16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1668033.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Дорогая безопасность учета

Сфера интеллектуального учета за последние годы подверглась трансформации, большей частью связанной с новыми требованиями законодательства и нормативными актами. Участники отрасли говорят, что речь идет даже о смягчении требований и ответственности. Хотя к этому оказались готовы не все: спрос на приборы учета растет, а производители не успевают за ним, в том числе по объективным причинам, с которыми столкнулась мировая микроэлектроника.

Особенности законодательства

После выхода 522 ФЗ достаточно долго формировалась подзаконная нормативная база, но сейчас она готова и можно подвести промежуточные итоги по развитию интеллектуального учета и отметить проблемы, которые все еще остаются нерешенными. В январе 2022 года вступят в силу новые правила в сфере интеллектуального учета, касающиеся минимального набора функций счетчиков. Все нормативные документы по интеллектуальному учету уже выпущены и теперь дорабатываются лишь отдельные положения. Например, снижены штрафные санкции и введен порядок передачи организации учета в многоквартирных домах.

Пока еще проходят стадию согласования приказ Минэнерго России по удельным нормативам цен на электроэнергию для гарантирующих поставщиков. Отсутствие этих регламентов негативно сказывается на формировании тарифной кампании ГП и защите затрат в инвестпрограммах, направленных на исполнение 522 ФЗ. Кроме того, как рассказал главный эксперт управления по развитию интеллектуального учета ПАО «Россети» Иван Кудрявцев в ходе круглого стола «Интеллектуальный учет и информационная безопасность в электросетевом комплексе» в рамках РМЭФ-2021, отраслевое ведомство предлагает сетевым организациям новую методику, которая уходит от утвержденных цен к подходу сравнительного анализа. То есть выделяет расходы на точку учета исходя из фактических статистических данных.

По словам Ивана Кудрявцева, по итогам 2020 года в «Россетях» работает порядка 4,5 млн точек с приборами учета, приближенными к интеллектуальным функциям с удаленным сбором данных. До 2030 года компания планирует десятикратное увеличение таких приборов учета. В рамках цифровой трансформации и совершенствования законодательства по интеллектуальному учету «Россети» разрабатывают стандартизированные протоколы передачи данных от приборов учета в информационно-вычислительных комплекс для обмена данными между ИСУ разных субъектов рынка, часть которых уже утверждена в качестве ГОСТа.

Одной из актуальных тем для интеллектуального учета является безопасность информации. Как рассказал главный эксперт Управления обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры ПАО «Россети» Эмиль Ширванов, защита информации в интеллектуальных системах учета электроэнергии имеет свои особенности. В частности, на официальном сайте Мин-энерго России нет информации о базовой модели нарушителя (или базовой модели угроз безопасности информации) в интеллектуальных системах учета электрической энергии (мощности). А эта модель может содержать требования по применению сертифицированных ФСБ России средств криптографической защиты информации для нейтрализации угроз неправомерных действий в каналах связи и угроз несанкционированного доступа по беспроводным каналам связи в интеллектуальной системе учета электроэнергии.

Эмиль Ширванов отметил, что в Российской Федерации отсутствуют сертифицированные средства криптографической защиты информации, соответствующие условиям применения их в электросетевом комплексе и у гарантирующих поставщиков в интеллектуальных системах учета электроэнергии. Поэтому может потребоваться разработка специализированных отраслевых СКЗИ (средств криптографической защиты информации) для интеллектуальных систем учета электроэнергии с последующей оценкой соответствия законодательству РФ в системе сертификации ФСБ России.

Деятельность лиц, осуществляющих разработку, производство, поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, ремонт, модернизацию и вывод из эксплуатации СКЗИ ИСУЭ интеллектуальной системы учета и СКЗИ прибора учета, требует получения соответствующих лицензий ФСБ России. В частности, лицензиат должен владеть оформленной лицензией на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и штатными специалистами с подтвержденным опытом разработки средств криптографической защиты информации. Соответственно, применение сертифицированных СКЗИ и системы управления криптографическими ключами может привести к удорожанию интеллектуальной системы учета электроэнергии и присоединенных к ней приборов учета.


Производство ИПУ

С одной стороны, появляются решения, способные минимизировать процессы и расходы на оснащение систем учета дополнительными техническими средствами. С другой — сами производители приборов учета зависят от глобальных тенденций, связанных с общемировым дефицитом полупроводниковых комплектующих (микросхемы микроконтроллеров, памяти и модулей связи). Как рассказал главный конструктор научно-производственного объединения «Мобильные Информационные Системы» Денис Коваль, сейчас во всем мире ощущается серьезный недостаток выпуска микрочипов, из-за которого останавливаются крупные производственные концерны, а сроки поставок этой продукции на работающих предприятиях выросли до 50 недель.

Среди российских производителей микрочипов только один смог предоставить производителям приборов учета первые образцы нового специализированного микроконтроллера и флеш-памяти для создания счетчиков, отвечающих требованиям ПП РФ 890. Другие компании только обещают появление опытных образцов в 2022 году. Хотя, как подчеркнул Денис Коваль, даже при полном переходе на российскую элементную базу ее объемы производства будут не настолько значительными, чтобы обеспечить спрос, а вот цены могут вырасти — оценочно, удорожание составит порядка 600–700 руб. на один прибор учета.


Нерешенные проблемы

Нерешенные организационные вопросы в части интеллектуального учета беспокоят, например, частные сетевые компании. Как сказал начальник отдела технической политики Группы СТС Сергей Цвилий, главный из них — как будет осуществляться взаимодействие с регулятором по включению затрат на ИСУ в тарифы и в какую часть тарифа будут внесены эти затраты. Были прецеденты, когда РЭК Тюменской области включал эти затраты и в инвестиционную надбавку, и в текущие расходы.

Еще один вопрос касается изменений в учетной политике компаний: приборы учета необходимо капитализировать с учетом подходов регулятора и по правилам бухгалтерского учета, который неоднозначно трактует ценность основных средств.

К организационным вопросам, которые следует решить в сфере интеллектуального учета, добавились и технические, они актуальны для гарантирующих поставщиков. Представитель компании «Алтайэнергосбыт» Алексей Бакунин считает одной из основных проблем в сфере интеллектуального учета возможность доступа к приборам учета. Для сетевых и сбытовых организаций попасть в места установки счетчиков не всегда возможно, особенно в частном секторе, тогда как в законодательстве именно так и написано.

Население, к сожалению, не очень позитивно воспринимает ИСУ: бытует мнение, что за счет внедрения этих дорогостоящих систем энергетики просто «отмывают» деньги, многие полагают, что умные приборы будут следить за людьми. Все это создает недоверие к таким решениям и препятствует массовой установке ИСУ.

Нужно в первую очередь заинтересовать потребителя в установке прибора учета, который позволит ему снизить тарифную нагрузку и сократить потери. Кроме того, можно дать потребителю возможность стать участником рынка электроэнергии и закрепить это законодательно, выразил уверенность Алексей Бакунин.

Спорные вопросы, вероятно, еще дополнятся новыми. Их еще неоднократно обсудят в отраслевом сообществе и сформируют пакет согласованных инициатив, которые направятся в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Информационная безопасность, Приборы учета, Электроника,

Дорогая безопасность учетаКод PHP" data-description="Сфера интеллектуального учета за последние годы подверглась трансформации, большей частью связанной с новыми требованиями законодательства и нормативными актами. Участники отрасли говорят, что речь идет даже о смягчении требований и ответственности. Хотя к этому оказались готовы не все: спрос на приборы учета растет, а производители не успевают за ним, в том числе по объективным причинам, с которыми столкнулась мировая микроэлектроника." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/dorogaya-bezopasnost-ucheta.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3de/3def598b9bc1dbbdae408a48f5785e9f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные