16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/427-428/9480390.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (427-428) декабрь 2021 года

Магия умеренного величия. Каковы перспективы строительства крупных энергопроектов в Европе?

Дубайский солнечный парк Mohammed bin Rashid al Maktoum

В период «солнечного бума» середины нулевых годов в Европе созрел мега-проект Desertec, позволявший за счет установки солнечных батарей в Сахаре обеспечить как минимум на 15% электроэнергией весь старый континент.

На проект планировали потратить более 400 млрд евро, и к 2009 году к нему уже кроме европейских энергетических грандов готовы были подключиться американские и азиатские. Был создан консорциум для его реализации и к 2019 году планировалось генерировать зеленую электроэнергию в объеме 100 гигаватт, что равно мощности примерно 100 обычных станций. Но тут случилась «арабская весна» — серия переворотов, переходящих в революции как раз в странах Магриба, то есть Северной Африки. Строить долговременные энергетические объекты в ситуации политической нестабильности было бессмысленно, и в результате к 2013 году консорциум развалился. Но это не значит, что от крупных проектов отказались, ведь экономически они весьма эффективны.


Самые инвестиционно-притягательные

За возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) за последнее десятилетие вполне оправданно закрепился имидж одного из самых быстрорастущих секторов экономики. Причем не только количественно — за счет увеличения числа генерирующих мощностей. Эта отрасль стала локомотивом для других высокотехнологичных сегментов, работающих по заказам энергетиков. Кроме того, весьма существенные средства вкладываются в научные разработки, которые должны решить наиболее острые проблемы: хранения больших объемов энергии, снижения потерь при передаче на большие расстояния. Вдобавок у энергетической отрасли с точки зрения капиталовложений есть одна особенность: основная часть инвестиций приходится на начальный этап — сооружение объекта. Который, кстати, может длиться не один год. Поэтому, когда аналитики составляют рейтинги в сфере ВИЭ, они ориентируются не только на мощности — количество ватт, которые он будет выдавать после сооружения, сколько на ценовые показатели, чтобы инвестор мог сразу оценить величину вложений.

Если взглянуть на составленный компанией NES Рейтинг десяти крупнейших по объемам капиталовложений в мире проектов в области ВИЭ, которые войдут в строй в ближайшее время, то в ТОП-10 окажутся самые разнообразные направления: от традиционных гидроэлектростанций на реках до мусоросжигательных предприятий. Разнообразен и перечень стран, в которые предлагается вложиться инвесторам. От однозначно стабильных Канады, Великобритании, Гонконга и Китая до Ганы и Конго. То есть страновый риск есть, но о нем авторы рейтинга предупреждают отдельно, да и прибыльность вложений в эту отрасль на данный момент заставляет не придавать ему особого значения.


Китайская гидроэлектростанция Удундэ (Wudongde)



Если рассматривать конкретные проекты, то на первое место по многим показателям выйдет китайская гидроэлектростанция Удундэ (Wudongde) стоимостью 15,4 млрд долларов. К ее отличительным чертам нужно добавить то, что она является одной из самых высоких (240 метров) и самой «умной» мега-гидроэлектростанцией. В системе управления предусмотрен контроль в режиме реального времени: охлаждающие трубы определяют температуру и автоматически регулируют поток воды.

Еще одним китайским энергообъектом, который должен быть сдан в конце этого года, станет береговая ветроэлектростанция Ulanqab стоимостью 6,2 млрд долларов. Это пример китайского «олимпийского объекта». Крупнейшая в мире береговая станция площадью 3800 кв. км, общей мощностью 6 ГВт, предназначена для поставки 18,9 млрд кВт•ч в год на рынок электроэнергии Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй и поможет обеспечить энергией зимние Олимпийские игры 2022 года. Строительство началось в 2018 году Китайской государственной энергетической инвестиционной корпорацией (SPIC), которая заключила контракты на выполнение работ исключительно с отечественными фирмами. Проект не субсидируется правительством, но будет пользоваться рядом преимуществ, включая гарантированную закупку государством электроэнергии в течение 20 лет, льготы по уплате местных налогов и подключение к электросети.

К проектам с низким страновым риском можно отнести британские и канадский. Но там достаточно других видов рисков, которые связаны с юридической борьбой за территории. Великобритания известна своим лидерством в области создания прибрежных офшорных электростанций, использующих энергию ветра. Одной из них станет Triton Knoll стоимостью 6 млрд долларов. Проект, охватывающий 12-мильную зону британских прибрежных вод вблизи Линкольншира, должен был быть запущен еще в 2003 году. Однако после ряда задержек полное финансирование он получил лишь в 2018 году. А в прошлом году ее строительство наконец началось. Полностью запустить станцию планируется в 2022 году.


Канадская гидроэлектростанция Keeyask



Ко второму британскому проекту — морской ветроэлектростанции Hornsea-2 стоимостью 7,8 млрд долларов судьба более благосклонна. Ее строительство ведет датская Ørsted с 2015 года. 165 турбин должны быть установлены на глубине от 30 м до 40 м. Вместе они будут иметь общую установленную мощность 1386 МВт.

Канадская гидроэлектростанция Keeyask стоимостью 8,7 млрд долларов расположена на реке Нельсон. Возводить ее начали еще в 2014 году, а первый генератор вступил в промышленную эксплуатацию в феврале этого года. Причиной столь длительного сооружения станции стала конструкция. Из-за ширины плотины электростанция из семи блоков строится отдельно от водосброса с семью воротами. Это необычная планировка, которая требует, чтобы сооружения были соединены земляными дамбами.

При этом вторым по стоимости проектом стала гидроэлектростанция Inga-3 в Конго. Первоначальный проект возведения станции был разработан еще в 2013 году и предполагал участие Всемирного банка. Но после 3-летней пробуксовки проекта в конголезских инстанциях банк предпочел ретироваться и закрыл работу по нему. Но в 2018 году два банка: китайский China Three Gorges Corporation и испанский Actividades de Construccion y Servicios SA вдохнули новую жизнь в планы возведения Inga-3. Станция планируемой мощностью 4800 МВт (с дальнейшим наращиванием до 11 МВт) и должна стать крупнейшей на Африканском континенте.

Замыкают десятку лидеров проекты из Индии, Дубая и Гонконга. Первые два из них являются, естественно, солнечными. Индийский — стоимостью 6 млрд долларов предполагает установку трех солнечных панелей общей мощностью 7,5 ГВт. Расположена новая солнечная станция будет в штате Джама и Кашмир близ Гималаев. Отсутствие атмосферных выбросов и большое количество солнечных дней в году закрепили за этим районом славу идеального места для солнечной генерации.


Дубайский солнечный парк Mohammed bin Rashid al Maktoum



Такими же преимуществами обладает и другой район Азии — Арабские Эмираты, где возводится целый Солнечный парк Mohammed bin Rashid al Maktoum стоимостью 13,6 млрд долларов. Но полностью он будет возведен лишь к 2030 году. А на ближайший год запланирована сдача четвертой его фазы стоимостью 4,295 млрд долларов. Причем эта секция парка станет первой, где будет использоваться концентрированная солнечная энергия: уже установлена самая высокая в мире башня из расплавленной соли высотой 260 метров, которая будет получать сфокусированный солнечный свет от зеркал гелиостата для питания паровых турбин мощностью 100 МВт. Кроме того, три электростанции с параболическим желобом на термальном масле будут обеспечивать мощность 200 МВт каждая.

В Гонконге, теоретически, вполне достаточно ясных дней для солнечной генерации, но отсутствуют площади для установки фотоэлементов. Зато этот город производит огромное количество отходов и требует много электроэнергии. Департамент охраны окружающей среды нашел решение обеих проблем. На острове Шек Кву Чау, вдали от мегаполиса, строится мусоросжигательный завод стоимостью 4 млрд долларов. За эти деньги он будет ежедневно уничтожать до 3 тысяч тонн отходов, обеспечивая электроэнергией 100 тысяч домашних хозяйств в Гонконге. Кроме собственно мусоросжигательного оборудования, на территории завода будут возведены станции механической очистки и опреснения сточных вод.

Гигантомания при возведении генерирующих мощностей никуда за последние десятилетия не делась, поскольку строить один большой объект всегда выгоднее, чем несколько малых. Однако, как видно из рейтинга, у многих из них возникают сложности, связанные именно с величиной, а значит — большими сроками и высокими рисками.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Гидроэнергетика , Солнечная энергетика, Солнечная электростанция,

Магия умеренного величия. Каковы перспективы строительства крупных энергопроектов в Европе?Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/magiya-umerennogo-velichiya-kakovy-perspektivy-stroitelstva-krupnykh-energoproektov-v-evrope.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/21e/mir1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные