16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4913068.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Энергопереход к новой отрасли — с возвращением к традициям

Стремительный рост потребления энергии и возрастающие экологические требования задают новые сценарии развития мирового ТЭКа в условиях энергоперехода. На первый план выходят новые тренды, хотя роль традиционных углеводородов сохраняется, причем далеко не второстепенная.

Конкуренция или паритет?

«Энергопереход — это, по сути, конкуренция между источниками энергии, которые появляются благодаря технологическому прогрессу и новым запросам общества, — сказал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на сессии «Будущее энергетики. Энергопереход», прошедшей 3 июня 2020 года в рамках Петербургского международного экономического форума. — Новый запрос как раз предполагает улучшение климатической ситуации в мире и экологичные виды топлива, в частности. Но все зависит от того, какие темпы будут у энергоперехода в разных странах. Более 30 стран заявили о переходе на углеродную нейтральность в 2045–2060 годах. 21 страна уже отказалась от угольной генерации и ДВС. По базовому сценарию, доля углеводородов снизится с нынешних 85–90% до 70% к 2040 году, в сценарии устойчивого развития, представленного Международным энергетическим агентством, эта доля будет сокращаться более быстрыми темпами — до 50–60% к 2040 году. В сценарии углеродной нейтральности эти цифры ограничены 20% в ближайшие 15–20 лет. Вопрос: насколько это реально? Многое будет зависеть от развития технологий и науки».

Как известно, до сих пор не определена судьба систем накопления энергии, которые должны стать основной частью энергетического перехода при использовании большого количества ВИЭ. Не решен также вопрос стоимости такой энергии и утилизации элементов, задействованных в ВИЭ-генерации. Традиционные источники энергии в ближайшие десятилетия не потеряют своей роли — они будут замыкающими, уверен Александр Новак.


Очередной переход

«Мы наращиваем наши производственные мощности по углеводородам и ожидаем продолжения этой тенденции, потому что делать какой-то выбор сейчас преждевременно — сказал министр энергетики Королевства Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль Сауд. — Вопрос в том, как мы будем осуществлять энергопереход из одной точки в другую? Планета всегда была на стадии каких-то переходов, и сейчас мы наблюдаем один из них. Надо расставить приоритеты и подчинять их целям и задачам успеха минимизации последствий изменения климата. Нужно стоять на позициях инклюзивности, и она должна опираться на сознательный выбор всех заинтересованных сторон. Если мы говорим о переходе на ВИЭ с целью снизить выбросы СО2, то должны быть и технологии, с помощью которых это достижимо».


Стоит ли влиять на рынок?

«Мы слишком воодушевляемся, когда обсуждаем процессы энергоперехода и говорим, что не нужно больше вкладывать в нефть и газ, — считает государственный министр по энергетике Государства Катар, главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида Аль Кааби. — Мы несколько лет говорим о том, что обделяем отрасль углеводородов в инвестициях и таким образом воздействуем на потребительский рынок. Нужно очень аккуратно говорить о переходе — да, он необходим, но нам нужно использовать технологии, которые минимизируют выбросы СО2».

Водород — это прорывная технология, и многие страны заинтересованы в ее развитии. Однако в Катаре переход на «зеленый» водород потребует большого объема солнечной энергии и земли, а, учитывая небольшие размеры нашей страны, это будет сложно. Нужно чтобы это стало звеном в энергетическом переходе будущего, однако пока это дорогостоящие технологии.


Перебалансировка энергоносителей

«Страны, входящие в коалицию экспортеров газа, тоже пока далеки от тревоги, поскольку основываются на имеющихся возможностях, — рассказал генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин. — В частности, на основе данных и аналитики программно-аппаратного комплекса очевидно, что к 2050 году доля углеводородов в энергобалансе составит не менее 71%. Сегодняшние споры сместились в сторону оценки, в каком объеме будет происходить перебалансировка между энергоносителями. Конечно, мы в первую очередь оцениваем перспективы природного газа, но во всех сценариях энергоперехода, включая базовый и ускоренный, традиционные классические энергоносители сохранят свою роль».

«Противопоставлять «зеленую» энергетику природному газу я не стал бы, — сказал заместитель председателя правления — начальник департамента 623 ПАО «Газпром» Олег Аксютин. — Много говорят о том, что природный газ — топливо переходного периода. Но, по данным аналитических агентств, порядка 30% перспективного спроса будет обеспечено за счет природного газа. Он останется в энергетике будущего, и это связано с его доступностью, экологичностью, надежностью и гибкостью поставок, использованию в различных секторах экономики, включая энергетику и транспорт. Наверное, не совсем правильно говорить о газе как о конечном продукте, это сырье для переработки и получения того же водорода».

«Газпром» реализует во многих странах масштабные проекты, и многокомпонентный газ с месторождений компании можно использовать более эффективно и получать соответствующие продукты. Три четверти водорода производится из метана, и эти технологии понятны, масштабируемы, могут быть усовершенствованы. Они менее энергозатратны, чем другие альтернативные технологии получения водорода, и имеют преимущество в будущем.

Природный газ поможет энергетике сделать переход, при этом останется фундаментом отрасли, уверен Олег Аксютин. Кроме того, современный нарастающий тренд — использование метана в качестве топлива, что тоже поможет ему укрепиться в мировом энергобалансе.

«Газпром» уже 12 лет рассматривает возможности по использованию СО2, например, в качестве замещения буферного газа в подземных хранилищах. В целом, бизнес на переработке СО2 может стать успешным при условии, что затраты на это будут покрываться ценой в конечном продукте, допустим, водороде, рынок которого будет создан.


Универсальный атом

Атомная энергетика в представлении многих людей едва ли может быть чистой альтернативой традиционной генерации.

«Нужно срочно решать климатическую проблему, а также то, что миллионы людей на планете не имеют доступа к энергии, чтобы их уровень жизни был сопоставим с уровнем развитых стран, — констатирует генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао и Леон. — Ядерная энергетика не только была важным компонентом мирового энергобаланса, причем не порождающего вредных выбросов, она продолжит им оставаться. Речь не только о генерации. Ядерная энергетика может производить тепло без выбросов СО2, и это поможет декарбонизировать мировую экономику.

Мы можем работать в любой отрасли, включая производство водорода. Некоторые страны приняли решение не использовать ядерную энергию, тогда как другие, напротив, строят новые АЭС. И это — выбор каждой страны. Но в то же время нужно смотреть на проблему выбора в целом и рассматривать все источники энергии».

В вопросах углеродной нейтральности нужно ответственно подходить к выбору стратегий. Как отметил Александр Новак, потому что математически очень легко подсчитать, насколько уже сегодня нужно сократить инвестиции в углеводороды. Но это просто математика, а жизнь складывается иначе. Тем не менее Россия придерживается мнения о том, что нужно развивать все направления энергетики — от традиционной до ВИЭ и водорода. Помимо этого, в ближайшей перспективе нефть будет использоваться не как топливо, а как сырье для производства продукции нефтегазохимии. Наряду с этим получат развитие новые рынки, например, сжиженного газа. Стратегические документы по этим направлениям уже приняты в 2020 году. РФ также поставила цели по мировому лидерству в ядерном секторе — за этим большое будущее. Есть планы в производстве энергии атомными малыми блоками 5–100 МВт, и это совершенно новые возможности для использования этого вида энергии в рамках безуглеродной повестки.

Энергопереход, Развитие энергетики, Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Энергопереход к новой отрасли — с возвращением к традициямКод PHP" data-description="Стремительный рост потребления энергии и возрастающие экологические требования задают новые сценарии развития мирового ТЭКа в условиях энергоперехода. На первый план выходят новые тренды, хотя роль традиционных углеводородов сохраняется, причем далеко не второстепенная." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/energoperekhod-k-novoy-otrasli-s-vozvrashcheniem-k-traditsiyam.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8ed/8ed89b30a9cc71eeb742ed4156362004.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные