16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3649930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Комплексный взгляд с фокусом на деталях

Представленный Ассоциацией развития возобновляемой энергетики рейтинг вносит важный вклад в формирование системного взгляда на развитие сектора ВИЭ в России. Так прокомментировала директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финуниверситета при Правительстве РФ (ЦОИК) Ирина Золотова. 

«Данные рейтинга в целом отражают текущую и перспективную (с учетом результатов конкурсных отборов проектов развития ВИЭ) ситуацию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии в субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, ряд регионов, которые не вошли в ТОП-5 по обозначенным в рамках рейтинга номинациям, по оценкам ЦОИК, также обладают существенным потенциалом развития ВИЭ. Например, Саратовская, Мурманская области, суммарная установленная мощность ветряных электростанций которых на период до 2024 составляет около 30% от установленной мощности всех ВЭС. Я понимаю, что такие «ограничения» всегда могут возникать в любых методиках, а в методиках рейтингования особенно. Возможно, этот фактор можно учесть при совершенствовании методики.

В том или ином виде до настоящего момента существовали перечни регионов, обладающих наибольшим потенциалом развития ВИЭ, сгруппированные по видам источника возобновляемой энергии. Однако представленный АРВЭ рейтинг сформирован на основе интегральной оценки по шести различным группам показателей. Это позволяет комплексно рассматривать развитие сектора ВИЭ в регионах и фокусировать внимание на отдельных аспектах, формируя специализированные номинации.

В оценке участвовали только субъекты Российской Федерации, относящиеся к 1-й и частично ко 2-й ценовой зоне оптового рынка электрической энергии (мощности). По мнению ЦОИК, это не позволяет в полной мере реализовать потенциал для достижения отдельных целей рейтинга по развитию сектора возобновляемой энергетики в России. 

Что касается перспектив зеленой энергетики, то, полагаю, что определяющим фактором станет ответ на вопрос — будут ли мировым сообществом признаны большая гидрогенерация и атомная генерация как низкоуглеродные источники энергии? В таком случае механизм зеленых сертификатов в России сможет стать действенным инструментом для подтверждения низкого антропогенного следа российской промышленности, по крайней мере в части энергетических выбросов (Scope 2).

В противном случае у нас может возникнуть дефицит зеленых сертификатов от солнечных и ветряных электростанций и, как следствие, кратный рост цены зеленых сертификатов. 

Белые сертификаты нацелены на повышение энергоэффективности и косвенно воздействуют на снижение углеродоемкости экономики за счет снижения потребности в использовании в первичных энергоресурсах.

Именно для этого механизма в России формируется оптимальная среда реализации, поскольку текущий проект стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года ставит именно мероприятия по энергоэффективности как драйвер снижения валового объема парниковых газов российской экономики».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Генерация, Энергоэффективность,

Комплексный взгляд с фокусом на деталяхКод PHP" data-description="Представленный Ассоциацией развития возобновляемой энергетики рейтинг вносит важный вклад в формирование системного взгляда на развитие сектора ВИЭ в России. Так прокомментировала директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финуниверситета при Правительстве РФ (ЦОИК) Ирина Золотова. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/kompleksnyy-vzglyad-s-fokusom-na-detalyakh.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/88e/88ecb85e74f80579fb8c638dcab2df40.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные