16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1704388.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Инновации СВЭЛ: токоограничивающие реакторы нового поколения Dry MC

Электрические реакторы широко применяются в электроэнергетике для различных целей: для ограничения токов короткого замыкания, компенсации реактивной мощности, ограничения пусковых токов конденсаторных батарей и для фильтрации высших гармоник.

Наибольшее количество всех применений реакторов — это ограничение токов короткого замыкания. Для этого применяются токоограничивающие реакторы.

Начиная с 2003 года Группа СВЭЛ, в качестве альтернативы бетонным реакторам производит реакторы с воздушным сердечником по собственной запатентованной технологии. В ее основе — обмотка из многожильного реакторного провода с термостойкой изоляцией, жесткость которой придает прессующая система из изолирующих планок и стяжных шпилек из немагнитного материала. Данная конструкция обладает значительными преимуществами, такими, как сниженные потери, масса и габариты. Монтаж таких реакторов значительно легче, поэтому большинство вновь вводимых и заменяемых реакторов — это реакторы с прессующей системой. Сегодня в эксплуатации находятся более 22 000 реакторов такой конструкции, что подтверждает их надежность и оптимальные потребительские свойства.

Используя опыт зарубежных производителей, были проведены НИОКР по монолитным реакторам. В результате чего были разработаны реакторы нового поколения монолитной конструкции, которые изготавливаются по технологии Dry MC, не имеющей аналогов в России. Важно отметить, что технология изготовления максимально автоматизирована, поэтому параметры готового реактора не зависят от человеческого фактора и всегда соответствуют расчетным.

В основе конструкции реактора — обмотки из одножильного провода с полиамидно-стекловолокнистой изоляцией. Каждый слой обмотки инкапсулирован армированным термореактивным композитным материалом. Сверху и снизу обмотки — алюминиевые крестовины, которые кроме несущей функции также служат электрическими выводами реактора.

Монолитные обмотки реактора имеют высокую механическую прочность и стойкость к ударным токам. Обмотки не требуют обслуживания. Двойная изоляция провода и дополнительная изоляция каждого слоя обмотки армированным материалом придают максимальную электрическую прочность реактору в целом. В теле обмотки отсутствуют последовательные соединения провода, что повышает надежность. Другие производители из-за транспозиции вынуждены производить многочисленные последовательные сварные соединения реакторов, при этом нарушается заводская изоляция провода, а после сварки — это соединение изолируется вручную. В конструкции Dry MC транспозиция не требуется, так как равномерность распределения токов в катушке достигается другими способами.

Для полноценного естественного охлаждения обмоток реактора между слоями предусмотрены вентиляционные каналы.

Алюминиевые крестовины сохраняют геометрию реактора после прохождения токов короткого замыкания, не требуют обслуживания. Верхняя и нижняя крестовины стянуты в осевом направлении специальными диэлектрическими стяжками, что обеспечивает высочайшую механическую прочность реактора.

Сварные электрические соединения, в отличие от болтовых (контактных), позволяют не увеличивать переходное сопротивление соединений, не требуют обслуживания и повышают надежность реактора.

После изготовления реакторы покрываются защитным термостойким составом, который ограничивает вредное влияние УФ-излучения и атмосферных явлений.
Благодаря этим инновационным решениям реакторы СВЭЛ монолитной конструкции Dry MC не уступают по техническим характеристикам и потребительским свойствам лидирующим зарубежным аналогам. А по механической прочности и стойкости к токам короткого замыкания не уступают бетонным реакторам и реакторам с прессующей системой.

Реакторы данной конструкции успешно прошли все необходимые испытания: электрические, климатические и механические и уже установлены на объектах электроэнергетики России и стран СНГ. К этому моменту смонтировано и введено в эксплуатацию достаточное количество реакторов монолитной конструкции, чтобы можно было с уверенностью сказать, что эти реакторы полностью оправдывают ожидания потребителей.

По технологии Dry MC группа СВЭЛ также выпускает и реакторы другого назначения, а именно: шунтирующие реакторы, которые гораздо безопаснее, экологичнее и надежнее маслонаполненных шунтирующих реакторов, демпфирующие и фильтровые реакторы для батарей конденсаторов и фильтров гармоник, пусковые реакторы — как выгодную альтернативу дорогостоящим устройствам плавного пуска, реакторы для статических компенсаторов реактивной мощности (СТК), а также реакторы для систем передачи постоянного тока.

Благодаря широкой линейке решений, реакторы нового поколения могут эффективно решать задачи повышения безопасности, оптимизации затрат, стабилизации технологических процессов, повышения качества продукции и производительности во всех отраслях: в энергетике, в промышленности, нефтегазовой отрасли и транспортной инфраструктуре.

Инновации, Электроэнергетика, Энергооборудование ,

Инновации СВЭЛ: токоограничивающие реакторы нового поколения Dry MCКод PHP" data-description="Электрические реакторы широко применяются в электроэнергетике для различных целей: для ограничения токов короткого замыкания, компенсации реактивной мощности, ограничения пусковых токов конденсаторных батарей и для фильтрации высших гармоник.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/innovatsii-svel-tokoogranichivayushchie-reaktory-novogo-pokoleniya-dry-mc.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e80/e8097001e41b8a7f1855e30acf364356.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные