16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3656043.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Оренбургская область: солнечный акцент

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области

Оренбуржье — это 2162 часа солнечного света в год. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными областями Италии. Именно поэтому в развитии альтернативной энергетики на территории региона главным направлением является строительство объектов солнечной генерации.

Сегодня Оренбургская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию солнечной генерации.

По итогам первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики Оренбургская область оказалась на шестом месте, однако при этом была удостоена первого места в номинации «Лидер солнечной энергетики».

При поддержке Правительства Оренбургской области за прошедшие семь лет на территории субъекта было построено шестнадцать солнечных электростанций суммарной мощностью 330 МВт. Это Сакмарская СЭС (25 МВт), Державинская СЭС (5 МВт), Оренбургская СЭС (45 МВт), Сорочинская СЭС (60 МВт), Оренбургская СЭС-5 (10 МВт), Чкаловская СЭС (30 МВт), Елшанская СЭС, 1-я очередь (10 МВт), Елшанская СЭС, 2-я очередь (15 МВт), Солъ-Илецкая СЭС (25 МВт), Домбаровская СЭС (25 МВт), Григорьевская СЭС (10 МВт), Переволоцкая СЭС (5 МВт), Грачевская СЭС (10 МВт), Плешановская СЭС (10 МВт), Светлинская СЭС ПК 1 (30 МВт), Новосергиевская СЭС (15 МВт).

«Все эти проекты являются успешным примером использования передовых технологий, внедрение которых обеспечивает создание экологически чистой генерации, — сообщили в Министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области. — Развитие СЭС способствует минимизации выбросов в окружающую среду благодаря частичному замещению традиционных источников энергии.

Все построенные солнечные электростанции работают в составе объединенной энергосистемы страны, поставляя электроэнергию на оптовый рынок. При этом выполняются требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Это значит, что подавляющая часть оборудования станций изготовлена на российских предприятиях электротехнической и металлообрабатывающей промышленности».

Как отмечают в Правительстве Оренбургской области, реализация ВИЭ-проектов позволила создать более 170 новых рабочих мест, усилить энергетическую инфраструктуру области и обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Инвестиционные вложения в строительство солнечных электростанций, без использования бюджетных средств, составили более 26 млрд рублей.

В настоящее время в регионе продолжаются строительство и ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций. Предполагается, что до 2022 года их суммарная мощность достигнет 355  Вт, в том числе за счет строительства электростанции мощностью 25 МВт в Светлинском районе Оренбургской области. Кроме этого, по словам представителей местной исполнительной власти, проводится работа и по вопросам перспективного развития на территории области ветряных электростанций.

«Правительство области частично предоставило субсидирование агропредприятию ООО «ЭкоСельЭнерго» с целью придания импульса для развития ветроэнергетики на территории области, — приводят пример в министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области. — Как результат уже установлено семь ветроэнергетических установок суммарной мощностью 2,7 МВт в селе Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа. На территории области запланировано освоение еще трех площадок для ветряных электростанций общей площадью 1500 Га».

«Наша стратегическая цель — повышение энергоэффективности региона, — подчеркивает губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Параллельно с достижением этой цели должны решаться и проблемы экологии. И альтернативная энергетика позволяет «упаковать» в один проект оба направления. Несомненно, за ней будущее».

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная электростанция,

Оренбургская область: солнечный акцентКод PHP" data-description="Оренбуржье — это 2162 часа солнечного света в год. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными областями Италии. Именно поэтому в развитии альтернативной энергетики на территории региона главным направлением является строительство объектов солнечной генерации." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/orenburgskaya-oblast-solnechnyy-aktsent.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/02d/02d93d5137e7baf53849e3577db7a983.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные