16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1838533.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

«Люди — людям» — в Москве с успехом прошел уникальный фотопроект «Атомэнергомаш»

В Центре современного искусства М’АРС с 15 апреля по 9 мая 2021 года прошла фотовыставка «Люди — людям», организованная машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом» — компанией «Атомэнергомаш».

Выставка была посвящена сотрудникам предприятий компании «Атомэнергомаш», чьими руками создается уникальное оборудование для энергетических объектов во всем мире. Отечественное машиностроение было представлено семью фотоисториями о профессионалах. Это редкие кадры сотрудников «режимных» предприятий, создающих «железо»: атомное, тепловое и судостроительное оборудование для разных отраслей. Никогда еще публике не презентовали производственные объекты компании изнутри, глазами самих сотрудников.





Но главная уникальность идеи — показать посетителям, какие люди стоят за удобствами и комфортом, которые приносит в наши дома электроэнергия и все связанные с ней современные достижения цивилизации.

Фотовыставка «Люди — людям» продемонстрировала широкой публике сложные производственные будни глазами фотографов. В фокусе оказались семь сотрудников «Атомэнергомаша», представляющих различные подразделения холдинга: сварщики Валерий Анистратов и Анатолий Рогаткин, слесари Александр Алонцев, Николай Думенко и Александр Ипполитов, котельщик Альберт Перияйнен, а также ведущий научный сотрудник Игорь Семыкин.





Открывая выставку, генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов отметил, что специалисты компании не любят простых задач. Все, что делается на предприятиях, как правило, сопровождается словами «уникальный» и «впервые». «Атомэнергомаш» производит ключевое оборудование для объектов атомной энергетики, в том числе все, что связано с реакторными установками, поставляет оборудование судостроению, прежде всего на атомные ледоколы и подводные лодки.




Руками профессионалов атомного машиностроения сотворена современная история промышленной России. «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» — крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания страны. Холдинг поставляет оборудование реакторного острова и машинного зала для всех АЭС российского дизайна. «Атомэнергомаш» создает оборудование для проектов производства сжиженного природного газа, заводов по переработке отходов, разрабатывает комплексные решения и поставляет оборудование для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и судостроения. Технологиями и оборудованием российского холдинга обеспечены около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в РФ и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом, на которых в настоящее время работает 18 тыс. человек.




В компании создан первый отечественный промышленный принтер, способный «печатать» изделия из металла. И сегодня задача «Атомэнергомаша» состоит в том, чтобы «научить» такой принтер делать элементы оборудования для атомной промышленности. В 2020 году компания выпустила первый погружной СПГ-насос, способный работать при -162°С.





«Мы решили сделать проект, посвященный сотрудникам наших предприятий, способных создавать такое уникальное оборудование, и по праву гордимся всем нашим многотысячным коллективом. У нас работают лучшие конструкторы, сварщики, слесари и станочники. Хочется отметить прекрасную трудовую обстановку в наших коллективах. Кроме того, мы стараемся обеспечить наши предприятия самым современным оборудованием», — отметил Андрей Никипелов, представляя выставку журналистам.



По его словам, фотовыставка «Люди — людям» дает возможность публично и на широкую аудиторию сказать спасибо тем, кто, несмотря на сложные условия, выполняет свой трудовой долг.




«Жизненный цикл» современных АЭС равен человеческому — от 60 до 100 лет. Фотовыставка «Люди — людям» — это также возможность, не выезжая за пределы Москвы, совершить путешествие за тысячу километров: с помощью технологий дополненной реальности самому «проехаться» на велосипеде по «Атоммашу» — российскому заводу-гиганту атомного энергетического машиностроения. Увидеть как многотонные корпуса реакторов и парогенераторов ночью отправляются на спецпричал, а оттуда — в разные части света, чтобы стать частью атомных электростанций. Технологии виртуальной реальности помогли почувствовать жаркую атмосферу и даже разделить с сотрудниками холдинга уникальный опыт: «собрать» атомный реактор — один из тех, что отправляются в дальние путешествия со «стапелей» «Атоммаша».

Фото: Павел Маркелов и Иван Ерофеев

Атомная энергетика, Росатом,

«Люди — людям» — в Москве с успехом прошел уникальный фотопроект «Атомэнергомаш»Код PHP" data-description="В Центре современного искусства М’АРС с 15 апреля по 9 мая 2021 года прошла фотовыставка «Люди — людям», организованная машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом» — компанией «Атомэнергомаш»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/lyudi-lyudyam-v-moskve-s-uspekhom-proshel-unikalnyy-fotoproekt-atomenergomash.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e03/e03cfa5aa59353dc8c726cab7e485c4f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные