16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1851802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Мир через 15 лет: иллюзия выбора, ностальгия и радость от офлайна

Технологии стремительно меняют нашу жизнь. То, что еще несколько лет назад казалось нереальным, сегодня находит воплощение в виде идей, разработок, конкретных решений. И это, конечно, не предел. Задумывались ли вы о том, как изменится наш мир через 5–10 или 15 лет? Эксперты Gartner, задавшись этим вопросом, поинтересовались мнением людей из разных стран и пришли к неожиданным выводам.

Люди будут скучать по простым вещам

Проанализировав ответы респондентов о том, как, по их мнению, будет выглядеть наша жизнь в 2035 году, аналитики выделили три главные идеи.

Первая — это так называемый «меньший круг» (smaller circle), связана с желанием людей использовать цифровые решения в своей жизни. В частности, они считают, что 3D-печать станет реальностью, и дома будут печататься за десять часов. Также респонденты заявили о желании просыпаться в 2035 году «в своем маленьком умном доме». Маленьком — потому, что пространство будет в дефиците.

Однако, как утверждает вице-президент Gartner Франк Бутендийк, умный дом никогда не станет реальностью на сто процентов, поскольку некоторые вещи люди захотят, как прежде, делать вручную. Например, включать и выключать свет, хотя это можно отдать на откуп умным системам.

Не исключена и «будущая ностальгия», связанная с тем, что люди начнут задаваться вопросом: стали ли они счастливее благодаря технологиям? Уже сейчас многие отмечают: во время пандемии COVID-19 им не хватало нормального общения, и никакие цифровые технологии не могут заменить прямого контакта с близкими и коллегами.

Аналитики уверены: в цифровом мире люди будут скучать по простым вещам, в том числе по тихим местам, где не работает мобильный телефон. Кстати, сейчас в социальных сетях набирают популярность два хештега: #FOMO (сокращение от Fear of Missing Out — страх упущенной выгоды) и противоположный ему — #JOYMO (сокращение от Joy of Missing Out — радость пропускать) — это радость от того, что вы не в онлайне. Неудивительно, что люди, которые прежде активно вели социальные сети, сегодня либо удаляют аккаунт, либо перестают постить что-то новое.

«Из минусов этого «круга» можно назвать технопротекционизм — технологии захватывают нашу жизнь, иногда облегчают ее, а иногда и усложняют, как в случае с общением. В цифровых пространствах мы вынуждены сталкиваться с дипфейками (технология синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте и используемая для замены элементов изображения на желаемые образы. — Прим. авт.) и кибермоббингом (использование средств электронной коммуникации для угроз или унижения других людей. — Прим. авт.), — отметил Франк Бутендийк, выступая на международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021».


Нами начнет управлять ИИ

Второй аспект, который выделили аналитики, — пузырь удобности (Bubble of Convenience). То есть технология должна позволить сделать нашу жизнь проще. Участники опроса предполагают, что в будущем именно искусственный интеллект будет выбирать лучшее время для нашего пробуждения и лучшее для нас питание, а также будет ненавязчиво подсказывать в течение дня, какие у нас задачи, когда нужно сделать перерыв, а когда — уделить внимание физическим нагрузкам.

При этом многие люди опасаются, что чем больше будет удобства от использования искусственного интеллекта, тем больше он сможет нас контролировать. Сегодня, к примеру, активно применяются технологии распознавания лиц, да и мы сами добровольно надеваем на себя технологии, позволяющие контролировать наше состояние и здоровье (те же смарт-часы).




Цитаты респондентов из опроса Gartner

«Будильник с оптимизацией цикла сна мягко разбудил меня, сейчас 6:30 утра, и я чувствую себя готовым к новому дню. Я получаю свои ежедневные пищевые добавки, а также микродозировки некоторых препаратов, улучшающих работоспособность». 

«Мои стены окрашены наночастицами, поэтому я могу изменить цвет, чтобы отразить мое текущее настроение». 

«Я не могу вспомнить, когда в последний раз использовал наличные».

«В 2035 году я просыпаюсь утром в своем маленьком умном доме. Маленьком, потому что пространство в дефиците».

«Теперь мы можем видеть, на какой именно ферме выращивали наши продукты, когда они были собраны и сколько остановок в цепочке поставок потребовалось, чтобы добраться до меня. Я всегда могу выбрать самые свежие продукты». 

«Технологии возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая, геотермальная и так далее, развиваются экспоненциально, их стоимость приближается к нулю».

«Япония сталкивается с самым быстро стареющим обществом в мире». 

«По большей части я сейчас оказываю помощь пациентам
в лучшем для них месте — в их доме».




Выходит, технологии учатся на нашем поведении, затем начинают копировать нас и предлагают решения, исходя из наших интересов и вкусов. Таким образом, у человека создается иллюзия выбора, на самом деле все уже выбрали за него. По факту мы являемся направляющими для алгоритмов, но, по мере того как они становятся более четкими, точными, они начинают управлять нашим поведением. Это, кстати, хорошая возможность для маркетологов ненавязчиво продвигать какой-то продукт, — подчеркнул эксперт.


Нужна новая сверхидея

Третий вывод, сделанный экспертами, — сегодня необходимо определить новую сверхидею, поскольку прежняя — глобализация, которая в течение 50 лет являлась двигателем человечества, начала разрушаться. Вероятно, в ближайшем будущем на первый план выйдет зеленая повестка: страны заинтересованы в развитии чистой энергетики, уменьшении углеродного следа и решении климатической проблемы. При этом одним из главных трендов будет цифровая трансформация, в частности создание цифровой личности.





«Речь идет о слиянии виртуальной и физической личности. Идентичность личности — это комбинация, кто вы есть, ваше самовосприятие — что вы думаете о себе, и стороннее восприятие — как вас воспринимают окружающие, как вас узнают и как вы себя ведете. В данном случае мы ничего не можем сделать в части тех данных, которыми мы делимся, — их собирают, обрабатывают, чтобы впоследствии мы вступали в коммуникацию. Так формируется цифровой след человека, — сказал Франк Бутендийк. — Молодежь сейчас идентифицируется по нескольким параметрам: где ты живешь, твоя фамилия, твоя работа и твоя религия — эти четыре аспекта будут определять, кто вы такой, как вас воспринимают окружающие, и это останется с вами на всю жизнь. Цифровые технологии позволяют использовать гораздо больше различных аспектов, это касается и того, что вы покупаете, какой у вас автомобиль, как часто ходите в фитнес-центр. Все это определяет, кто вы есть. Сегодня личность становится более подвижной».


Без доверия никуда

«На днях случилось несколько интересных событий. Первое: американский предприниматель Илон Маск показал, что можно имплантировать электроды в мозг обезьяны и научить ее играть в теннис. Это очень удивительно, ведь таким образом можно создать интерфейс между мозгом и компьютером, и мы сможем обходиться без клавиатуры и мышки, — отмечает первый главный редактор журнала Wired UK, футурист, автор книг, инвестор Дэвид Роуэн. — Второе: в Лондоне у моей 81-летней мамы возникли проблемы с транзакциями, которые подвергли сомнению доверие. Дело в том, что у нее есть обычный почтовый ящик, и она обнаружила, что кто-то похитил ее почту, в том числе извещение от банка. Вскоре ей позвонили из банка, чтобы сообщить — неизвестный пришел в отделение с ее идентификатором и попытался снять семь тысяч фунтов со счета. Сотрудники банка заподозрили неладное и остановили операцию. Несмотря на то что компании создают невероятные системы безопасности, по-прежнему сохраняется разрыв между их технологиями и транзакциями простых людей. Те, кто сможет заполнить этот разрыв, немало заработают».

Искусственный интеллект действительно развивается очень быстро и открывает перед пользователями новые возможности. Взять, к примеру, моделирование различных изображений: недавно в Tik Tok кто-то разместил фейковое видео с актером Томом Крузом. Многие пользователи были уверены в подлинности ролика, но оказалось, что он создан при помощи технологий. Выходит, в будущем нам будет сложнее разобраться, что реально, а что — нет.

Безусловно, цифровые технологии помогут улучшить нашу жизнь. К примеру, сейчас обсуждается идея по упрощению регистрации на авиарейс.

«Представьте: вы садитесь в такси, водитель сканирует ваше лицо и затем везет вас напрямую к самолету — потому, что у искусственного интеллекта есть понимание, кто вы. Опять же, здесь есть элемент доверия — люди должны осознавать, зачем им это нужно и как это работает на практике. Если мы сможем обеспечить это доверие, перед нами откроются колоссальные возможности, — говорит Дэвид Роуэн. — Уже есть интерфейсы, которые облегчают жизнь потребителей. Допустим, можно сделать селфи, добавить фото в систему распознавания и пойти в магазин, где внедрена такая система, и она знает, что именно вы хотите купить. Пять лет назад, когда я рассказывал об этом, люди начинали смеяться, а сегодня — реальность. Думаю, в будущем мы все будем больше полагаться на технологии. Надеюсь, они нас не разочаруют».

Информационные технологии, Новые технологии, Цифровизация,

Мир через 15 лет: иллюзия выбора, ностальгия и радость от офлайнаКод PHP" data-description="Технологии стремительно меняют нашу жизнь. То, что еще несколько лет назад казалось нереальным, сегодня находит воплощение в виде идей, разработок, конкретных решений. И это, конечно, не предел. Задумывались ли вы о том, как изменится наш мир через 5–10 или 15 лет? Эксперты Gartner, задавшись этим вопросом, поинтересовались мнением людей из разных стран и пришли к неожиданным выводам." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/mir-cherez-15-let-illyuziya-vybora-nostalgiya-i-radost-ot-oflayna.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ac5/ac57d6c9f60417a3aae7bdfe7637c173.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные