16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3635176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Слово за регионами

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подвела итоги первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года.

По словам представителей АРВЭ, региональный инвестиционный рейтинг в секторе возобновляемой энергетики отражает значимость региона на отечественном рынке ВИЭ через оценку существующих и перспективных мощностей, наличие регуляторной среды и инструментов поддержки инвесторов, уровень развития промышленности, а также через оценку природного, научно-технического потенциала, инфраструктуры для развития возобновляемой энергетики и наличие медийного сопровождения.

В рамках рейтинга оценивалось 66 регионов РФ 1-й и 2-й ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Эксперты АРВЭ анализировали данные из открытых источников, официальных документов, а также данные, полученные по запросам АРВЭ от представителей субъектов РФ и различных организаций. Как уточнили в профильной Ассоциации, при оценке учитывались такие параметры, как ресурсный и инфраструктурный потенциал, наличие инструментов поддержки инвесторов, нормативно-правовая база, освоение текущих инвестиционных программ ВИЭ, вовлеченность администраций, а также популяризация ВИЭ в СМИ. «Примечательно, что доля ВИЭ в балансе мощности региона (а этот показатель тоже учитывался) имела больший «вес» в оценке, но не являлась главным фактором оценки — некоторые регионы, имея достаточно большую долю ВИЭ в балансе мощности, не вошли в тройку лидеров в общем зачете».


Южные лидеры…

По итогам в номинации «Самый «зеленый» регион» (лидер по доле возобновляемой энергетики в энергобалансе региона) победу одержала Республика Калмыкия: в настоящее время доля ВИЭ в балансе мощности субъекта составляет 94%. В номинации «Выбор инвестора» (регион — лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) лучшим был признан Ставропольский край, а в номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» (лидер по индустриальному развитию ВИЭ) — Республика Чувашия.

Лидером в номинации «Самый открытый ВИЭ-регион» (учитывались активность взаимодействия со СМИ и общественностью, а также заинтересованность первых лиц региона в развитии ВИЭ) стала Ульяновская область. В номинации «Лидер солнечной энергетики России» победу одержала Оренбургская область. Первое место в номинации «Лидер малой гидроэнергетики России» заняла Кабардино-Балкарская республика. Победителем в номинации «Лидер биоэнергетики России» была признана Белгородская область.

Отдельно организаторами и экспертами была отмечена Ростовская область, которая не только возглавила общий рейтинг, но и заняла первые места в номинациях «Самый активный ВИЭ-регион» (лидер по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и «Лидер ветроэнергетики России».

Очевидно, что южные регионы изначально обладают большим ресурсным потенциалом в области той же солнечной энергетики, нежели субъекты с низким уровнем инсоляции. Однако, по словам директора АРВЭ Алексея Жихарева, методология рейтинга достаточно объективна, поскольку учитывался именно комплекс факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов с точки зрения развития ВИЭ.

«Методика рейтинга построена на основе интегральной оценки по 6 группам показателей, одной из которых как раз является оценка ресурсного потенциала региона, — рассказал Алексей Жихарев. — При этом «вес» данной группы является вторым по значимости среди остальных, поскольку не всегда наличие одних только благоприятных природных условий является залогом успешного развития отрасли ВИЭ в регионе».




…и промышленные аутсайдеры

Стоит отметить, что в аутсайдерах оказались регионы, обладающие не только хорошим ресурсным потенциалом, но и достаточно высоким уровнем технологического, научного и промышленного развития и к тому же имеющие достаточно бюджетных средств для развития собственной ВИЭ-генерации. К примеру, Тюменская область оказалась на 45-м месте рейтинга, Челябинская область — на 57-м, а Новосибирская — на 53-м. Столичные регионы также не заняли лидирующих строчек рейтинга: Москва и Московская область оказались хотя и не в конце списка, но в ТОП-10 не вошли (14-е место), а Санкт-Петербург и Ленинградская область заняли 32-е место, уступив не только некоторым южным регионам, но и северным «коллегам», таким, как Томская область (29-е место), а также соседям — Республике Карелия (25-е место). Впрочем, последнее вполне объяснимо, поскольку в Карелии намного больше условий для создания тех же МГЭС, и, соответственно, доля гидроэнергетики в энергобалансе региона исторически была достаточно высокой.

Между тем в АРВЭ уточнили, что, помимо ресурсов, содействие региональных властей, наличие инфраструктуры и прочие факторы не менее значимы и всегда учитываются потенциальными инвесторами.

«Некоторые регионы России, имеющие технические возможности для развития ВИЭ, уступили лидерам, получив не максимальное, а минимальное количество баллов по другим критериям, — уточнил глава АРВЭ. — Так, в отдельных субъектах отсутствует заинтересованность и поддержка местной власти в развитии отрасли, и возможности для развития отрасли ВИЭ ограничены. В стратегии развития некоторых регионов не установлены цели и мероприятия по развитию ВИЭ, отсутствует региональная нормативно-правовая база, меры поддержки инвесторов».


Нужна региональная инициатива

Алексей Жихарев отмечает, что комплексный инвестиционный региональный рейтинг регионов в области возобновляемой энергетики имеет две задачи. Первая — помочь инвесторам сориентироваться и определить наиболее комфортные и подходящие для своих проектов регионы. Вторая — обратить внимание региональных властей на столь важный сегмент «зеленой» экономики, как возобновляемая энергетика, и на то, как инвестиционный климат региона воспринимается активными инвесторами.

«Для одних важно наличие природного потенциала и инфраструктуры для строительства новых объектов ВИЭ-генерации, для других — высокая доля ВИЭ в энергобалансе региона в целях снижения углеродного следа своей промышленной продукции, — прокомментировал Алексей Жихарев. — Сектор ВИЭ один из самых быстрорастущих, и этот тренд сохранится еще не менее 20 лет. Понимая это, нужно стремиться привлекать на свои территории новых инвесторов и буквально бороться за них. Внимание местных властей к развитию новой «зеленой» экономики является крайне важным. Трансформация экономики в сторону низкоуглеродного развития неизбежна, и мы призываем регионы жестче конкурировать за инвесторов».

В свою очередь, комментируя инициативу АРВЭ по созданию регионального инвестиционного рейтинга в области ВИЭ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, отметил, что международные компании, работающие сегодня в России, уже переходят на использование «зеленой» энергии, причем делают это абсолютно добровольно. И по мнению депутата Госдумы, с большей вероятностью инвесторы выберут для размещения новых производств те регионы, где уже развивается возобновляемая генерация.

«Я убежден, что чем быстрее регионы осознают необходимость в развитии технологий ВИЭ, развитии «зеленой» генерации, тем быстрее будет расти их привлекательность, как с точки зрения инвесторов, так и с точки зрения населения», — подчеркнул Валерий Селезнев.



МНЕНИЕ


Анатолий ЧубайсСпециальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс:

«Вся концепция устойчивого развития в мире в значительной степени опирается на возобновляемую энергетику. Ту энергетику, которой еще несколько лет назад в России просто не существовало и которая сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в стране.

По состоянию на конец 2020 года в России введено в эксплуатацию более 2400 МВт ВИЭ-мощностей. Это говорит о том, что объемы вводимых ВИЭ-мощностей уже приближаются к показателям традиционной энергетики. Кроме этого, нашими общими усилиями в стране была создана промышленность, производящая оборудование для ВИЭ-энергетики, система образования, готовящая кадры для этой отрасли, и научная база, обеспечивающая развитие инноваций в этой сфере. Все это происходит далеко не только в Москве, но и в десятках регионах России.

Особо хочу отметить два региона, которые сыграли значительную роль в становлении ВИЭ-энергетики. Во-первых, это Ульяновская область. Сергей Морозов (губернатор Ульяновской области с 2005 по 2021 год. — Прим.ред.), с самого начала поверил в это направление, когда многие утверждали, что развитие ВИЭ возможно где-нибудь в Европе, но не у нас. Я благодарен ему и призываю преемника губернатора не потерять тот задел, который был создан. Второй регион — это Ростовская область, которая изначально стала интенсивно и системно развивать данную тему, что позволило не только построить крупнейшие в России мощности ветрогенерации, но и развить сопутствующую промышленность.

Все, что мы сегодня делаем, — это только начало глобального процесса, называющегося «большой энергопереход», и Россия в него уже включилась».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика,

Слово за регионамиКод PHP" data-description="Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подвела итоги первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/slovo-za-regionami.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a86/a86998765879b0f1e5a6e1055d2e9dae.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные