16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1794186.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Распределенная энергетика и крупная генерация: переоценить возможности

Ольга Новоселова, вице-президент, генеральный директор НП «Распределенная энергетика»

Распределенная энергетика вместе с крупной генерацией может облегчить адаптацию ЕЭС России в энергетическом переходе к новым технологиям и практикам. Однако пока в отраслевом сообществе бытует мнение, что распределенная энергетика взята на вооружение потребителями, но еще не стала государственной политикой.

Об этом, в частности, сказала в интервью журналисту «ЭПР» Ольга Новоселова, вице-президент, генеральный директор НП «Распределенная энергетика».

— Каково в целом значение распределенной генерации не только в отношении изолированных и удаленных территорий, но и для других регионов РФ? Было время, и совсем недавно, когда к этой теме угас интерес, почему, как вы полагаете?

— В настоящее время мировая энергетика переживает период необратимой трансформации. Энергетический переход «energy transition» звучит в политической повестке многих стран. Он ориентирован на масштабное использование экологически чистых источников энергии, распределенной энергетики, включая ВИЭ, формирование децентрализованных рынков электроэнергии и мощности, интеллектуальной инфраструктуры, переход потребителей к активным «просьюмерским» моделям поведения.

В условиях четвертой промышленной революции наличие компетенций и передового опыта в области цифровизации, автоматизации и промышленного «интернета вещей» становится основой конкурентоспособности компаний и государства на международных рынках. Этот переворот в энергетике называют «3D модель энергии», поскольку его можно представить тремя тенденциями: «декарбонизация», «децентрализация» и «цифровизация».

В исследовании МШУ «Сколково» «Распределенная энергетика в Росии: потенциал развития» отмечено, что полное использование потенциала распределенной энергетики даст возможность закрыть с ее помощью прогнозную потребность в генерирующих мощностях.

Однако с учетом неготовности основных субъектов рынка электроэнергетики и регуляторов к серьезным изменениям сложившейся модели отношений наиболее реалистичной представляется разумная комбинация крупной генерации и распределенной энергетики, с помощью которой единая энергосистема (ЕЭС) страны адаптируется к «энергетическому переходу». На площадках Мин-энерго РФ, НП «Совет рынка» обсуждаются проблемы диверсификации правил рынка электроэнергии и мощности с учетом развития распределенной генерации на розничном рынке. Однако мы говорим, что распределенная энергетика в России взята на вооружение потребителями, но еще не стала государственной политикой.

В условиях централизованной модели российской энергетики, роста тарифов на электроэнергию, отсутствия конкуренции на розничном рынке и исчерпания потенциала роста эффективности централизованных энергосистем потребители все чаще уходят от централизованного энергоснабжения к собственной генерации и развитию распределенной энергетики. Таким образом, развитие отечественной энергетики требует изменения модели организации и самих принципов управления, а также переоценки возможностей сочетания крупных централизованных и распределенных генерирующих источников (включая работающих на основе ВИЭ), разработки мер по их согласованному развитию, изменению способов взаимодействия потребителей с энергосистемами.

— Как вы считаете, много ли грамотных проектов по распредгенерации разрабатывают российские компании или все же есть необходимость в совместном освоении темы с зарубежными коллегами?

— На рынке энергетического оборудования конкуренция определяется приоритетами заказчика, поэтому конкуренция между отечественными и зарубежными производителями в перспективе будет увеличиваться. Рынок продукции энергомашиностроения в России растет, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру. На рынке распределенной генерации малой и средней мощности представлен целый ряд известных зарубежных и российских компаний.

Российское энергомашиностроение имеет достаточные технические и производственные возможности поставок современных конкурентоспособных котлов-утилизаторов, паровых турбин, электрогенераторов и другого оборудования для ПГУ любой мощности. Многие наши компании провели технологическое обновление производства и могут на равных конкурировать с мировыми гигантами.

Хотела бы отметить . что потенциал инновационных разработок в сфере распределенной энергетики в России огромен. Организации — члены Партнерства успешно работают на рынке распределенной энергетики , имеют много реализованных проектов и инновационных разработок.

— Президент РФ В. Путин в Послании ФС в 2018 году обозначил необходимость усиления внимания к изолированным и удаленным территориям. На ваш взгляд, какие шаги должны быть сделаны и как скоро?

— Президент страны в «майском Указе» поставил задачу — с помощью распределенной генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдаленных и изолированных территорий. Есть утвержденный Правительством РФ «План мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации на изолированных и труднодоступных территориях», создана Рабочая группа Минэнерго, сформирован порядок проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов в этой сфере.

НП «Совет рынка» подготовил «Концепцию проведения модернизации объектов генерации на изолированных и труднодоступных территориях (ИТТ)». Она предполагает запуск рыночных механизмов, которые на конкурентной основе определят наиболее эффективного поставщика электроэнергии для каждой ИТТ, с которым будет заключено концессионное (или иное) соглашение, предполагающее модернизацию объектов локальной энергетики с одновременным снижением (не увеличением) перекрестного субсидирования на энерго-снабжение потребителей в ИТТ на перспективу 10 лет. При этом стоимость поставки электро-энергии по результатам конкурса будет зафиксирована без последующей ее индексации на величину инфляции в течение срока действия соглашения. Ключевой момент — конкуренция между поставщиками.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сформировала «Концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных энергорайонах ДФО и Арктической зоны». Этот документ может стать основой для разработки отдельной подпрограммы «Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных энергорайонах» в рамках Государственных программ социально — экономического развития Дальнего Востока и Арктики.

Ожидается утверждение на уровне Правительства РФ мер поддержки инвестпроектов по развитию распределенной генерации в ДФО и Арктической зоне. Например, по включению затрат федерального бюджета на софинансирование проектов распределенной генерации и льготному долгосрочному финансированию.

Корпорация развития ДВ и Арктики разработала разработала и обсудила ( в рамках Круглого стола 14 апреля) Дорожную карту реализации Концепции привлечения частных инвестиций в развитие РЭ на удаленных и изолированных территориях ДФО и Арктической зоны.

— Заинтересовано ли государство в масштабном финансировании технологий и проектов по распределенной генерации или этот сегмент должен быть исключительно в частных руках?

— Государство, безусловно, заинтересовано в развитии проектов по модернизации неэффективной энергетической инфраструктуры, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, одна из форм которого концессионное соглашение. По схеме ГЧП реализован целый ряд проектов по модернизации систем теплообеспечения и замене неэффективного котельного оборудования на когенерацию.

Наше партнерство тоже участвует в этих проектах. Так, с Ассоциацией социально-экономического взаимодействия субъектов РФ «Центральный федеральный округ» мы реализуем первый этап «запуска» проектов по модернизации систем теплоснабжения с переходом на генерирующие установки комбинированного производства тепловой и электрической энергии в ЦФО.

Также отмечу роль государства в реализации инновационных проектов Национальной технологической инициативы, включая распределенную энергетику. При этом Правительство РФ предоставляет субсидии из федерального бюджета на реализацию этих проектов в рамках дорожных карт НТИ. К слову, компании — члены НП «Распределенная энергетика» представили проекты на конкурс НТИ (в том числе в области инновационной, распределенной энергетики, обладающие экспортным потенциалом). Иными словами, развитие распределенной энергетики требует частных инвестиций, а также государственного участия, привлечения средств в рамках ГЧП.



СПРАВКА

Технологическая платформа «Малая распределенная энергетика» учреждена Протоколом Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (от 1 апреля 2011 г. № 2, В. В. Путин) как коммуникационная площадка, объединяющая усилия бизнеса, государства, науки, гражданского общества в целях развития инновационного сектора российской энергетики — распределенной энергетики. Деятельность 38 Технологических Платформ курируется Правительственной комиссией по модернизации экономики и инновационному развитию России (МВК по технологическому развитию в составе Комиссии). НП «Распределенная энергетика» — исполнительная организация Платформы.

Распределенные источники энергии, Генерация, Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Энергопереход,

Распределенная энергетика и крупная генерация: переоценить возможностиКод PHP" data-description="Распределенная энергетика вместе с крупной генерацией может облегчить адаптацию ЕЭС России в энергетическом переходе к новым технологиям и практикам. Однако пока в отраслевом сообществе бытует мнение, что распределенная энергетика взята на вооружение потребителями, но еще не стала государственной политикой." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/raspredelennaya-energetika-i-krupnaya-generatsiya-pereotsenit-vozmozhnosti.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c51/c513af1cc481768ba8184942150ca957.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные