16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3640692.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Руслан Эдельгериев: «ВИЭ являются одной из основных движущих сил низкоуглеродного развития»

Руслан Эдельгериев, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата

По мнению советника Президента РФ, специального представителя Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева, первый комплексный региональный инвестиционный рейтинг в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года имеет большую практическую ценность, поскольку развитие ВИЭ напрямую соотносится с зеленой тематикой и соответствует целям устойчивого развития, обозначенным ООН.

— Руслан Сайд-Хусайнович, как вы считаете, насколько актуален подобный рейтинг в контексте зеленой повестки, которая в последние годы все больше усиливается в России?

— Подготовка рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов для развития возобновляемой энергетики — очень своевременная инициатива. Она удачно вписывается в общемировую тенденцию поддержки возобновляемых источников энергии, которые играют все большую роль в мировой энергетике и являются одной из основных движущих сил низкоуглеродного развития наряду с повышением энергоэффективности, электрификацией, развитием водородной энергетики и технологий улавливания, использования и захоронения углерода. Это подчеркивается в недавно опубликованном докладе Международного энергетического агентства «Нулевые чистые выбросы к 2050 году: дорожная карта для мировой энергетики». Россия стремится стать частью этой тенденции, о чем свидетельствует активная поддержка отрасли ВИЭ со стороны государства за последние годы.

Считаю, что данный рейтинг имеет практическую ценность. Он помогает инвесторам выделить наиболее перспективные российские регионы для реализации проектов развития ВИЭ как по экономическим показателям — природному потенциалу, мощности введенных объектов, доле ВИЭ в энергетике региона, так и по показателям заинтересованности и поддержки со стороны региональных властей — активности органов власти, в том числе их руководителей, наличию стимулирующих программ.

Для самих регионов рейтинг полезен тем, что, во-первых, позволяет получить объективную внешнюю оценку их потенциала и приложенных усилий по развитию ВИЭ. Во-вторых, позволяет сопоставить собственный потенциал и принимаемые меры поддержки с тем, что имеется в других регионах, и помогает выявить наилучшие практики среди других регионов для возможного перенесения на их собственную почву. Наконец, для регионов, занявших высокие места в рейтинге, он служит средством признания их усилий на общероссийском уровне.

— Как вы оцениваете перспективы развития возобновляемой энергетики в России? Стоит ли ставить амбициозные цели по «озеленению» нашего энергобаланса? Насколько это соответствует целям устойчивого развития?

— Перспективы развития возобновляемой энергетики в стране положительные, ибо отражают необходимость установления баланса между традиционными энергоносителями и более современными источниками энергии, в частности, возобновляемой и водородной энергетикой, а также мирным атомом. Внимание этому вопросу уделяется, например, в готовящейся в настоящее время Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Что касается постановки общестрановых целей, то их амбициозность всегда познается в сравнении. Хотя мы отмечаем поддержку ВИЭ со стороны государства, наши цели все же довольно скромны в сравнении с целями того же Европейского Cоюза, где к 2030 году предполагается обеспечить 32% энергобаланса за счет ВИЭ. При этом не следует забывать, что наша экономика по-прежнему в значительной степени опирается на добычу и экспорт углеводородов, и от этой зависимости в одночасье не уйти.

Что касается Целей устойчивого развития до 2030 года, то отношение к ВИЭ имеет, прежде всего, Цель 7: обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии, и, в частности, поставленная в рамках нее задача 7.3 по значительному увеличению доли энергии из ВИЭ в мировом энергобалансе. Кроме того, хотя об этом не сказано напрямую, ВИЭ играют значимую роль в достижении Цели 13: принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Экология,

Руслан Эдельгериев: «ВИЭ являются одной из основных движущих сил низкоуглеродного развития»Код PHP" data-description="По мнению советника Президента РФ, специального представителя Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева, первый комплексный региональный инвестиционный рейтинг в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года имеет большую практическую ценность, поскольку развитие ВИЭ напрямую соотносится с зеленой тематикой и соответствует целям устойчивого развития, обозначенным ООН. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/ruslan-edelgeriev-vie-yavlyayutsya-odnoy-iz-osnovnykh-dvizhushchikh-sil-nizkouglerodnogo-razvitiya.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ff6/ff6b911f9436eb03966bcf87b7c6fa66.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные