16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/9759116.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Как развивается отечественная электроэнергетика в эпоху перемен?

Ответ на этот вопрос искали участники пленарного заседания РМЭФ-2021 «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого развития России».

Электроэнергетика России не стоит на пороге перемен, она уже перешагнула его и демонстрирует успехи во многих направлениях. Сегодня в нашей стране активно реализуется масштабная программа модернизации генерирующего оборудования ТЭС, строятся АЭС, готовится вторая программа строительства объектов ВИЭ на период 2025–2035 годов, развиваются механизмы управления спросом, обсуждается применение накопителей. Отдельного внимания заслуживают проекты модернизации ТЭС с использованием инновационных отечественных ПГУ, первый конкурентный отбор которых пройдет 1 мая. Эти и другие тренды обсудили участники пленарного заседания Российского международного энергетического форума-2021, тема которого была обозначена как «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого развития России».


Запрос на «озеленение»

Открывая дискуссию, модератор, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина напомнила, что российская электроэнергетика по итогам 2019 года занимает в мире четвертое место по установленной мощности и третье – по выработке. То есть является одной из крупнейших энергосистем, со своими особенностями, важнейшая из которых связана с большой долей централизованного теплоснабжения.

Александра Панина«За последние 10 лет было построено около 50 ГВт новых электростанций. Это большая цифра, равная установленной мощности средней страны в мире. Это произошло благодаря реализации программы ДПМ для тепловой генерации, развитию зеленой энергетики, строительству ГЭС, масштабной программе строительства АЭС, – говорит Александра Панина. – Сегодня мы являемся свидетелями эпохи перемен в отрасли, по некоторым параметрам уже стоим за порогом этих перемен.

Взять, к примеру, возобновляемую энергетику. О ней мы начинали говорить в рамках этого форума несколько лет назад, тогда голоса сторонников ВИЭ звучали очень скромно, сейчас же они звучат все громче. Объемы вводов возобновляемой энергетики в мире в 2020 году составили 260 ГВт – на 50% больше, чем в 2019-м. 260 ГВт – это больше, чем вся установленная мощность нашей энергосистемы. Россия не отстает от мирового тренда: в прошлом году мы ввели 1,2 ГВт ВИЭ, что составило порядка 60% всех вводов».

Генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков подчеркнул, что требование, чтобы электроэнергетика становилась зеленой, идет от потребителей.

«В мире уже сейчас потребитель, помимо киловатт-часов, требует подтверждения того, что эта электроэнергия является зеленой. Скоро эта тенденция придет и в Россию», – считает эксперт.

Между тем, профессиональное сообщество понимает, что предусмотренный к 2050 году переход Евросоюза к климатически нейтральному уровню и планируемое введение трансграничного углеродного регулирования в ЕС в ближайшем будущем могут привести к существенным негативным последствиям для российских компаний энергетической и промышленной отраслей.

Михаил Хардиков убежден: те компании, которые сегодня не придерживаются концепции устойчивого развития, в долгосрочном периоде не смогут выдержать конкурентной борьбы.

Александра Панина добавила, что в результате введения трангсраничного углеродного регулирования российская экономика может потерять за 10 лет до 50 млрд евро. Эти деньги пойдут на развитие энергетики и прочих отраслей в других странах.


Энергия ветра и солнца: вне трендов

Если рассматривать структуру энергетики других стран, то доля электроэнергии от возобновляемых источников энергии – ветра и солнца уже в 2019 году составила в США 12%, Китае – 15%, Германии – 37%. В России же – доли процента, – привела пример Александра Панина.

«Российская энергосистема серьезно отстает от мировых трендов развития ВИЭ, – подтвердил Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер по электроэнергетике VYGON Consulting. – Во всем мире 2020 год побил рекорды инвестиционной активности в сфере ВИЭ и климатических инвестиций. Если мы принимаем низкоуглеродную стратегию, то мы должны предложить меры для достижения целевых показателей».

Объем ввода ВИЭ возрастет, как только цена на электроэнергию от возобновляемых источников снизится, а цена снизится, только если будут объемы. И этот баланс необходимо найти, чтобы обеспечить дальнейшее развитие, уверен спикер.

Он также отметил, что климатическая повестка создает колоссальный мировой рынок различных технологий, компонентов и оборудования. Здесь Россия может получить большие бенефиты от того, что начнет тоже встраиваться в климатическую повестку, перестраивать экономику и промышленность и занимать новые ниши.

Также он отметил тренд строительства мощностей ВИЭ промышленными предприятиями для удовлетворения собственных нужд.


Ставка на водород

«К 2023 году прогнозируется рост производства водорода в мире в 3 раза, – отметила Александра Панина. – В России в перспективе планируется достичь объема экспорта водорода не менее 20% международного рынка».

«Водород – универсальный экологически чистый носитель, который позволяет решать вопросы энергетики, транспорта, промышленности, – констатировал руководитель Инфраструктурного центра НТИ «Энерджинет» Дмитрий Холкин.

В отличие от программы ВИЭ, которая в России вызывает скепсис, водородная энергетика воспринимается более позитивно, поскольку является хорошим ресурсом для наращивания российского экспорта. Кроме того, водород позволит декарбонизировать российскую промышленность. И это способ эффективного энергоснабжения удаленных территорий и чистый энергоноситель для Арктики.

«Однако, поскольку водородные технологии достаточно новые, а потому дорогие, говорить о масштабном использовании их в российской энергетике пока не приходится», – заключил спикер.


Что будет с угольным бизнесом?

На фоне усиления климатической повестки остается открытым вопрос дальнейшего использования угольной генерации, доля которой в последние годы в мировом энергобалансе снизилась до 30-40%.

«Евросоюз сейчас активно уходит от угольной генерации, – констатирует Александра Панина. – Есть интересные примеры за рубежом. Например, в Германии угольную станцию мощностью 800 МВт закрывают и делают из нее водородный кластер. Есть и другие способы получить чистую энергию. То есть речь идет о перепрофилировании угольных станций.

Возможно, климатическая повестка приведет к тому, что угольный бизнес пойдет в сторону глубокой переработки, производства водорода. Угольные станции будут оборудованы глубокими системами очистки. Однако технологии, связанные с переходом к безуглеродной энергетике, стоят дорого. Их внедрение может повлиять на темпы роста ВВП страны».

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания», генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын считает, что еще несколько десятилетий уголь будет играть значимую роль в производстве электроэнергии стран, которые еще не отказались от этого топлива.

«Экология важна всем, – констатировал глава СГК. – Модернизация промышленности, в том числе и угольной генерации, будет ориентирована на экологию. Старое оборудование, которое легче демонтировать, чем экологизировать, будет выводиться из эксплуатации. Китай, где на уголь приходится 2/3 выработки электроэнергии страны, не планирует отказываться от угля, но намерен модернизировать угольные мощности.

В России на повестке будет углехимия, но это процесс не быстрый. Наша компания производит бездымный брикет – продукт полукоксования, который конкурирует со сжиганием угля без газоочистки. И мы будем дальше двигаться в эту сторону, предлагая экологичные способы отопления домов».


Атомная энергетика – ответ на климатические вызовы

Александра Панина напомнила, что одним из крупных событий прошлого месяца стало предложение семи европейских государств включить атомную энергетику в состав безуглеродной, чтобы она могла получать преференции. Китай дал зеленый свет пяти атомным проектам, как способствующим выполнению Парижского соглашения.

«Атомная энергетика может стать глобальным ответом на климатические вызовы XXI века, поскольку является одним из наиболее чистых, надежных и постоянных источников электроэнергии, – уверен заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Александра Хвалько. Благодаря атомной энергии Россия экономит 110 миллионов тонн выбросов СО2 в год. Замещение 4 ГВт угольных ТЭС на АЭС предотвратит сжигание кислорода, которое производит 10–12 млн га леса».


Нужно производить тепло

Сегодня 80% населения подключено к централизованным системам теплоснабжения, добавил генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов. Эффективная комбинированная выработка электрической и тепловой энергии – когенерация также требует внимания, и у нас есть сейчас планы модернизировать и станции, и инфраструктурные сетевые объекты. Кроме того, сейчас от источника до потребителя есть возможность провести модернизацию в короткие сроки. Еще одна возможность – перелом в сознании муниципалитетов в части концессионных соглашений. Их количество начинает увеличиваться, и есть неплохие результаты.

Отдельно внимание стоит обратить на проекты модернизации ТЭС с использованием отечественных ПГУ, первый конкурентный отбор которых пройдет 1 мая текущего года, обратила внимание Александра Панина.

Эффективность и экологичность – важнейшие факторы развития отрасли, отметил первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов. По его мнению, самые значимые события телоэнергетики последних лет: ДПМ (плюсы которой – эффективность и экологичность; минусы – импортная продукция, низкая конкуренция) и КОММОД (плюсы: масштабность, жесточайшая конкуренция на попадание в программу; минусы – неэффективность).

«Мы северная стана, и кроме электроэнергии нужно производить тепло, – отметил Айрат Сабирзанов. – Использование инновационных отечественных ПГУ позволяет сделать это суперэффективно и экологично».


Границы между отраслями стираются

Скорость принятия решений в мире существенно увеличилась, констатирует заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс. Выживут те, кто умеет быстро адаптироваться к изменениям. Вместе с тем, стираются границы между отраслями, электроэнергетика проникла во все сферы экономики. Стираются и границы между участниками рынка.

«Электроэнергетика – обеспечивающая отрасль. Моделируя ее, мы должны ориентироваться на потребителя», – считает замминистра.

Подводя итоги дискуссии, Александра Панина подчеркнула, что Россия должна быть в тренде глобальных изменений, в противном случае отечественным электроэнергетикам будет сложнее обеспечить устойчивое развитие экономики России.

Электроэнергетика, Цифровизация, Цифровая трансформация, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Развитие энергетики,

Как развивается отечественная электроэнергетика в эпоху перемен?Код PHP" data-description="Ответ на этот вопрос искали участники пленарного заседания РМЭФ-2021 «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого развития России»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/kak-razvivaetsya-otechestvennaya-elektroenergetika-v-epokhu-peremen.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/175/175ba2facfba6096bbaec05a16184f1a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные