16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4908351.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

«Особенные» территории ждут инвестиций

Изолированные и труднодоступные территории РФ играют определяющую роль для экономики государства.

Их прямой вклад в формирование ВВП составляет около 15–16%. А косвенный, с учетом доходов от транспорта, ресурсов, строительства производственных объектов, финансовых и страховых услуг, оказываемых добывающим компаниям, и торговых надбавок, составляет 25–30%. Вклад в формирование доходов бюджетной системы превышает половину, а их доля в формировании экспортных поступлений близка к 70%. О законодательном обеспечении развития распределенной генерации для удаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока говорили участники круглого стола, организованного Комитетом Госдумы по энергетике.


Нужен понятный механизм

Стратегическая значимость таких территорий очевидна, отметил первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Сергей Есяков. Однако ввиду того что изолированные энергосистемы не могут рассчитывать на получение дешевой электроэнергии извне, они вынуждены соблюдать основной принцип электроэнергетики — принцип баланса производства и потребления в рамках своих территорий.

Эти регионы — центры сосредоточения распределенной генерации. Таких объектов, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, более тысячи, а население превышает 10 млн человек. При этом энергетический комплекс в данных районах характеризуется отсутствием централизованного электроснабжения, высоким моральным и физическим износом оборудования и основных фондов, высокими потерями топлива и энергии, высоким уровнем «перекрестки».

«Объекты энергоснабжения на таких территориях обновляются, но это происходит не быстро, а те объекты, которые пока только подлежат модернизации, обладают низкой энергоэффективностью, — констатирует управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потемкин. — Несмотря на имеющиеся проблемы, все мы понимаем важность устойчивого развития данной территории. Энергетика играет ключевую роль не только для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Также важны развитие и реализация инвестиционных проектов. Без энергетики, распределенной генерации и без модернизированного комплекса с новейшими или хотя бы технологиями нового поколения развитие будет идти крайне медленно. Основой деятельности нашей Корпорации является обеспечение развития этой очень большой и сложной территории.

Наша важнейшая задача — поиск частных инвестиций не только для реализации инвестиционных проектов, но и для модернизации существующего хозяйства. В рамках ежедневной работы мы общаемся с компаниями, которые готовы заходить на объекты распределенной генерации и их модернизировать.

Хотя энергетика — консервативная отрасль, количество компаний, рассматривающих подобные проекты, велико, но их могло быть кратно больше. Пообщавшись практически со всеми участниками рынка, мы выявили главные проблемы, а в процессе анализа финансовых моделей поняли, что необходим ряд изменений. Так родилась идея создания концепции привлечения частных инвестиций в распределенную генерацию.

На мой взгляд, важно, что мы оттолкнулись от запроса реальных инвесторов и опирались на основные документы, определяющие развитие энергетики в России, учли положительный опыт Фонда ЖКХ в части модернизации объектов. Эта работа проводилась для создания понятного механизма привлечения частных инвестиций и превращения распределенной генерации в инвестиционно привлекательную отрасль».


От обсуждения — к реальному росту

К настоящему моменту разработана дорожная карта. Ее цель — перейти от обсуждения проблематики северного завоза топлива к росту реальных частных инвестиций в развитие распределенной генерации.

Речь идет о создании системы управления развитием РГ путем синхронизации программ по развитию централизованной энергетической и газовой инфраструктуры с развитием распределенной генерации, локального теплоснабжения, энергосбережения и повышения энергоэффективности, формирования рационального механизма привлечения инвестиций. Авторы концепции видят в качестве такого механизма интегрированный энергетический контракт, представляющий собой договор купли/продажи, поставки, продажи энергоресурсов, включающий условия энергосервисного договора.

Кроме того, среди ключевых положений концепции — обеспечение господдержки реализации проектов и инвесторов, которые в них приходят. В частности, речь идет о льготном налогообложении бизнеса за счет расширения преференциальных режимов для осуществления энергосервисной и других видов экономической деятельности в рамках развития РГ в удаленных и изолированных районах; льготном возвратном финансировании и бюджетном (невозвратном) финансировании, под которым подразумевается капитальный грант на условиях ГЧП.

Модель реализации инвестпроектов может быть построена следующим образом. Субъект РФ в рамках ежегодной разработки схемы и программы развития энергетики определяет перечень проектов, расположенных в зоне децентрализованного электроснабжения. Далее орган местного самоуправления разрабатывает программу энергоснабжения, повышения энергоэффективности, куда входят рациональные мероприятия по обеспечению долгосрочного, надежного энергоснабжения, которая согласуется гарантирующим поставщиком, и принимаются совместные решения по реализации инвестпроекта либо в рамках действующей регулируемой программы, либо с привлечением частных инвестиций на основе соответствующих механизмов.

«Инвестор на основе интегрированного энергоконтракта может разрабатывать на основе исходной информации технико-экономические решения и участвовать в конкурсе. В случае победы — создать специальную проектную компанию, которая будет претендовать на получение мер господдержки по реализации проекта для строительства или модернизации распределенной генерации объекта, — комментирует руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов. — В случае если субъект РФ не реализует подобного рода предложенные решения, то возможно применить управляющее воздействие в виде снижения объемов дальневосточной надбавки на соответствующий объект.

Предложенная нами система является комплексной, однако есть несколько барьеров, планируем устранить их в дорожной карте.

В первую очередь, это выделение элемента планирования развития энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения на муниципальном уровне. Для этого необходимо определить в Постановлении № 823, что орган местного самоуправления должен разрабатывать и утверждать схемы и программы энергоснабжения и повышения эффективности муниципального образования.

Второй важный аспект касается того, что частные инвестиции могут вызвать повышение расходов потребителей. Поэтому мы предложили использовать действующий механизм интегрированного энергетического контракта, предусмотренный федеральным законом «Об энергосбережении», который позволит предлагать наиболее рациональное техническое решение как по замене генерации, модернизации сетей, так и по мероприятиям в части энергосбережения и повышения энергоэффективности».

Безусловно, для реализации задуманного потребуются источники государственного финансирования. В концепции предложены два варианта. Первый — федеральный бюджет, а именно подпрограмма «Развитие распределенной генерации» в рамках госпрограмм социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктической зоны. Второй — тарифные отчисления «дальневосточной надбавки» для гарантирующих поставщиков на территориях, технологически не связанных с ЕЭС России, и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами.

Вместе с тем, требуют дальнейшей проработки: «белые» и «зеленые» сертификаты для крупных генерирующих компаний и потребителей; средства от продажи «зеленых облигаций»; а также использование средств и программ других ведомств (например, Минстроя России и Минэкономразвития России), направленные на реализацию проектов в сфере ЖКХ и комплексных проектов в сфере повышения энергоэффективности экономики.


А есть ли интерес?

Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов уверен, что для привлечения инвестиций в энергетику изолированных и труднодоступных регионов и для повышения ее эффективности сегодня работают несколько механизмов. В том числе — конкурсный отбор проектов ВИЭ на розничных рынках, энергосервисные контракты и концессионные соглашения.

«Мы сейчас реализуем подзаконные акты, принята дорожная карта по возможности заключения концессий. Регионам, где собственники генерирующего оборудования — муниципалитеты, концессии дают возможность и вступать в энергосервис, и проводить отборы проектов», — заметил представитель ведомства.

Он напомнил, что в отношении объектов возобновляемой энергетики проводится конкурсный отбор проектов на право получения мер поддержки на розничных рынках. В 2020 году отбор был оптимизирован и усовершенствован — теперь проводится технологически нейтральный конкурс, где могут конкурировать разные виды генерации, например солнечные и ветровые электростанции.

Важный нюанс: часть регионов уже начали проводить такие отборы. Минэнерго полагает, что по итогам отбора текущего года будет понятно, есть ли интерес и востребована ли такая система.

Законы, Инвестиции, Распределенные источники энергии,

«Особенные» территории ждут инвестицийКод PHP" data-description="Изолированные и труднодоступные территории РФ играют определяющую роль для экономики государства." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/osobennye-territorii-zhdut-investitsiy.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c12/c1216a781c694800eb5485de6a62a153.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные