16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9194156.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Рожден для побед: АО «ТЯЖМАШ» — 80 лет

АО «ТЯЖМАШ» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России. Предприятие было основано в 1941 году и в настоящее время является производителем широкой номенклатуры оборудования, востребованного на тепловых, гидро— и атомных электростанциях, металлургических и горнодобывающих комбинатах, а также в судостроении и на стартовых комплексах космодромов.

История

История АО «ТЯЖМАШ» началась в годы Великой Отечественной войны с эвакуации Людиновского локомобильного завода в Сызрань: 15 августа 1941 года пришел первый из 38 эшелонов. Станки разгружали под открытым небом на железнодорожной ветке в двух километрах от вокзала. И сразу же налаживали производство продукции, необходимой для фронта. Уже в декабре 1941 года была отправлена первая партия боеприпасов — 35 000 артиллерийских мин различного калибра.

В 1944 году перед заводом была поставлена задача организовать серийный выпуск локомобилей для обеспечения сельскохозяйственных районов страны энергетическими установками и двигателями небольшой мощности. Особенно нуждались в них районы, освобожденные от фашистских оккупантов. Сызранский завод к концу четвертой пятилетки должен был обеспечить выпуск 2000 локомобилей в год.

В июле 1945 года предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени — за строительство завода, изготовление боеприпасов, организацию выпуска локомобилей.

В 50-х годах, когда началось массовое строительство гидростанций, сызранцам доверили новую сложную задачу — обеспечить строящиеся ГЭС страны гидротурбинами. В 1951 году предприятие стало называться Сызранским гидротурбинным заводом. За 8 лет завод изготовил 36 турбин — для Камской, Кайрак-Кумской, Варваринской и других ГЭС.

Министерство тяжелого машиностроения ставило все новые задачи: наладить выпуск шаровых мельниц, ленточных конвейеров, дробилок. В 1957 году предприятие было переименовано в Сызранский завод тяжелого машиностроения. Так оформился широкий профиль завода — выпуск крупного сложного оборудования для самых разных отраслей промышленности.

Способствовал сызранский завод и наступлению космической эры. В 1958 году были созданы специальное производство, конструкторское бюро и закрытый участок, где изготавливали трехъярусные кабины обслуживания для ракет Р-7. Созданные в Сызрани агрегаты пусковых комплексов до сих пор работают на космодромах Байконур и Плесецк.

В 1960-х, время «большой химии», предприятие изготовило реактораы для Куйбышевского завода синтетического каучука. В разы выросло и производство общепромышленного оборудования: валковые среднеходные мельницы МВС, мельницы типа «каскад», дробилки, колодцевые краны, ленточные конвейеры.

Завод поставлял оборудование энергетикам, металлургам, золотодобытчикам. Особой страницей в истории завода стало участие в создании крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Предприятие было основным поставщиком механического оборудования для отражателя. Также разработан и изготовлен облучатель типа IV.

В 1976 году завод получил очередную высокую награду — орден Октябрьской Революции.

В 80-е годы сызранцам доверили выпуск важного оборудования — гидроамортизаторов для АЭС, которые до этого приходилось закупать за рубежом. Завод делал гидроамортизаторы для всех атомных станций Советского Союза.

Для проекта «Энергия» — «Буран» завод изготовил около 70 наименований различного оборудования, включая металлоконструкции пускового стола, а также уникальную технологическую оснастку для завода — изготовителя ракеты «Энергия».

90-е стали для Сызранского завода тяжелого машиностроения (так предприятие называлось с 1990 по 1993 год), как и для всей страны, тяжелым испытанием. Однако цеха не простаивали — сызранцы смело брались за самые нестандартные задачи. Например, в конце 1990-х завод участвовал в производстве товаров народного потребления. А несколькими годами позже изготовил тоннелепроходческие комплексы для московских строителей, радиотелекоммуникационные башни и мостовые краны для ГЭС.

В начале 2000-х многие предприятия в нашей стране вынуждены были закрыться. Судьба завода «ТЯЖМАШ» в 2004 году тоже рисовалась в самых мрачных тонах. Однако новая команда управленцев смогла изменить все. Началась активная работа на перспективу.


Для космической промышленности

В середине 2000-х сызранский «ТЯЖМАШ» получил заказ на создание изделий для космодрома Куру во Французской Гвиане, а затем — и на поставку наземного оборудования для первого в России гражданского космодрома Восточный. Сразу после успешного запуска с первой стартовой площадки АО «ТЯЖМАШ» приступило к созданию оборудования для второго стартового комплекса, предназначенного уже для запуска ракет тяжелого класса «Ангара». В сентябре 2019 года состоялась отгрузка первой партии элементов кабель-заправочной башни, сейчас цеха завершают работу.


Для гидроэнергетики

Только за последние годы заводчанам было доверено оснащение ГЭС «Нам На 2» во Вьетнаме, комплекса ГЭС «Тоачи Пилатон» в Эквадоре и ГЭС «Чапарраль» в Сальвадоре.

Активно участвует АО «ТЯЖМАШ» и в обновлении отечественных гидроэнергетических мощностей: это реконструкция Усть-Хантайской ГЭС, модернизация Белореченской ГЭС, строительство Белопорожских МГЭС, поставка оборудования для Иркутской и Верхне-Туломской ГЭС.




Признание:

  • 2011 и 2016 годы — Благодарность Президента РФ
  • 2015 год — звание самого динамично развивающегося российского экспортера
  • 2016 год — 21-е место в списке крупнейших технологических компаний страны
  • 2017 год — Гран-при в номинации «За динамичное развитие бизнеса» во всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса-2016».
  • 2018 год — специальный приз в номинации «Коммерсантъ. Промышленность» премии «Коммерсантъ года-2018».




Для атомной энергетики

За последние десятилетия «ТЯЖМАШ» освоил широкую номенклатуру изделий для атомных электростанций: полярные краны, оборудование реакторной установки, устройства локализации расплава (ловушки), гидроамортизаторы, шлюзы (основной и транспортный), многое другое. Оборудование поставляется на Ростовскую АЭС, Ленинградскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС-2, Балтийскую АЭС, Курскую АЭС-2, а также Белорусскую АЭС, Тяньваньскую АЭС и АЭС «Сюйдапу» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. В 2018 году разработка предприятия для АЭС была включена в «Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (базу наилучших доступных технологий) госкорпорации по атомной энергии «Росатом».


Общепромышленное оборудование

АО «ТЯЖМАШ» выпускает оборудование для предприятий горнодобывающей отрасли: ПАО «ГМК «Норильский Никель», Русская медная компания, «Полиметалл», «Металлоинвест», «Золото Селигдара» и других крупных компаний. Зарубежные объекты поставки — Алмалыкский ГМК и Навоийский ГМК в Узбекистане, Гарлыкский ГОК в Туркменистане, Агаракский ММК в Армении, ГОК «Эрдэнэт» в Монголии.

Большой вклад сызранское предприятие вносит в укрепление современной теплоэнергетической отрасли. Заказчики — ИНТЕР РАО, ПАО «РусГидро», СГК и другие компании России. За рубежом наиболее значимыми проектами современной истории стали заказы для ТЭС «Бар» в Индии, ТЭС «Хунша» в Лаосе, ТЭС «Костолац-Б» в Сербии, продолжение работы для теплоэнергетики Казахстана и Китая.


Новые направления работы

В 2018 году АО «ТЯЖМАШ» вышло на рынок судостроительной отрасли, став поставщиком грузоподъемного оборудования для ПАО СЗ «Северная верфь», а затем для верфи АО «ПО «Севмаш». В 2019 году заключило договор на поставку кранов для ЦСКМС в Кольском заливе, являющегося частью проекта «Арктик СПГ-2».


Техперевооружение

С 2005 года на предприятии действует планомерная инвестиционная программа техперевооружения. Цеха снаряжаются высокотехнологичными станками производства DMG MORI (Германия — Япония), FPT Industrie, Tacchi и FACCIN (Италия), TOS Kuřim, ČKD Blansko и ŠKODA (Чехия), Bystronic Laser и Sunnen (Швейцария).

С 2010 по 2020 год запущено более 300 новых и модернизированных станков. Вклад в техническое перевооружение за последние 10 лет — 5 млрд рублей. В арсенале завода более 2000 единиц технологического оборудования. Также внедрено новейшее программное обеспечение для автоматизированного проектирования.


Образование и социальная политика

Одна из ключевых задач предприятия — привлечение и удержание молодежи. Предприятие сотрудничает с СамГТУ и Сызранским политическим колледжем и другими учебными заведениями. Например, в 2007 году в СамГТУ организована базовая кафедра АО «ТЯЖМАШ» — это совместный проект предприятия и вуза. В 2018 году вместе с Сызранским политехническим колледжем запущена программа обучения востребованным в тяжелом машиностроении специальностям.

С 2017 года проводятся собственные научно-практические конференции АО «ТЯЖМАШ». В 2018 году учрежден почетный знак АО «ТЯЖМАШ».




Андрей Федорович Трифонов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ»Андрей Федорович Трифонов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ»:

«В 2021 году наш трудовой коллектив отмечает важнейшую веху в истории АО «ТЯЖМАШ» — восьмидесятилетие со дня основания предприятия. Богатое наследие наших предшественников не только сохранено, оно приумножается — усилиями, талантом и верой в родное предприятие его коллектива.

Подтверждением тому служит статус АО «ТЯЖМАШ» на современном рынке машиностроения. Только за последние два десятилетия завод стал участником таких исторически значимых достижений, как строительство космодромов Куру во Французской Гвиане и Восточный в нашей стране, наращивание потенциала мирного атома по всему миру, обеспечение безопасности российских рубежей.

На предприятии проведена глобальная работа по совершенствованию интеллектуальной базы, обновлению технического арсенала, укреплению главного фундамента — команды профессионалов. Но прежде всего, мы можем с уверенностью встречать завтрашний день: налаженные связи с крупными компаниями в России и за рубежом, прочно укомплектованный портфель заказов и стабильность в загрузке производства — вот с какими результатами завод вступает в следующее десятилетие.

Завоевывая и воплощая в жизнь новые контракты, изобретая и внедряя новые технологии, инициируя и реализуя новые проекты по развитию предприятия, наши сотрудники ежедневно доказывают — «ТЯЖМАШ» был рожден для побед!».




Энергетическое машиностроение,

Рожден для побед: АО «ТЯЖМАШ» — 80 летКод PHP" data-description="АО «ТЯЖМАШ» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России. Предприятие было основано в 1941 году и в настоящее время является производителем широкой номенклатуры оборудования, востребованного на тепловых, гидро— и атомных электростанциях, металлургических и горнодобывающих комбинатах, а также в судостроении и на стартовых комплексах космодромов." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/rozhden-dlya-pobed-ao-tyazhmash-80-let.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f64/f648c5ff55d2367e36f6487222c2d13b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные