16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634183.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Малые ГЭС: персональные решения

Малая ГЭС-3, канал Баксан-Малка Баксанского района КБР

Рейтинг актуален, поскольку привлекает внимание к теме развития гидроэнергетики и позволяет проводить сравнения с объективными аргументами, которые могут позволить «подтянуться» России к другим странам. Так прокомментировали результаты рейтинга в пресс-службе компании «РусГидро».

Как известно, лидером в номинации «Регион с самым большим установленным и целевым объемом объектов малой гидрогенерации» стала Кабардино-Балкарская Республика, где собственником всех малых ГЭС выступает «РусГидро». К 2024 году в рамках программы поддержки ВИЭ в регионе также планируется строительство малой гидроэлектростанции Псыгансу мощностью 19,1 МВт.

«Потенциал МГЭС в РФ можно оценить в размере около 7 ГВт, потенциал СКФО — в размере 2 ГВт, при этом в Кабардино-Балкарии он превышает 500 МВт. Безусловно, Кабардино-Балкария является одним из наиболее обеспеченных потенциалом МГЭС регионом в РФ. Важно отметить, что речь идет именно о малых станциях, так как водность рек республики все же меньше, чем многих крупных водотоков на территории РФ, но в части создания мощности за счет увеличения напора республика является одним из лидеров в РФ.

Строительство пусть даже и малых ГЭС безусловно является серьезным инвестиционным проектом для небольших по территории субъектов СКФО, и КБР в частности. Около половины (а зачастую и более) затрат в стоимости МГЭС — это затраты на строительство и приобретение материалов у местных подрядчиков и производителей, которые могут составлять примерно до 100 млн руб. на каждый МВт установленной мощности. После ввода объекта — это стабильные налоговые поступления в бюджет республики, прежде всего от налога на прибыль и имущество», — отметили в «РусГидро».

В гидрогенерирующем холдинге также рассказали о дальнейших планах по реализации проектов малых ГЭС: «Рассматривается более детальная проработка ряда проектов, в том числе в Кабардино-Балкарской Республике. Планы в определенной степени ограничены объемами поддержки ВИЭ до 2035 года, но сейчас все активнее развивается спрос на зеленую энергию со стороны потребителей, и мы надеемся, что он может помочь в реализации проектов», — следует из сообщения пресс-службы «РусГидро».

В компании подчеркнули, что основными трендами проектов являются автоматизация и применение типовых для МГЭС требований. Малые ГЭС — это, с одной стороны, решения, проверенные временем, а с другой стороны, сейчас появились возможности высокой автоматизации и внедрения безлюдных технологий. Второй и довольно серьезный фронт работ: создание таких технических требований, в том числе стандартных, которые актуальны именно для малых ГЭС, что позволит избежать избыточных капитальных затрат.

Автоматизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Гидроэнергетика , Инновации,

Малые ГЭС: персональные решенияКод PHP" data-description="Рейтинг актуален, поскольку привлекает внимание к теме развития гидроэнергетики и позволяет проводить сравнения с объективными аргументами, которые могут позволить «подтянуться» России к другим странам. Так прокомментировали результаты рейтинга в пресс-службе компании «РусГидро»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/malye-ges-personalnye-resheniya.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0dc/0dc638d53a4cba1ebc45485559b83b7a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные