зеленый тренд

Трансформация, которая происходит в глобальной энергетике, ставит перед профильными компаниями новые вызовы. Сегодня на повестке дня у них не только более динамичная цифровизация, но и снижение углеродного следа, и достижение целей устойчивого развития. Компания «Сименс Энергетика» также идет по этому пути. О главных трендах, влияющих на отрасль, перспективах слияния нефтегазовой и возобновляемой генерации, роли цифровых технологий в достижении ЦУР рассказал исполнительный вице-президент управления «Оборудование и решения для промышленности» компании «Сименс Энергетика» Торбьерн Форш.

Тренд на цифровизацию усилился

— Господин Форш, если мир хочет приблизиться к достижению своих целей в области изменения климата, большую роль здесь будет играть нефтегазовая промышленность. Как вы оцениваете в принципе возможность достижения цели «Чистый ноль» в части уровня углеродных выбросов к 2050 году?

— На мой взгляд, переломная точка была в 2019 году, когда различные компании стали ставить перед собой подобные цели. 21 компания обозначила соответствующее намерение в 2019 году, еще 628 — в 2020-м. Важно, что их заявления не были голословными: компании предпринимают конкретные действия для достижения обозначенной цели.

«Сименс Энергетика» не осталась в стороне. Мы рассчитываем, что уже к 2023 году все наше потребляемое электричество будет генерироваться на основе возобновляемых источников энергии, а к 2030 году планируем прийти к «чистому нулю».

— Как цифровые технологии могут помочь компаниям достичь своих целей в области устойчивого развития?

— Мы считаем весомым преимуществом цифровизации то, что цифровые технологии способны собрать и предоставить нам больше данных, на которые можно будет опираться при принятии решений. Безусловно, решения все равно будет принимать человек, но он сможет использовать для этого дополнительный инструмент.

С помощью цифровых технологий мы можем оптимизировать наши решения: турбины, компрессоры и другие агрегаты, то есть можем находить тот оптимум, которого раньше невозможно было достичь, не имея умных решений.

Вместе с тем, цифровизация порождает риски кибербезопасности: между отдельными агрегатами возникает все больше соединений, и речь идет в том числе об удаленном доступе к этим системам. Необходимо сфокусировать внимание на обеспечении безопасности этих соединений и самих агрегатов. В конечном счете цифровизация дает нам возможность оптимизировать не только сами агрегаты, но и процесс управления ими.

— Пандемия COVID-19 ускорила цифровизацию во многих областях и компаниях. Изменился ли, на ваш взгляд, спрос на цифровые решения в нефтегазовом секторе в прошлом году? Стали ли компании активнее внедрять инновации или, наоборот, отложили такие решения из-за неопределенности развития цифрового бизнеса?

— Тренд цифровизации начал набирать обороты еще до пандемии, но она действительно стала мощным драйвером внедрения соответствующих решений. Причем это прослеживается не только в нашей работе, но и в частной жизни — мы используем цифровые технологии гораздо чаще, чем прежде. Сегодня для меня видеоконференция — совершенно нормальное занятие, порой такие конференции идут в течение целого дня. Хотя, конечно, все это время ощущался недостаток живого общения. Я очень рад, что оказался в Москве и провожу здесь первые живые встречи.

Так же и в бизнесе: удаленные соединения, удаленный доступ играет колоссальную роль. Благодаря цифровым решениям мы имели возможность поддерживать наших заказчиков в течение пандемии, а они, в свою очередь, не останавливали рабочие процессы.

Что касается отложенного спроса. Конечно, есть и такие случаи, многие компании были вынуждены урезать бюджеты, приостанавливать проекты. Тем не менее в целом тренд на цифровизацию во время пандемии усилился.


Молниеносного перехода не будет

— Некоторые из новых способов сокращения выбросов в нефтегазовых компаниях включают использование местных возобновляемых источников энергии для обеспечения экономически эффективной альтернативы дизельному топливу. Как вы видите слияние нефтегазовой и возобновляемой энергетики?

— Во-первых, я считаю, что газ еще долгое время будет удерживать стабильные позиции на мировом рынке, независимо от развития зеленой генерации, он сможет ужиться с ВИЭ. Уголь же постепенно будут вытеснять другие источники энергии — многие компании и страны откажутся от его использования либо минимизируют его применение. Мы, кстати, также приняли решение больше не работать в области угольных источников энергии.

С текущей структурой и стоимостью возобновляемой энергии мы видим различные варианты совместного использования и сочетания возобновляемой и невозобновляемой энергии в будущем. Не стоит ждать молниеносного перехода от традиционной генерации к зеленой, всегда будут какие-то комбинации. Многообещающими областями нам представляются СПГ и водород, как «зеленый», так и «синий», который получают из природного газа. Я считаю, что все эти элементы будут уживаться в новой энергетической системе, которая сегодня формируется.

— Декарбонизация «коричневых», то есть базирующихся на сжигании углеводородного топлива, энергетических технологий может быть сложной задачей с точки зрения обеспечения непрерывности развития бизнеса, изменений в процессах логистики и увеличения затрат. Что вы думаете по поводу развития этой ситуации в будущем?

— Думаю, этот процесс будет разделен на три фазы. Первая — повышение эффективности существующих активов, то есть нам надо научиться максимально эффективно их использовать, повышать коэффициент полезного действия. Например, за счет апгрейда горячей части газовой турбины.

Вторая фаза реализуется за счет добавления водорода. Он будет использоваться как промежуточное топливо, но в то же время будет использоваться существующая инфраструктура, которая будет работать на водороде — в данном случае водород станет основным топливом для существующей инфраструктуры газовых турбин.

Третья фаза предполагает глубокую декарбонизацию, активное использование чистых технологий, позволяющих получать солнечную и ветровую электроэнергию.

Кроме того, я верю, что помимо развития новых источников энергии нам предстоит большая работа по оптимизации существующего установленного парка энергетических активов. В частности, по модернизации текущих турбин, что позволит повысить их эффективность.

— Цифровые инструменты и технологии — ничто без людей. Как люди и цифровые инструменты могут сосуществовать для повышения безопасности, производительности и прибыльности электростанции?

— Обычно мы разделяем людей и технологии. В конце концов, все технологии строятся вокруг человека — он их развивает, обслуживает, находит новые пути работы с ними.

В то же время, по моим наблюдениям, сейчас благодаря цифровым технологиям у людей больше возможностей для взаимодействия, чем было раньше. Это создает дополнительную ценность за счет того, что уровень кооперации, общения увеличился. Технологии следуют за людьми: если с технологиями работает правильная команда, результат не заставит себя ждать.

Недавно у нас была совместная публикация с Массачусетским технологическим институтом, в которой речь шла о роли человека в современном мире. В частности, мы сфокусировали внимание на искусственном интеллекте и его взаимодействии с человеком. В ближайшее время это взаимодействие будет только усиливаться.


Одним становится неинтересно — приходят другие

— Господин Форш, вы упомянули о таких ярких трендах нашего времени, как цифровизация, декарбонизация, развитие возобновляемой энергетики. А есть ли какие-то тренды, которые пока не столь очевидны, но их тоже нужно учитывать?

— Пожалуй, таким трендом является общественное мнение. К примеру, мы видим, что драйвером процесса декарбонизации является мнение молодых людей, которые хотят иметь информацию «на кончиках пальцев» — многие из них являются активными пользователями социальных сетей и получают информацию через них. Значит, бизнесу надо учиться пользоваться этими инструментами и делать это быстрее, чем это происходит сейчас, переходить на новые схемы взаимодействия, которые используют молодые люди.

Еще один важный тренд, который будет набирать обороты, касается электрификации общества. Как известно, сегодня 800 миллионов человек в мире не имеют доступа к электричеству. Одна из ключевых задач компании «Сименс Энергетика» — обеспечить этим людям доступ к электроэнергии.

— Участники выставки «Нефтегаз» отмечают, что несколько лет назад заказчики были готовы платить больше за инновационные решения, а сейчас все чаще смотрят не на инновационность, а на цену того или иного решения. Столкнулись ли вы с таким изменением спроса?

— На мой взгляд, это сильно варьируется от страны к стране и зависит от спроса и предложения на конкретном рынке. Однако, по нашим наблюдениям, в плане апгрейда, модификации, модернизации соответствующего оборудования бюджеты у компаний, наоборот, растут.

Мы также видим, что давление во многих залежах падает, нужно больше электроэнергии, чтобы извлекать запасы. Это, безусловно, стимулирует дополнительные вложения в существующую инфраструктуру и разработанные месторождения, которые уже используются.

— Все чаще участники отрасли говорят о том, что в энергетику приходят непрофильные игроки, которые стремятся занять позиции на рынке. Как вы считаете, смогут ли они составить конкуренцию компаниям, давно работающим в энергетике?

— Учитывая глобальный фокус на декарбонизацию, думаю, многие компании будут уходить из индустрии. В то же время будут появляться новые, которые попытаются их заменить. Декарбонизация — подходящий тренд для замещения одних другими: одним становится неинтересно, появляются новые — те, кто готов играть по новым правилам.

siemensenergylogo.jpg

Развитие энергетики, Цифровизация, Топливо,

Торбьёрн Форш: «Сименс Энергетика» поддерживает зеленый трендКод PHP" data-description="Трансформация, которая происходит в глобальной энергетике, ставит перед профильными компаниями новые вызовы. Сегодня на повестке дня у них не только более динамичная цифровизация, но и снижение углеродного следа, и достижение целей устойчивого развития. Компания «Сименс Энергетика» также идет по этому пути. О главных трендах, влияющих на отрасль, перспективах слияния нефтегазовой и возобновляемой генерации, роли цифровых технологий в до" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/torbyern-forsh-simens-energetika-podderzhivaet-zelenyy-trend.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e9b/e9bc31dad18628b94c18592b9d15d0f9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные