16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4911819.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Инновации в рамках климатической повестки

Михаил Смирнов, доктор политических наук, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация»

«Главная тенденция последнего времени — это внимание приоритетам экологической повестки, — считает Михаил Смирнов, доктор политических наук, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».

«Если ранее в инновационных разработках и новых технологиях главный акцент ставился на экономическую целесообразность, то после оглашения Евросоюзом сроков введения трансграничного урегулирования стало ясно, что необходим ответ на климатическую повестку. Без него все экономические резоны могут уйти на второй план.

Кроме того, вопросы климатической повестки были заострены в течение этого года и Президентом РФ. После чего госкорпорации и связанные с ними в производственных цепочках компании значительно ускорили свою деятельность в этом направлении. Соответственно, формируется спрос на высокотехнологичные энергетические решения. Это сектор возобновляемых источников энергии. Другое перспективное направление, в котором наметился заметный прогресс, — это водород. У России в этом направлении есть шансы занять нишу на формирующемся рынке. Одно из направлений — применение водородного топлива для генерации энергии и на транспорте. Другое важнейшее технологическое направление — это развитие высокоэффективной генерации на основе традиционных углеводородных источников энергии. Передовые современные разработки в области газопоршневых двигателей позволяют за счет квадрогенерации соответствовать требованиям снижения углеродного следа. Можно предположить, что именно гибридные решения (ВИЭ, водород, современные накопители энергии, энергоэффективная генерация на основе углеводородов) станут специфическим российским ответом на вызовы 4-й технологической революции и мировой климатической повестки.

Но что касается перспектив спроса за рубежом на российские инновационные разработки, то прежде всего надо помнить о том, что этот сектор наиболее подвержен глобализации и большинство новых технологий продуктов и решений носят кооперационный и международный характер. В этой связи важно встроиться в существующие международные цепочки создания добавленной стоимости либо даже инициировать появление таких цепочек. Но при этом надо понимать, что такие цепочки могут появляться в кооперации с другими международными игроками, имеющими более глубокую специализацию в тех или иных нишах».

Михаил Лязин, генеральный директор ООО «НовТех»:

«Главные тенденции в высокотехнологичных решениях связаны с экологией, бережливым потреблением, повышением эффективности производства. Мы работаем на рынке градирен. Наша продукция — инновационные системы оборотного водоохлаждения на базе автоматизированных эжекционных градирен. Наше оборудование входит в Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации, и Справочник наилучших доступных технологий. Технология эжекционного охлаждения НТ защищена 7 патентами. Технология очень проста и не требует эксплуатационных затрат. Обеспечивает максимальную глубину охлаждения и минимальный капельный унос. Исключает возгорание и обледенение.

При этом повышенного спроса на наше инновационное ресурсосберегающее решение пока не наблюдаем. Рынок ТЭКа консервативен, и с инновационными решениями выходить на него не очень просто. Считаем, что наша продукция будет пользоваться спросом на зарубежном рынке в различных климатических широтах, так как она эксплуатируется на всей территории России от Калининграда до Хабаровска, от Краснодара до Красноярска.

Для выхода на зарубежный рынок требуется поиск отраслевых партнеров за рубежом, которые будут готовы продвигать наше оборудование».

Наталия Андрианова, генеральный директор ООО «ЭнергоМаркет»:

«Главные тенденции в высокотехнологичных решениях связаны с умными сетями, возобновляемыми источниками энергии, экологией, бережливым потреблением, повышением эффективности производства.

В 44-ФЗ и 223-ФЗ вносятся поправки, которые дают отечественным компаниям больше возможностей для конкуренции с иностранными компаниями.

При этом, участвуя в различных мероприятиях, часто приходится слышать о сложности процедуры подтверждения российского происхождения продукции, которое требуется получить согласно Постановлению Правительства № 719.

Для многих категорий продукции эта процедура не очень понятна и занимает большое количество времени. Некоторые компании предпочитают вообще не выходить на торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ, если контракты не предусматривают авансовых платежей.

В целом, предполагаю, что отраслевым компаниям удастся компенсировать изоляцию, но следует учесть: для выхода сложного оборудования на рынок налаживание процессов и процедур потребует времени.

При этом считаю, что мы можем выходить и на зарубежные рынки через различные партнерства. Инновационная продукция, готовая к выходу на международный рынок, есть».

Инновации, Экология,

Инновации в рамках климатической повесткиКод PHP" data-description="«Главная тенденция последнего времени — это внимание приоритетам экологической повестки, — считает Михаил Смирнов, доктор политических наук, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/innovatsii-v-ramkakh-klimaticheskoy-povestki.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bf9/bf9dba4fd86a83406a2714efd817e76b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные