16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3648656.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Когда цыплята учат курицу

Регионы «зеленого» роста. Спецвыпуск Валерий ПРЕСНЯКОВ, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» 588
Валерий ПРЕСНЯКОВ, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России»

Попались на глаза результаты опроса Фонда общественного мнения по теме «Энергетика и экология». Ссылка – https://fom.ru/Obraz-zhizni/14589. Исследования недавние – конец мая.

Любви к экологии все возрасты покорны?

Один из вопросов: «В настоящее время осваиваются новые возобновляемые источники энергии — например, солнечная энергия, энергия ветра, приливов и т. п. Как вы считаете, развитие новых видов энергетики может или не может в ближайшие 5–10 лет серьезно улучшить состояние окружающей среды?» Абсолютное большинство — 60% опрошенных — уверены, что состояние окружающей среды сможет улучшиться, если развивать новые виды энергетики. Интересно, если посмотреть на возраст опрошенных, то выясняется, что большинство из тех, кто ответил положительно, молодые: им от 18 до 30 лет. И чаще всего так отвечали люди с высшим образованием.

А 42% опрошенных считают, что в России в ближайшие 5–10 лет доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, будет расти.

Отмечу, что огромных противоречий между тем, как голосовали люди старшего и юного возраста, судя по результатам опроса ФОМ, — нет. И это очевидно: жить в мире, который станет экологически чище, хотят как пенсионеры, так и школьники.


Меняйтесь или уходите

Признаюсь, когда впервые услышал, что сформирован рейтинг регионов по развитию ВИЭ — стал завидовать тому, кому хватило смелости реализовать идею. Мы недавно в редакции обсуждали похожее предложение. Поняли, что:
  • это — очень интересно;
  • мы точно знаем, кто в лидерах, т. к. держим «руку на пульсе» (потом-то выяснилось, что знаем, но далеко не всех);
  • очень сложно найти объективные цифры и привести их к общему, не менее объективному знаменателю.





Отмечу, во-первых, что 66 регионов, участвовавших в рейтинге, — это отличный показатель. Я думал, что будет меньше раза в два. В силу, извините за грубость, косности мышления руководителей в ряде регионов. И в силу того, что никто «сверху» не стучит башмаком по трибуне и не требует развития ВИЭ.

Во-вторых, крайне полезно, что в рейтинге есть раздел «Медийная активность и заинтересованность в проектах «зеленой» экономики руководителей региональных органов власти». Все же в нашей стране это — дорога с двусторонним движением. Надо развивать ВИЭ и надо объяснять — зачем это нужно региону и России в целом. Руководители Ульяновской и Ростовской областей, Татарстана — безусловные лидеры в этом.

В третьих, считаю, что регионы-лидеры в ближайшие годы могут получить еще больший экономический эффект от внедрения ВИЭ с появлением новых технологий, которые развиваются быстрыми темпами.

Замечу, что, говоря о ВИЭ, часто кивают на Европу, мол, пусть они это развивают, субсидируют, а нам-то зачем при наших запасах нефти и газа? К счастью, такие мысли перестали высказывать с «высоких трибун», как это было еще несколько лет назад. Надеюсь, что осмысленное отношение со стороны как законодательной, так и исполнительной власти сделает тренд на развитие ВИЭ в России устойчивым на долгие годы.

И еще надеюсь, что в следующем рейтинге «зеленых регионов» будет информация обо всех без исключения регионах России. И если руководитель региона живет с мифами, что развитие возобновляемых источников энергии ему в крае или области не нужно, то лучше ему идти в управдомы. Или на пенсию.

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология,

Когда цыплята учат курицуКод PHP" data-description="Попались на глаза результаты опроса Фонда общественного мнения по теме «Энергетика и экология». Ссылка – <a href="https://fom.ru/Obraz-zhizni/14589">https://fom.ru/Obraz-zhizni/14589</a>. Исследования недавние – конец мая." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/kogda-tsyplyata-uchat-kuritsu.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/756/7565dbcb504f5b005dabb4b1c2398faa.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные