16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3654952.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Крупный бизнес ищет способы озеленения - Глобальный тренд на декарбонизацию создает новые стимулы для развития ВИЭ в России

Международные и российские промышленные гиганты всерьез озаботились сокращением выбросов парниковых газов. Ставить перед собой амбициозные климатические задачи их побуждают все более строгие экологические требования со стороны регуляторов, инвесторов и международных партнеров. В России быстрой победой на пути к улучшению экологических показателей для многих лидеров рынка становится заключение прямых договоров на поставку электроэнергии с владельцами ветровых и солнечных электростанций. Это создает дополнительные возможности для развития отрасли ВИЭ и для регионов, ставших центрами развития зеленой энергетики.

Озабоченность российского бизнеса темой глобальной борьбы с климатическими изменениями очень ярко проявлялась на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Мир новых корпоративных правил ESG, в соответствии с которыми компании должны демонстрировать улучшение экологических показателей, стал одной из основных тем дискуссии и для государства, и для бизнеса. Практики озеленения соответствуют духу Парижского соглашения по климату, целью которого является «приложение усилий» для ограничения роста температуры 1,5 °C к 2050 году.

«За последний год произошло три крупномасштабных геополитических события, которые необратимо изменили карту мира. Первое: ЕС принял решение о пересмотре своей цели на 2030 год. Исходная цель была — снижение объема (выбросов) CO₂ на 40%, принято решение снизить на 55%… Второе событие — это победа Байдена на выборах (президента США), вслед за которой США немедленно вернулись в Парижское соглашение… объявили, что в 2030 году объемы выбросов будут на 50% ниже, чем в 1990-м. Третье событие — это Китай, который провозгласил цель по выходу на углеродную нейтральность в 2060 году. И для экономики с такими темпами роста это фантастика», — описал ситуацию в мире спецпредставитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс на сессии «Устойчивое развитие — повестка многосторонних институтов».

Многие международные корпорации, руководствуясь этим трендом, заявили, что намерены достичь нулевых выбросов, или климатической нейтральности, к 2050 году, а значительная их часть — и к 2030-му. Очевидно, что разработанная ЕС программа «Зеленый курс» будет определять экономическую и внешнюю политику Европы в течение ближайших десятилетий. И сейчас эксперты пытаются предугадать скорость и последовательность введения ведущими экономиками мира трансграничного углеродного налога, цель которого принудить торговых партнеров снижать углеродный след. По наиболее свежим данным, данный налог появится уже в 2023 году.

Появление национального и международного углеродного регулирования создает риски для традиционных отраслей, на которые опирается российский бюджет, и заставляет многих пересмотреть свои взгляды на необходимость развития ВИЭ в России.




Вице-президент ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков:

«Крупные корпорации в различных уголках мира предъявляют повышенные запросы к качеству своих поставщиков промежуточной продукции».




«Крупные корпорации в различных уголках мира предъявляют повышенные запросы к качеству своих поставщиков промежуточной продукции. Очень многие глобальные игроки исключают из своих цепочек поставок те компании, которые не соответствуют их запросу на устойчивое развитие, — объяснил растущий спрос на безуглеродную энергию вице-президент ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков. — Если поставщики из различных регионов мира не отвечают запросу крупных корпораций на снижение углеродного следа, их просто исключают из своих портфелей. Переход к вопросам декарбонизации уже не зависит только от трансграничного углеродного налога. Такой переход уже во многом продиктован глобальными корпорациями и финансовыми институтами. Карбоновый налог лишь ускорит этот процесс».


Покупка зеленой энергии

В сложившейся ситуации крупные промышленные предприятия сочли именно возобновляемую энергетику своей спасательной соломинкой, о чем наглядно свидетельствуют практические шаги, принятые во время ПМЭФ. Так, ММК, «НОВАТЭК», Shell и Baker Hughes объявили на форуме о планах по сокращению выбросов парниковых газов в России за счет использования энергии от ВИЭ и подписали соответствующие соглашения с Fortum — одним из крупнейших инвесторов в солнечную и ветровую энергетику в России.

В качестве партнера по декарбонизации Fortum выбран не случайно: в России энергетический концерн напрямую или через совместные предприятия с РОСНАНО и РФПИ владеет крупнейшим портфелем в области ветровой и солнечной энергетики, объем которого более 2 ГВт.

«НОВАТЭК» договорился c Fortum использовать зеленую энергию, производимую российским подразделением концерна, чтобы полностью обеспечить энергетические нужды СПГ-завода в порту Высоцк на Балтийском море — «Криогаз-Высоцк» мощностью 660 тыс. тонн в год. Это позволит «НОВАТЭКу» поставлять покупателям СПГ более экологичный продукт со сниженным углеродным следом, сообщили партнеры. Ежегодное потребление завода «Крио-газ-Высоцк» составляет около 25 ГВт*ч в год.

«Углеродный след нашего СПГ уже один из самых низких в мире, и мы ведем работу по его дальнейшему уменьшению. Одним из перспективных направлений в этой области является использование зеленой электроэнергии, произведенной с использованием возобновляемых источников. Сотрудничество с Fortum, крупнейшим инвестором в российские проекты ВИЭ, позволит внести вклад в решение проблемы предотвращения изменения климата и повысить конкурентоспособность нашего СПГ на международных рынках», — заявил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Кроме того, Fortum собирается поставлять электроэнергию ветропарков и солнечных станций на предприятия ММК, чье производство в основном сосредоточено на Урале. Использование в производственных процессах электроэнергии из чистых и во-зобновляемых источников позволит ММК снизить «углеродный след» металлургического комбината, поставившего цели по сокращению выбросов СО2 на 2,2 млн тонн к 2025 году и достижению удельных выбросов СО2 в 1,8 тонны на тонну продукции.




«Снижение углеродного следа — одна из главных задач, стоящих сегодня перед отечественной металлургией… Уверен, что сотрудничество с Fortum, крупнейшей компанией в области зеленой энергетики в России, позволит нам ускориться на пути к этой цели», — заявил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Fortum и Shell в рамках подписанного меморандума планируют сотрудничать в России по проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии и улавливанием углекислого газа.

«Мы уверены, что возобновляемая энергетика способна стать опорой для декарбонизации важнейших отраслей российской экономики. В свою очередь, для электроэнергетической отрасли растущий осознанный спрос на безуглеродную энергию со стороны промышленных потребителей становится дополнительным рыночным стимулом для ввода новых мощностей на базе ВИЭ», — комментирует подписанные соглашения исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.




«НОВАТЭК» договорился c Fortum использовать зеленую энергию, производимую российским подразделением концерна, чтобы полностью обеспечить энергетические нужды СПГ-завода в порту Высоцк на Балтийском море — «Криогаз-Высоцк» мощностью 660 тыс. тонн в год.




Крупных потребителей обеспечивают зеленой энергией и другие владельцы солнечных и ветровых электростанций. Однако у «Фортума» сформировался наиболее широкий и разноплановый портфель клиентов, по которому можно составлять хронологию растущей заинтересованности бизнеса темой декарбонизации своих производств. Fortum развивает в России поставки зеленой энергии c 2018 года, и первыми потребителями, стремящимися снизить в России свой углеродный след, стали международные компании — Unilever, AB Inbev, Procter&Gamble, Air Liquide. У данных компаний на момент заключения соглашения с «Фортумом» существовали глобальные цели по снижению выбросов, и они были рады найти инструмент, который позволял бы российским подразделениям вносить вклад в общее дело.

«Переход нашего завода в Новомосковске на потребление возобновляемой электроэнергии — это важное достижение для P&G в России», — комментировал сотрудничество глава P&G в Восточной Европе Сотириос Маринидис.

Хотя в России лидерами по производству электроэнергии без эмиссии CO2 являются атомные и гидроэлектростанции, компании, знакомые с существующей в ЕС методологией отнесения проектов к зеленым, предпочитают закупать энергию у владельцев СЭС и ВЭС.

«В отношении электроэнергии, выработанной ветровыми и солнечными электростанциями, в мире существует консенсус: ее безоговорочно классифицируют как полученную из возобновляемых источников энергии. Поэтому потребитель может быть абсолютно уверен в том, что такая энергия в общем балансе засчитывается всеми в качестве снижения косвенных выбросов СО2. Сотрудничество с Fortum стало одним из первых шагов для Unilever по переводу наших российских предприятий на зеленую электроэнергию в 2018 году. Это, безусловно, внесло вклад и в реализацию одного из обязательств Unilever — перехода на 100%-ное использование ВИЭ по всему миру к 2030 году.

Уже к 2020 году российские заводы компании в Туле, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге работают на такой электроэнергии. Переход на возобновляемые источники благодаря нашим партнерам в Fortum позволил в период с 2015 по 2021 год снизить углеродный след наших производств почти на 62%. В свою очередь, в отношении гидроэнергетики и атомной энергетики ведутся дискуссии о ее классификации и учете в достижении целей по декарбонизации», — объясняет менеджер по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании Unilever в России, Украине и Беларуси Анастасия Новак.

Вслед за международными корпорациями контрактовать зеленые киловатт-часы «Фортума» стали отечественный СБЕР и «Щекиноазот», ощутившие важность соответствия бизнеса принципам ESG при взаимодействии с иностранными партнерами. Интерес к ВИЭ со стороны таких промышленных гигантов, как «НОВАТЭК» и ММК, логически завершает этот ряд.

В отсутствие рынка «зеленых сертификатов» прямые договоренности с владельцами ВИЭ-генерации стали единственным доступным и признанным на международном уровне инструментом по декарбонизации.


Безуглеродные зоны в регионах

Глобальная борьба за сохранение климата создает и новые возможности для развития регионов. Причем преимущества получают именно те регионы, которые стали центрами развития зеленой энергетики в России в первую волну программы поддержки ВИЭ. Так, правительство Ульяновской области и руководство РОСНАНО договорились на ПМЭФ о создании в регионе «углеродно-свободной зоны», которая позволит снизить издержки российских экспортеров и сделает регион инвестиционно-привлекательным для партнеров. Сейчас 6–8% электроэнергии в Ульяновской области вырабатывается за счет ВИЭ. В регионе компания «Фортум» построила первый в России промышленный ветропарк мощностью 35 МВт, а также был реализован первый проект совместного инвестиционного фонда «Фортума» и РОСНАНО.




«Сегодня одна из основных наших целей — это выращивание и масштабирование технологий, снижающих углеродный след. Такие технологии не просто влияют на экологию, но и напрямую будут влиять на бизнес наших экспортеров», — объяснил цель проекта председатель правления УК «Роснано» Сергей Куликов.

Планы по создания углеродно-нейтральных зон есть в Мурманской и Ленинградской областях. Вероятно, создание таких территорий станет примером и для Ростовской области, и для Республики Калмыкия.

Так, в Ростовской области по итогам 2020 года сосредоточилось более 25% всех российских проектов в сфере ветроэнергетики, а власти региона рассчитывают, что к 2022 году около 20% всей потребляемой здесь энергии будет получено от ВИЭ.

В Калмыкии в 2020 году Фонд развития ветроэнергетики запустил две ветроэлектростанции общей мощностью 200 МВт, благодаря этому у региона появился крупный источник собственной генерации.

«С пуском Салынской и Целинской ВЭС в энергосистеме региона появился свой мощный источник генерации с ежегодным объемом выработки около 525 миллионов киловатт-часов, что почти полностью закроет дефицит энергии в республике», — говорит директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Созданная в регионах новая энергетическая инфраструктура на базе ВИЭ не только порождает новые проекты, но приводит к развитию нового рынка зеленой энергии, потребителями которой спешат стать компании федерального масштаба.

Экология,

Крупный бизнес ищет способы озеленения - Глобальный тренд на декарбонизацию создает новые стимулы для развития ВИЭ в России Код PHP" data-description="Международные и российские промышленные гиганты всерьез озаботились сокращением выбросов парниковых газов. Ставить перед собой амбициозные климатические задачи их побуждают все более строгие экологические требования со стороны регуляторов, инвесторов и международных партнеров. В России быстрой победой на пути к улучшению экологических показателей для многих лидеров рынка становится заключение прямых договоров на поставку электроэнергии " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/krupnyy-biznes-ishchet-sposoby-ozeleneniya-globalnyy-trend-na-dekarbonizatsiyu-sozdaet-novye-stimuly.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/44b/44b43f91749bda042985b370d0d2d15f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные