16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1837793.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

«Нефтегаз-2021»: инновации для нефтегазовой отрасли со всего мира

Более 400 компаний из 23 стран мира представили свои инновационные решения для нефтегазовой промышленности в рамках 20-й юбилейной международной выставки оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2021». Мероприятие прошло с 26 по 29 апреля в ЦВК «Экспоцентр» (Москва).

Как отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступавший на церемонии открытия, топливно-энергетический комплекс является становым хребтом российской экономики, а «Нефтегаз» в свою очередь — одной из главных технических выставок, которая демонстрирует возможности российских компаний и зарубежных партнеров. Кстати, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, «Нефтегаз-2021» по площади превзошел предыдущую выставку, проходившую в 2019 году. О самых интересных решениях — в нашем обзоре.


Новейшие разработки для автоматизации

Инженерная компания «Прософт-Системы» представила новейшие разработки для автоматизации объектов нефтегазового комплекса. В ходе выставки специалисты компании продемонстрировали технические решения для реализации концепции «Цифровое месторождение», в том числе для автоматизации энергоснабжения нефтегазовых предприятий и создания цифровых подстанций.

Как отметил руководитель группы технического маркетинга Евгений Задорин, коронавирусные ограничения только усилили деловую активность.

«Выставка показала, что трудности прошлого года не останавливают развитие рынка, — комментирует Евгений Задорин. — Компании сохраняют большие объемы работ в проектах, а конкуренция стабильно растет и стимулирует создание новых продуктов. В частности, мы отметили повышенное внимание к нашим разработкам для автоматизации энергоснабжения. Например, терминал релейной защиты и автоматики 6-35 кВ ARIS-2308 заинтересовал широкий круг интеграторов и производителей КРУ 6–35 кВ. Сейчас прорабатываем возможность включать его в типовые решения. Анализируем и другое сложное, но перспективное направление — создание систем учета энергоносителей, совмещенных с диспетчеризацией и расчетом удельных показателей в зависимости от технологического процесса».

Так, в рамках выставки состоялась презентация возможностей нового программируемого логического контроллера REGUL R100, разработанного в 2020 году. Данное устройство предназначено для создания систем автоматизации в ключевых отраслях промышленности. ПЛК REGUL R100 решает задачи удаленного и распределенного сбора данных. При этом контроллер может использоваться в составе других контроллеров семейства REGUL RX00, в том числе и в резервированных конфигурациях. Благодаря применению ПЛК REGUL R100 уменьшается количество компонентов, размещаемых в шкафах автоматизации, что позволяет повысить информационную емкость шкафов, а также сократить сроки и стоимость их проектирования и сборки.

Особый интерес посетителей вызвал REGUL R500S — специализированный контроллер для построения систем ПАЗ на критически значимых производствах. Концепция ПЛК REGUL R500 Safety была представлена в рамках выставки «Нефтегаз-2019». Данный контроллер сертифицирован экспертами TÜV SÜD на соответствие требованиям стандартов IEC 61508, IEC 61511. Он предусматривает поддержку уровня безопасности SIL3 с сохранением возможности интеграции модулей c ПЛК REGUL R500 и соответствует всем специфическим требованиям для систем ПАЗ: применены сертифицированные на SIL компоненты и ПО, разработано специализированное ПО для конфигурации контроллера, включая компилятор и язык программирования, обеспечено резервирование прохождения и обработки сигналов на всех этапах. Благодаря этому REGUL R500 Safety используется на объектах повышенной опасности с непрерывным технологическим циклом.

«Требования заказчиков за время пандемии изменились, — отмечает старший инженер по применению продукции Департамента промышленной автоматизации ООО «Прософт-Системы» Антон Макаревич. — В настоящее время тренд импортозамещения приобретает более выраженный характер. Все больше компаний-потребителей и инжиниринговых предприятий ориентируются именно на отечественные разработки. Предлагая комплексные решения для создания «цифровых месторождений», мы полностью закрываем потребности заказчика в организации АСУ электрохозяйства и технологических объектов месторождения. Мы создаем платформу для построения АСУ ТП объектов любого уровня сложности».


Уникальная для российского рынка продукция

ООО «ХЕЛУКАБЕЛЬ РУССИА» (100%-но дочерняя компания немецкого концерна HELUKABEL GmbH) представила свою уникальную разработку — серию кабелей передачи данных HELUDATA®.

«Марка HELUDATA® ориентирована, прежде всего, на нефтегазовый комплекс и уже успешно применяется во всем мире. В прошлом году с применением этого типа кабеля нами были реализованы проекты в Уругвае, Аргентине, Бразилии, США, Германии, — говорит технический специалист ООО «Хелукабель Руссиа» Вадим Елованский. — Эта продукция интересна своей универсальностью и включает порядка трех тысяч наименований кабеля и множество маркоразмеров, которые могут полностью перекрыть потребности для монтажа любого объекта нефтегазового комплекса — от буровых установок в шельфовой зоне и в море, офисных командных пунктов управления, трубопроводов до установки на корабли для перевозки нефти, СПГ, оснащения трубопроводов, всех контрольных систем и береговых объектов. То есть данные кабели предназначены для управления автоматикой и контрольными приборами. В части исполнения они также универсальны: могут применяться во всех условиях — и для закладки в землю, и для прокладки при контакте непосредственно с морской водой, открытым солнечным светом; могут быть бронированные и небронированные, огнестойкие и предназначенные для взрывоопасных зон».

Эта продукция действительно является прорывной, поскольку в масштабах мира всего одна-две компании могут предложить такой же набор характеристик, однако компания HELUKABEL превосходит их по широте ассортимента.

«Мы привезли эти кабели в Россию, так как они пользуются большим спросом в мире. Это продукт премиального качества, но он на сто процентов оправдывает свою стоимость и обеспечивает высочайший уровень безопасности. Рекламаций по его качеству не поступало», — подчеркнул Вадим Елованский.

Он также отметил, что в этом году на стенд компании подходили в основном целевые клиенты — те, кто заинтересован в сотрудничестве. В частности, удалось достигнуть договоренностей с «Сургутнефтегазом», «Лукойлом», «Транснефтью».


Пожаробезопасные и взрывобезопасные решения

Руководитель инвестиционных проектов ООО «Камский кабель» Илья Маслов отмечает, что сегодня в нефтегазовой отрасли востребованы новые кабельные решения — пожаробезопасные и взрывобезопасные, с более широким диапазоном температур, при которых можно производить монтаж и ремонт кабельных линий.

Илья Маслов«Соответственно, мы предлагаем такие конструкции, в которых применяются более современные материалы, менее горючие, менее токсичные при горении, которые в случае аварийных ситуаций на линиях не вызовут детонации взрывоопасных сред, соответственно, серьезных аварий на производстве. В конструкциях кабеля мы применяем все более стойкие к агрессивным средам материалы, потому что кабели должны исправно работать в самых жестких условиях, — говорит Илья Маслов. — В этом году мы сертифицировали и готовы предложить нашим клиентам взрывобезопасные кабели: даже в случае пробоя рабочей изоляции кабеля и короткого замыкания они не выбрасывают в атмосферу раскаленный газ, который может привести к детонации среды. Они предназначены для использования при разработке месторождений нефти и газа, прокладке для монтажа вдоль магистральных нефте- и газопроводов, а также на предприятиях нефте- и газопереработки. В процессе эксплуатации кабели могут выдерживать значительные вибронагрузки, воздействия агрессивных сред, а также могут выдерживать значительные растягивающие усилия и изгибы с малыми радиусами, что позволяет прокладывать кабели в сложных условиях».

На выставке ООО «Камский кабель» представил наиболее актуальную кабельно-проводниковую продукцию для нефтегазовой отрасли: новые нефтепогружные кабели для электропитания погружных электродвигателей, устанавливаемых на буровых скважинах, саморегулирующиеся нагревательные кабели для систем электрообогрева внутренних или наружных поверхностей, кабели управления, которые предназначены для передачи сигналов малой мощности от датчиков к аппаратуре контроля, а также взрывобезопасные кабели в изоляции из этиленпропиленовой резины.





Портфель заказов на 2 года

Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» обеспечена заказами на поставку, сервис и капитальный ремонт газоперекачивающих и энергетических агрегатов на более чем 50 миллиардов рублей на следующие два года. Работа над проектами наземной тематики и их послепродажным обслуживанием ведется в рамках «единого окна» для заказчиков, функцию которого выполняет ООО «ОДК-Инжиниринг».

«Создание компании — «единого окна» для заказчиков, которые смогли бы в одном месте получать доступ ко всем продуктам и услугам ОДК по наземной тематике, позволило вывести взаимодействие с партнерами на новый уровень. Поступательная работа позволила «ОДК-Инжиниринг» сформировать нам портфель заказов на ближайшие два года», — сказал генеральный директор «ОДК Инжиниринг» Сергей Михайлов.

Одним из ключевых заказчиков компании является «Газпром», в рамках партнерства с которым создается унифицированный газоперекачивающий агрегат УГПА-16/25 на базе двигателя АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО». Два первых образца будут готовы уже в этом году. Также разрабатывается высокоэффективный газотурбинный двигатель АЛ-41СТ25 мощностью 25 МВт.

Согласно контрактам с газовым холдингом, предусмотрена поставка различных ГПА прежде всего на объекты газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири». До конца 2022 года на Бованенковское, Ковыктинское, Чаяндинское и другие месторождения должны отправиться 32 агрегата.


Огнезащитный чехол и чехлы с электрообогревом

Производственно-инжиниринговая компания «ФЛАГМАН» выставила на своем стенде следующие образцы производимой продукции: огнезащитный чехол iSHELL AF (новинка рынка, изделия этой товарной линейки прошли опытные испытания и имеют соответствующую сертификацию), теплоизоляционные чехлы iSHELL SV и iSHELL SF, теплоизоляционные чехлы iSHELL с электрообогревом, звукоизоляционный бокс Selentum, компенсаторы торговой марки «Эффективные компенсаторы».

«Наибольший интерес у посетителей выставки вызвал огнезащитный чехол iSHELL AF и чехлы iSHELL с электрообогревом, — говорит руководитель отдела исследований и разработок R&D компании «ФЛАГМАН» Илья Егоров. — За время пандемии спрос на изделия производства нашей компании не снизился. Изменения в требованиях наших заказчиков коснулись только личной безопасности командированных сотрудников на объекты. Например, некоторые компании требовали у командированных специалистов справку об антителах КОВИД, кто-то ограничивался лишь наличием маски/перчаток. В целом, требования к изделиям не изменились».

Выставки, конференции, Нефтегазовая отрасль, Инновации,

«Нефтегаз-2021»: инновации для нефтегазовой отрасли со всего мираКод PHP" data-description="Более 400 компаний из 23 стран мира представили свои инновационные решения для нефтегазовой промышленности в рамках 20-й юбилейной международной выставки оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2021». Мероприятие прошло с 26 по 29 апреля в ЦВК «Экспоцентр» (Москва).<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/neftegaz-2021-innovatsii-dlya-neftegazovoy-otrasli-so-vsego-mira.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cb7/cb705bce763111b8187e9aad9c76f358.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные