16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3829643.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Энергетика на плаву: опыт создания экологичной электростанции Estrella del Mar III

По предварительным оценкам, к 2050 году численность населения Земли составит 9,7 млрд человек. Проблема нехватки наземных территорий для строительства инфраструктурных объектов в густонаселенных регионах существует уже сейчас, и к тому времени она станет еще острее. Вырастет и потребность в энергоснабжении, причем не просто в выработке электричества – уже сейчас люди пытаются приостановить изменения климата, что делает актуальным запрос на чистую энергию. Перспективным решением в этих реалиях выглядят плавучие электростанции – они не уступают наземным в производительности, не занимают ценных площадей на суше, а при использовании экологически чистого топлива отвечают самым строгим требованиям по выбросам CO2. В настоящее время усилиями международной команды «Сименс Энергетика» создается электростанция Estrella del Mar III, которая станет показательным шагом на пути к зеленой энергетике.

Чистая энергия для Санто-Доминго

Сама идея плавучих электростанций не нова – они существуют с середины 1990-х годов, но сейчас спрос на них растет, а принципы их построения пересматриваются, поскольку за прошедшие годы появилось немало современных решений и безопасных для окружающей среды технологий. Именно на их основе «Сименс Энергетика» реализует в Доминиканской Республике проект по строительству плавучей электростанции Estrella del Mar III («Морская звезда III»).

Город Санто-Доминго, столица Доминиканской Республики, расположен в устье реки Осама. Это один из старейших городов Карибского бассейна и самый густонаселенный в стране: здесь живут 3,3 млн человек, и только за последние десять лет его население увеличилось приблизительно на 700 000 человек. И это не считая туристов, ведь Доминиканская Республика, с ее песчаным побережьем протяженностью 1600 км, национальными парками и живописными горными хребтами, по праву считается одним из самых привлекательных туристических направлений в Карибском бассейне. Однако она находится в зоне риска при повышении уровня мирового океана, поэтому в контексте изменения климата Санто-Доминго считается одним из самых уязвимых городов в мире. К 2050 году некоторые его районы могут уйти под воду, поэтому плавучая электростанция дает городу дополнительные преимущества.

Когда встал вопрос о строительстве электростанции, призванной удовлетворить растущие потребности города в электроэнергии и обеспечить электроснабжение в случае неисправности электросети, выбор был сделан в пользу инновационной и высокоэффективной электростанции на мобильной автономной барже. Именно так появился проект Estrella del Mar III.


Почти как Эйфелева башня

 Estrella del Mar III – это современная высокоэффективная электростанция комбинированного цикла с низким уровнем выбросов CO2, оптимизированная по габаритам и весу для установки на мобильной плавучей платформе. Кстати, она весит всего на одну тонну меньше, чем Эйфелева башня – 9 300 тонн, а ее габариты составляют 80 м в длину и 35 м в ширину, что меньше, чем у аналогичной наземной электростанции. На ней будут установлены две газовые турбины SGT-800 и паровая турбина SST-600 производства «Сименс Энергетика», предполагаемая мощность составит 145 MBт. Электростанция выполнена в модульной конструкции с тремя точками крепления для упрощенной установки модулей и отличается мобильностью: ее легко транспортировать в любое место, куда можно попасть по морю или крупной реке. Строительство ведется в сжатые сроки.

«Электростанция Estrella del Mar III предоставит жителям густонаселенного Санто-Доминго множество преимуществ за счет более надежного электроснабжения, сокращения стоимости электроэнергии и снижения уровня шума. Она станет одной из самых экологически безопасных электростанций комбинированного цикла в мире и, не требуя частого технического обслуживания, позволит сократить время простоев», – комментирует Омар Ларедо (Omar Laredo), директор по продажам «Сименс Энергетика».





Кроме того, установка электростанции позволит уменьшить количество отключений электроэнергии. Потребности туристической отрасли также будут удовлетворены, а бесперебойная подача электроэнергии будет способствовать инновационному развитию Санто-Доминго.


Вместе на расстоянии

Проектная команда разработала проект электростанции Estrella del Mar III в самый разгар пандемии коронавируса. Хотя окончательным местом стоянки электростанции было выбрано устье реки Карибского бассейна, строительство велось с соблюдением строжайших санитарно-эпидемиологических требований в доках Cингапура. Это было непросто – в Сингапуре действовало множество ограничений, в том числе закрылись общежития для рабочих, а въехать в страну было проблематично. Это повлияло и на работу специалистов из других стран, и на поставки оборудования. Однако, несмотря на влияние COVID-19, международной команде все же удалось воплотить этот проект в жизнь. К тому же в удаленной работе над проектом были свои плюсы. Поскольку станция строилась не в конечном пункте назначения, не пришлось останавливать действующие наземные электростанции, что позволило избежать сбоев в существующей системе энергоснабжения.

«Все задачи приходилось решать удаленно, – рассказывает Хамед Хоссейн (Hamed Hossain), руководитель направления плавучих электростанций в «Сименс Энергетика». – Честно говоря, до пандемии COVID-19 я очень скептически относился к удаленной работе. Сейчас же я признаю ее исключительную эффективность и горжусь тем, насколько хорошо наши сотрудники взаимодействовали друг с другом».

Ограничения по-прежнему действуют, но работа продолжается. «В настоящий момент я не могу полететь в Cингапур, чтобы провести личные встречи, но мне их заменяет множество звонков и онлайн-совещаний. Порой их приходится проводить рано утром или поздно вечером, но мы всегда ищем компромисс, ведь взаимопонимание в команде особенно важно сейчас, когда мы не можем встретиться лично», – говорит Якоб Тироллер (Jakob Tyroller), главный менеджер проекта Estrella del Mar III.





Ограничения, связанные с пандемией, стали не единственным препятствием в ходе воплощения проекта в жизнь. Так, инженерам пришлось привыкнуть к морским условиям и научиться разбираться в морских терминах. Они узнали, что такое минный люк (закрытая лестница, ведущая с главной палубы в корпус), а также изучили названия стен, зависящие от их назначения (рамы и переборки). Несмотря на различия в терминологии, специалисты из разных стран нашли взаимопонимание и успешно работали ради единой цели.

Кроме того, требовалось, чтобы электростанция выдерживала движение воды, бортовую и килевую качку на волнах. Для этого пришлось пересмотреть всю конструкцию баржи с точки зрения ее осадки и устойчивости, угла крена, величины восстанавливающего момента и так далее. Чтобы создать прочную и устойчивую плавучую электростанцию, судостроители тесно сотрудничали с инженерами.

Для плавучей станции также требуется водостойкое оборудование. Разработчики не создавали его с нуля, а воспользовались существующими инновационными решениями, оптимизировав их под конкретный проект. На объекте будут использоваться современные парогазовые блоками на базе газовой турбины SGT-800 компании «Сименс Энергетика». Это даст возможность увеличивать мощность до 50% практически без дополнительного расхода топлива. 13 марта 2021 года плавучая электростанция Estrella del Mar III вышла из дока в Cингапуре и отправилась в Санто-Доминго, а ее ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год. Но работа на этом не закончится: следующий предполагаемый шаг – оснастить станцию хранилищами СПГ и установками регазификации, которые позволят поставлять потребителям экологически чистое топливо за счет непосредственной переработки СПГ в электроэнергию. На станции также можно установить аккумуляторную батарею – это еще одно новшество, обеспечивающее максимальную производительность электросети в любых обстоятельствах.

«Думаю, мы все хотели бы жить в мире, где у каждого есть доступ к экологически чистой и надежной электроэнергии, – говорит Хамед Хоссейн. – Все сотрудники компании «Сименс Энергетика» стремятся внести свой вклад в сокращение объема выбросов парниковых газов, и этот проект станет еще одним шагом на пути к экологичному будущему».

Полное описание проекта:
https://www.siemens-energy.com/ru/ru/news/magazine/seafloat-floating-power-plant.html

Электростанция, Энергоснабжение, Экология,

Энергетика на плаву: опыт создания экологичной электростанции Estrella del Mar III Код PHP" data-description="По предварительным оценкам, к 2050 году численность населения Земли составит 9,7 млрд человек. Проблема нехватки наземных территорий для строительства инфраструктурных объектов в густонаселенных регионах существует уже сейчас, и к тому времени она станет еще острее. Вырастет и потребность в энергоснабжении, причем не просто в выработке электричества – уже сейчас люди пытаются приостановить изменения климата, что делает актуальным запрос" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/energetika-na-plavu-opyt-sozdaniya-ekologichnoy-elektrostantsii-estrella-del-mar-iii-.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1c6/1c6df00314cc36d87cd8d1125881f287.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные