16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4921031.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Доступное солнце Билла Гейтса

Ископаемое топливо продолжает оставаться самым популярным источником получения энергии, но это лишь пока. Новый стартап Билла Гейтса готовит к производству концентрированную солнечную энергию, которая будет в разы дешевле угля и нефти.

Все новое — хорошо забытое старое

Ученые нашли относительно дешевый способ производства электроэнергии — концентрирование солнечной энергии (CSP). Идея получения энергии не нова — первая коммерческая установка солнечной генерации была создана еще в 1960-х годах. Но из-за дороговизны оборудования от массового внедрения аппаратов пришлось отказаться. И вот сейчас благодаря технологическому развитию отрасли к прежним разработкам вновь вернулись.

Концентрировать солнечную энергию возможно с помощью гелиостатов — вращающихся зеркал, расположенных под углом. Главным преимуществом данного способа считается то, что можно генерировать энергию для использования далеко за пределами того места, где она была собрана. Правда, остается решить все тот же вопрос: как «новый» способ получения энергии сделать более рентабельным, чем добычу и транспортировку ископаемого топлива?


Искусственный интеллект в основе

Как и многие стартапы в области ВИЭ, проект CSP финансируется Биллом Гейтсом. Цель проекта: произвести солнечную энергию в таком масштабе, чтобы она стала более рентабельной, чем нефть и уголь. Для этого компания Heliogen изменила процесс отражения и хранения солнечного света. Для сравнения, если раньше компании, занимающиеся концентрированием энергии, генерировали тепло максимум до 400–500 °C, солнечная тепловая система Heliogen увеличила показатель до 1500 °C.

Возможным это стало за счет изменения наклона зеркал и использования машинного обучения. Heliogen использует камеры для наблюдения за зеркалами в полевых условиях, в частности, за тем, как цвет неба отображается в зеркалах. Основываясь на внешнем виде неба, искусственный интеллект решает, как лучше всего расположить зеркала, чтобы получить максимальное количество отраженного солнечного света.

Как только зеркала находятся в оптимальном положении для отражения солнечного света, все собранное тепло направляется по изолированной стальной трубе в слой камней, своего рода батареи, и там ее удерживают. Полученная энергия используется для питания всей инжиниринговой инфраструктуры, а также для создания водорода, который перерабатывается в безуглеродное топливо.


Есть одна проблема

У компании Heliogen есть собственный испытательный центр в штате Калифорния с 400 зеркалами гелиостата, но для масштабных исследований этого объема недостаточно. Цель: солнечная тепловая система с 40 000 зеркал. Разумеется, строительство этого гигантского объекта по переработке солнечной энергии будет в высокой степени автоматизированным, а управлять им продолжит искусственный интеллект. Как заявляет генеральный директор Heliogen Билл Гросс, компания намерена покрыть зеркалами сотни квадратных миль с минимальными затратами. Единственная проблема — найти способ снижения цены.

«Если мы сможем быть хоть на долю цента дешевле, чем ископаемое топливо, мир примет это в больших масштабах», — уверен Гросс.

По мнению американских аналитиков, если масштабы производства CSP увеличатся, это вызовет серьезное волнение в обрабатывающей промышленности и сократит количество выбросов CO2. И это вполне реальные прогнозы, потому что уже к концу этого десятилетия на юго-западе США, в Австралии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке появятся новые солнечные тепловые системы компании Heliogen.

Солнечная энергетика,

Доступное солнце Билла ГейтсаКод PHP" data-description="Ископаемое топливо продолжает оставаться самым популярным источником получения энергии, но это лишь пока. Новый стартап Билла Гейтса готовит к производству концентрированную солнечную энергию, которая будет в разы дешевле угля и нефти." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/dostupnoe-solntse-billa-geytsa.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/717/717d5a5a913de85d44ff2ab578fc16c5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные