16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/427-428/9291075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (427-428) декабрь 2021 года

ТОП-15 событий 2021 года

Россия начинает движение в сторону углеродной нейтральности и внедряет принципы ESG

Подводя итоги уходящего года, мы выделили 15 наиболее значимых и интересных событий 2021 года, многие из которых, на наш взгляд, повлияют на вектор развития энергетической отрасли (а может быть, даже изменят его). Давайте вспомним вместе, каким был нынешний год.

Вызов года


Владимир Путин


Заявление о том, что Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики и ставит конкретный ориентир — не позднее 2060 года, стало одним из самых ярких моментов выступления Президента РФ Владимира Путина на форуме «Российская энергетическая неделя» в октябре 2021 года.

При этом глава государства считает важным следовать принципам технологической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след разных видов генерации. По его мнению, ключевую роль в решении глобальной проблемы накопленных парниковых газов должны сыграть климатические проекты, в том числе использующие потенциал природных экосистем. Россия может предложить здесь действительно уникальные возможности. Эффективность таких проектов в РФ существенно выше, чем от инвестиций в развитие европейской возобновляемой энергетики.

Это заявление Президента вызвало широкий резонанс и уже стало ориентиром для органов власти, настроенных приложить возможные усилия для реализации непростой цели.


Дискуссия года



Вопрос о продлении программы поддержки ВИЭ долгое время оставался одним из самых обсуждаемых в отрасли. Противники и сторонники развития зеленой генерации высказывали различные мнения на этот счет, стараясь подкрепить свою точку зрения соответствующими доводами. Кроме того, звучали заявления, в частности со стороны Минэкономразвития РФ, о необходимости урезания объема поддержки с 400 до 200 млрд рублей.

И вот Правительство все-таки приняло решение продлить программу поддержки возобновляемой энергетики до 2035 года. Объем поддержки зеленой генерации в рамках ДПМ ВИЭ 2.0 составит 350 млрд рублей на период с 2025 до 2035 года.

Ввод новых электростанций на базе ВИЭ в рамках программы поддержки до 2035 года может вырасти суммарно до 8 ГВт при сохранении снижения показателей, продемонстрированного на первом отборе проектов.

Вместе с тем, вторая программа предполагает кардинально другие методы отбора и мотивации участников. Главная мотивация — поставка электроэнергии. Чем больше электроэнергии с таких объектов будет поставлено, тем выше прибыль конкретного собственника.

«В целом реализация программы ДПМ ВИЭ 2.0 позволит нам найти ценовой паритет и дальше продолжать реализацию без поддержки. Я думаю, это может произойти даже раньше 2035 года, мы на это надеемся по итогам последнего конкурса», — заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.


Концепция года



В августе Правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики.

Предполагается, что концепция будет реализовываться в три этапа. Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

Следующие этапы (до 2035 и 2050 годов) нацелены на открытие крупных производств, ориентированных на экспорт, а также на серийное применение водородных технологий в разных сферах — от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Как заявил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, развитие энергетики такого типа позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержит экономический рост, поспособствует созданию высокотехнологичных рабочих мест.


Тема года



Внедрение принципов ESG в деятельность компаний по всему миру, включая Россию, стало одной из главных тем года. Некогда загадочная аббревиатура (ESG=Экология (Environmental) + Социальное развитие (Social) + Корпоративное управление (Governance) сегодня определяет вектор развития бизнеса лидеров отраслей.

Российские компании ТЭКа все чаще заявляют о значимости устойчивого развития, а их стратегии, скорректированные с учетом ESG, постепенно начинают приносить конкретную выгоду. По крайней мере, об этом заявляют аналитики.

Непосредственное влияние программ устойчивого развития энергокомпаний на инвестиционную привлекательность выражается в привлечении средств в «зеленые» облигации, а также в начале выдачи российскими банками кредитов с учетом ESG. Кроме того, происходит приток пассивных инвестиций в бумаги эмитентов при их включении управляющими компаниями в состав инвестиционных фондов и индивидуальных стратегий ответственного инвестирования.

На российском рынке уже сейчас есть истории, когда слишком пренебрежительное отношение к практикам устойчивого развития приводит к серьезному снижению инвестиционной привлекательности. Прежде всего, это, конечно, история с «Норникелем» и его авариями, которые привели к значительному снижению котировок.

Эксперты утверждают: программы устойчивого развития в ТЭКе являются реакцией на меняющиеся условия в отрасли — растущее влияние климатического регулирования, факторы физического изменения климата, повышенное внимание к вопросам загрязнения воздуха и разливов. Поэтому качество управления этими вопросами в среднесрочной и стратегической перспективе будет важным для инвесторов, в том числе российских.


Урок года



В феврале главная нефтеносная провинция США — Техас столкнулась с крупнейшим за десятилетия энергетическим кризисом. Из-за массового сбоя в энергоснабжении, продолжавшегося несколько дней, без электричества и тепла остались от 3 до 5 млн техасцев.

Причин произошедшего несколько. Во-первых, на территории США работает не одна объединенная энергосистема, а целых три: восточная, западная и отдельная в штате Техас. Последняя не синхронизирована с двумя другими, отсюда сложности организации перетоков.

Кроме того, Техас активно развивает зеленую генерацию. В 2020 году на индустриальную ветроэнергетику здесь приходилось 25% потребления электроэнергии в штате. В планах администрации Джо Байдена — полный переход США на чистую энергетику к 2035 году. С 2017 года в Техасе были закрыты около десятка крупных угольных электростанций в связи с их нерентабельностью. Соответственно, у штата не оказалось запаса генерирующих мощностей, которые могли бы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

С наступлением морозов спрос на электроэнергию в Техасе вырос до 79 ГВт•ч. Однако ВЭС и ветряные турбины не были оснащены системой обогрева лопастей, и 12,5 ГВт ВЭС просто перестали работать.

Эта ситуация стала хорошим уроком не только для США, но и для российских энергетиков, которые сегодня все чаще говорят о надежности отечественной энергосистемы и традиционных источников генерации.


Документ года



Для реализации Целей устойчивого развития и достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года в России необходимо развивать энергобаланс страны, что потребует внесения изменений в Энергостратегию.

По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, в связи с заявлением Президента РФ о достижении углеродной нейтральности к 2060 году потребуется изменить отдельные цели, поставленные в Энергостратегии, рассчитанной на период до 2035 года. При этом период до 2035 года касается работы существующей на сегодняшний день генерации, до 2060 года — энергетики будущего. Таким образом, горизонты планирования в положениях Энергостратегии должны быть расширены.


Цифра года



В сентябре цена за российский газ, поставляемый Россией по долгосрочным контрактам, составила около 270 долларов. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов тогда заметил, что цены на биржевых площадках в ЕС неминуемо скажутся на экспортных ценах «Газпрома». То есть можно ждать роста выплат компании, которые она осуществит в пользу государства.

Вместе с тем, на мировом газовом рынке сохраняется напряженная ситуация. Это связано в первую очередь с тем, что цены сохраняются на достаточно высоком уровне. Сейчас в Европе в среднем цены колеблются около $1000–1100 за 1000 кубометров газа, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе с премией примерно $1200.

Влияет на ситуацию и собственная добыча в Европе, которая падает. Также ключевым фактором является и та политика, которая реализуется в последнее время, — европейская политика, связанная с переориентацией долгосрочных контрактов на биржевые, спотовые цены на газ. В результате неэффективная политика привела к разбалансировке спроса и предложения.


Скандал года



АО «Роснано» оказалось на грани технического дефолта. По данным на 25 ноября 2021 года, компания имеет задолженность в 71 млрд рублей, из которых 53,7 млрд обеспечены госгарантиями. Из 20 крупнейших проектов 12 полностью провалились, остальные приносят минимальную чистую прибыль. На данный момент за «Роснано» числится задолженность перед такими коммерческими банками, как «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», банк «Санкт-Петербург» и другими.

В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев.

Между тем, по оценкам политологов, задолженность «Роснано» перед кредиторами возникла в том числе за счет проектов, которые запустил еще бывший руководитель компании Анатолий Чубайс.

6 декабря стало известно, что «Роснано» с прибылью вышло из проекта по созданию и производству инфракрасных сенсоров MIPEX для определения концентрации взрывоопасных газов (метана и других углеводородов), применяемых на рынке промышленной безопасности. Сделка совершена после достижения запланированных экономических показателей. Долю АО «Роснано» (49,8%) в ООО «Оптсенс» выкупили компании — разработчики технологии ООО «ЭМИ» и ООО «ИКО».

И все же дальнейшая судьба «Роснано» вызывает много вопросов.


Достижение года



Стоимость зеленой электроэнергии в России сравнялась с традиционной. По результатам конкурса на господдержку строительства ВИЭ по новым правилам, прошедшего в сентябре, средневзвешенная цена, предложенная инвесторами, упала вдвое относительно расчетной цены отбора, а по ряду объектов ветрогенерации оказалась даже ниже цены электроэнергии от традиционных источников.

В основном снижение было обеспечено заявками СП «Фортума» и «Роснано», планирующего построить 1,4 ГВт ветроэлектростанций, которое в 16 случаях предложило цену ниже 2 тыс. руб. за 1 МВт•ч. По солнечной энергетике за счет острой конкуренции цена также приблизилась к мировой, тогда как по малым ГЭС все еще наблюдаются вялый выбор квоты и отсутствие снижения цены.


ЧП года



Утром 25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв, в результате которого погиб 51 человек — шахтеры и спасатели.

К ликвидации происшествия были привлечены 430 человек и 86 единиц техники, в том числе от МЧС России — 355 человек и 56 единиц техники.

По предварительным данным, причиной взрыва мог стать внезапный выброс метана. Пока конкретная причина выброса метана и взрыва не установлены — в этом сейчас разбираются следственные органы.

Следственный комитет России уже предъявил обвинение пятерым фигурантам дела о ЧП в шахте «Листвяжная». В частности, директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименко и главным госинспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину. Им инкриминируется приведшее к гибели людей нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов, а Винокуров и Семыкин обвиняются по статье о халатности, по неосторожности повлекшей смерть двух и более лиц.

Чтобы избежать подобных инцидентов, власти Кузбасса намерены провести проверку забоев на взрывобезопасность на всех угледобывающих предприятиях. Вот только проверка шахты «Листвяжная», которая состоялась полгода назад, уже на тот момент выявила 139 нарушений.


Юбилей года



Важную дату — столетие системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике отмечает в этом году Системный оператор Единой энергетической системы.

Интересный факт: уже в 1921 году создатели энергосистемы поняли, что управление сложным технологическим комплексом, состоящим из нескольких источников генерации и потребителей, объединенных электрическими сетями, — процесс, качественно отличающийся от эксплуатации отдельных электроэнергетических объектов.

Для решения задачи надежного обеспечения электроэнергией разных типов потребления Управлением объединенными государственными электрическими станциями Московского района Главэлектро ВСНХ РСФСР были разработаны «Положение о мерах для координирования параллельной работы электрических станций, входящих в состав Московского районного объединения» и «Календарь распределения нагрузки электростанций». По сути, это были первые нормативные документы в отечественном оперативно-диспетчерском управлении. 17 декабря 1921 года они были разосланы на подчиненные электростанции.

В преддверии столь знаменательной даты СО ЕЭС ежедневно получает множество поздравлений — от коллег, партнеров, органов власти, что неудивительно: юбилей системы оперативно-диспетчерского управления — событие, наполненное особым смыслом для сотрудников не только Системного оператора, но и всех энергокомпаний, участвующих в процессах производства, передачи, распределения электроэнергии и обеспечения надежной работы энергосистемы.


Назначение года


Андрей Рюмин


Кадровые перестановки в 2021 году не обошли стороной ПАО «Россети». 12 февраля генеральным директором компании избран Андрей Рюмин.

К этому моменту почти месяц исполнявший обязанности гендиректора и председателя правления «Россетей» Павел Ливинский, прежний руководитель компании, перешел на должность директора вновь созданного департамента энергетики в аппарате Правительства РФ.

Ранее Андрей Рюмин возглавлял «Россети Ленэнерго». В 2020 году под его руководством были выполнены поручения Президента РФ в части завершения консолидации четырех крупных электросетевых активов путем их присоединения к «Россети Ленэнерго», а также обеспечен полный возврат сглаживания тарифной выручки на территории Санкт-Петербурга.


Вопрос года



Можно ли считать атомную энергетику зеленой? Ответ на этот вопрос регулярно возникает в глобальной повестке. Так, компания-подрядчик по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт C» в Великобритании заказала самый подробный в истории отчет об углеродном следе атомных электростанций. Примечательно, что экспертная оценка перекликается с ранее представленными выводами Европейской экономической комиссии ООН и свидетельствует, что с точки зрения влияния на климат АЭС — самые экологически чистые, даже по сравнению с ветряными и солнечными электростанциями.

В отчете ЕЭК ООН подтверждается, что атомная энергетика в целом имеет самую низкую интенсивность выбросов углерода за весь жизненный цикл среди всех источников электроэнергии — от 5,1 до 6,4 г CO2 на 1 кВт•ч.

Среди других преимуществ АЭС отмечается относительно небольшое использование материалов и предельно низкое землепользование. Все это может послужить драйвером развития и использования атомных мощностей в период энергоперехода на новые чистые источники энергии. Однако ряд европейских стран, включая Германию, пока сопротивляются этому процессу.

Не секрет, что Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и длительной эксплуатации атомных технологий, включая реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе позволят перейти на замкнутый топливный цикл, шире использовать малые атомные электростанции, малые реакторы. Кстати, атомная плавучая теплоэлектростанция малой мощности уже действует на Чукотке.

Опираясь на достижения в этой сфере, наша страна готова продолжить экспорт атомных технологий и тем самым сможет внести свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики.


Новаторы года



6 сентября 2021 года стали известны имена лауреатов премии «Глобальная энергия» 2021 года. В числе победителей на этот раз двое россиян.

Так, в номинации «Традиционная энергетика» отмечен директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Зинфер Исмагилов. Его наградили за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата.

Заведующий лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН, главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом в номинации «Нетрадиционная энергетика» за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.

Также высокой награды удостоен директор Института энергетики «Precourt», содиректор проекта «StorageX Initiative», профессор материаловедения и инженерии, представитель США И Цуй. Он был выбран в номинации «Новые способы получения энергии»: за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.

Награды лауреатам «Глобальной энергии» вручил заместитель Председателя Правительства Александр Новак в ходе Российской энергетической недели.

Стоит отметить, что первичный прием заявок, завершившийся в марте 2021 года, оказался рекордным как по числу уникальных номинаций (94 против 78 в 2020-м и 39 в 2019-м), так и по количеству участвующих стран (36 против 20 в 2020-м и 12 в 2019-м). Каждая из заявок была рассмотрена независимыми экспертами, оценившими их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.


Вызов года



Евросоюз не отказывается от планов по введению трансграничного углеродного регулирования. Российские энергетики и представители власти относятся к этой инициативе весьма настороженно.

«То, что мы сейчас слышим о введении углеродного налога, вызывает определенную обеспокоенность, — говорит Президент РФ Владимир Путин. — Если соответствующие решения будут приняты в одностороннем порядке, если мы увидим, что это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, то, думаю, в этом случае результат будет похожим на тот, что сейчас происходит, — цены будут подниматься. Как американцы сделали? Ушли с европейского рынка или понизили объем продаж наполовину и снизили на 14 млрд кубометров поставки газа. Так же будет и в этом случае. Если будут приняты неадекватные решения, мы тоже будем на это реагировать соответствующим образом. У России, в связи с большим наличием разного углеводородного сырья, есть весомые конкурентные преимущества, однако это наши так называемые естественные конкурентные преимущества. Нужно относиться к ним как к данности. Не стоит изобретать каких-то механизмов, чтобы, так или иначе, подобраться к этим естественным конкурентным преимуществам и их ограничить. Нужно вести честный, открытый диалог. Мы к этому готовы».

В то же время некоторые российские компании уже заявили о готовности модернизации производства, что позволит им снизить углеродный след своей продукции и обойти проблемы, связанные с ТУР.

Однако и средства для этого потребуются колоссальные.

ESG, Декарбонизация, Цифровизация, Водородная энергетика, Энергостратегия,

ТОП-15 событий 2021 годаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/top-15-sobytiy-2021-goda.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/37b/t5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные