16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4902415.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Россия может стать лидером движения к углеродной нейтральности

Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член МГЭИК, удостоенный Нобелевской Премии мира 2007 года, Почетный профессор Университета Инчеона

В глобальной перспективе тренд достижения углеродной нейтральности неостановим и необратим. Присоединившись к нему, государства смогут внести вклад не только в спасение планеты от климатических изменений, но и укрепить свои позиции в экономике и промышленности.

Нужно действовать сообща

«Президент Трамп считал, что углеродная нейтральность может разрушить экономику, но многие другие люди, включая нового президента США Байдена, смотрят на этот вопрос с позитивной точки зрения. Они уверены, что инвестиции в достижение углеродной нейтральности отроют новые возможности и перспективы, в том числе по развитию новых отраслей промышленности и выходу на новые рынки», — отметил председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член МГЭИК, удостоенный Нобелевской Премии мира 2007 года, Почетный профессор Университета Инчеона Рае Квон Чунг (Южная Корея) в ходе лекции в НИУ «МЭИ».

Он убежден: мировое сообщество сможет достичь углеродной нейтральности только в том случае, если будет действовать вместе. В рамках одной страны это крайне сложно. Взять ту же Корею — вряд ли эта небольшая страна достигнет углеродной нейтральности к 2050 году, действуя в одиночку.

«Корея совершенно точно должна импортировать электричество и водород, например из Хабаровска или Сахалина. Эти территории обладают большим потенциалом для развития новых источников энергии, — заявил спикер. — Сегодня не стоит делать ставку только на ископаемые топлива, их доминирование подходит к концу. У России есть потенциал в использовании новой зеленой энергетики, а также в экспорте этой энергии в Корею, Японию и другие страны. Технически это возможно. Австралия, имеющая пустынные площади для установки ВИЭ, рассматривает возможность экспорта зеленой энергии в Сингапур. Мы являемся свидетелями появления нового мышления. Перед странами открываются новые возможности, важно не упустить их. С другой стороны, у бизнеса есть опасения относительно роста цен на электроэнергию, от которого пострадают традиционные отрасли промышленности. На самом деле это политический вопрос».

Например, в Корее уже повысили цель для снижения выбросов углерода к 2030 году, для ее достижения требуется трансформация энергетики и промышленности. Существуют мнения, что это может плохо повлиять на корейскую промышленность, поэтому многие предприятия неохотно на это идут. Задача правительств — определить, каким образом можно защитить предприятия и как можно сделать промышленность сильнее.


Проводники новых возможностей

«То, что происходит сегодня, я имею в виду промышленную революцию, это что-то новое во всей истории человечества. Предыдущие произошли автоматически, в связи с развитием промышленности, науки. Правительства не планировали их.

Новая промышленная революция связана с углеродной нейтральностью, и она не произойдет автоматически. Это наш политический выбор и зависит от нашего решения. Это не решение рынка, он никогда его не примет, так как путь достижения углеродной нейтральности подразумевает много трудностей, — рассуждает господин Чунг. — Считаю, что мы должны достичь консенсуса — люди и бизнес должны поддержать движение в этом направлении. Хорошей моделью, по моему мнению, является Европейский союз, где достигнут социальный консенсус в плане трансформации. С моей точки зрения, правительство Кореи и бизнес до сих пор не готовы к этому, и люди не понимают, что происходит, и решение не принято. Нам требуется сильный политический лидер. В России он есть, и ситуация здесь очень благоприятная».

Профессор убежден: у нашей страны есть все шансы, чтобы стать пионером и даже лидером в движении к углеродной нейтральности.

«Я убежден: условия достижения углеродной нейтральности и четвертая промышленная революция могут стать проводниками новых возможностей для российской экономики. Для этого требуется научная поддержка и сильное политическое решение», — резюмировал эксперт.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Декарбонизация, Экология,

Россия может стать лидером движения к углеродной нейтральностиКод PHP" data-description="В глобальной перспективе тренд достижения углеродной нейтральности неостановим и необратим. Присоединившись к нему, государства смогут внести вклад не только в спасение планеты от климатических изменений, но и укрепить свои позиции в экономике и промышленности." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/rossiya-mozhet-stat-liderom-dvizheniya-k-uglerodnoy-neytralnosti.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d89/d89d9d4a6308d703cda4567b9c027c1b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные