16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4915275.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Чтобы проект «взлетел»

Для инвестиций важно оценивать комплексные долгосрочные эффекты с учетом всех мультипликаторов. Особенно это актуально для проектов декарбонизации, которые могут казаться дорогими сейчас, но при этом формируют значительные долгосрочные бенефиты. О текущей ситуации на рынке рассказал эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» директор «Ассоциации развития возобновляемой энергетики» Алексей Жихарев.

Вопрос:

Уважаемый Алексей Борисович! Недавно на Невском экологическом конгрессе один из экспертов говорил о том, что в ЕС есть перечень неких критериев для того, чтобы коммерциализировать тему климатической повестки. Иными словами, для промышленных предприятий, надеющихся в перспективе реализовывать свою продукцию заказчикам, нужно будет соблюдать эти критерии, соответствуя «зеленым» требованиям. Есть ли в РФ такой перечень критериев и что он из себя представляет?

Изольда Сорренто, дистрибьютор топливных систем, Москва



Ответ:

Россия не останется в стороне от глобальных тенденций в сфере борьбы с изменениями климата и, более того, начинает активно двигаться в сторону создания системы специальных мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, разрабатываются стратегические документы, направленные на противодействие климатическим изменениям.

Важное значение для российского бизнеса и страны в целом в реализации задач в области мировой климатической политики имеет федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», уже одобренный Советом Федерации. Он как раз предусматривает введение целого ряда мер — учет выбросов парниковых газов, установление целевого показателя сокращения выбросов, ведение кадастра парниковых газов и реестра углеродных единиц, установление критериев отнесения проектов к климатическим проектам и порядка верификации результатов их реализации, а также поддержку деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения. Однако отдельный вопрос в том, что закон содержит такие целевые показатели, которые нельзя назвать амбициозными. Они далеки от того целеполагания, которое диктует мировая климатическая повестка.


Вопрос:
 
Уважаемый Алексей! Как известно, 2/3 сектора ВИЭ занимает биоэнергетика, а ветро- и солнечная энергетика со своими мощностями лишь небольшую часть этого сектора. При этом почему-то о ветроэлектростанциях и солнечных станциях мы говорим в рамках перспективного развития ВИЭ. Как вы прокомментируете такое незначительное внимание РФ к биоэнергетическим технологиям, например генерации на свалочном газе и др.? Есть ли у этих технологий такие же большие перспективы, как у ВЭС и СЭС?

Яков Черных, руководитель предприятия ЖКХ, Новосибирск



Ответ:

Несмотря на то что сегодня биоэнергетическая отрасль в России только начинает развиваться, перспективы у нее очень хорошие. Данное направление действительно выходит за рамки механизма поддержки ВИЭ на оптовом рынке, но этому есть объяснение – как правило, проекты биоэнергетики меньше 5 МВт. Помимо возможности реализовать проект в рамках программы поддержки ВИЭ на розничном рынке, у биогазовых проектов очень хорошие перспективы в части энергоснабжения фермерских хозяйств. Текущий уровень тарифа уже позволяет окупить инвестиции в такие установки. Уверен, что в следующие 2–3 года количество таких проектов возрастет.


Вопрос:

Уважаемый Алексей Борисович! Как вы считаете, каким образом можно повысить эффективность инвестиций в энергетическую отрасль?

Эрнст Ман, сотрудник финансовой организации, Калининград



Ответ:

Эффективность инвестиций далеко не всегда то же самое, что эффективность энергетики. Здесь важно понять, что имел в виду автор этого вопроса. Отвечая на прямой вопрос, могу сказать, что основным для инвестора является баланс ожидаемой доходности и риска. На нашем оптовом рынке сейчас не «летает» ни один проект, цена слишком низкая для того, чтобы окупить мало-мальски серьезную модернизацию или новое строительство. Те же проекты, которые реализуются по ДПМ, могут рассчитывать на внятную доходность с умеренным риском. Но вот как раз тут возникает конфликт, инвестиции в таких проектах эффективные, а сами проекты — совершенно не факт! Есть много примеров, когда загрузка оборудования на таких объектах не превышает 5%.

Если вернуться именно к инвестору, то поправить текущую ситуацию сможет уход государства и инфраструктуры рынка от практики отказа от проектов по причине их высокой капиталоемкости, важно оценивать полные комплексные долгосрочные эффекты с учетом всех мультипликаторов. Особенно это актуально для проектов декарбонизации, которые могут казаться дорогими сейчас, в текущей системе регулирования, но при этом формирующие значительные долгосрочные бенефиты. Наличие возможности привлечь долгосрочное финансирование на хороших условиях для таких проектов тоже является ключевым.


Вопрос:

Уважаемый Алексей Борисович! Какие инновационные направления должны сегодня развиваться и активно поддерживаться в нашей стране?

Марина Соболева, аспирант, Москва



Ответ:

Пусть и с некоторым опозданием возобновляемая энергетика в нашей стране состоялась и активно набирает обороты. Важно не отстать по другим инновационным и перспективным проектам — накопители энергии, в том числе для электротранспорта, и, конечно, водородная энергетика. Сегодня именно эти технологии рассматриваются как основные субституты ВИЭ при декарбонизации мировой экономики и борьбе с изменением климата, без них увеличение доли ВИЭ ограничено.

У России есть значительные перспективы по производству и экспорту водорода на глобальный рынок. Наличие существующей ресурсной базы и потенциала ВИЭ-генерации, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода — все это способствует развитию водородной промышленности в стране.

Рынок накопителей развивается стремительными темпами и является одним из самых быстрорастущих секторов электроэнергетики в общемировом масштабе: за 10 лет он вырос в 48 раз со среднегодовыми темпами роста в 47%. Нет сомнений в том, что потенциал развития этого направления в России также велик, важно своевременно предпринять шаги для стимулирования притока инвестиций в данную сферу.


Вопрос:

Добрый день! Насколько эффективно строить ветропарки в условиях Крайнего Севера, учитывая высокую степень заснеженности и удаленности объектов? Спасибо.

Шаталов Олег Николаевич, Газовая отрасль, Санкт-Петербург



Ответ:

Территории Крайнего Севера в России в основном обеспечиваются электроэнергией от дизельных электростанций, работающих на дорогостоящем привозном топливе. Ежегодный завоз топлива только для автономных дизельных электростанций составляет около 1 миллиона тонн. Стоимость производимой на таких электростанциях энергии может легко превышать 200 руб./кВт*ч. Поэтому использование ВИЭ-генерации в таких районах целесообразно. К слову отмечу, что и солнечные электростанции могут там успешно работать. Такие решения позволяют экономить очень дорогое привозное топливо и, что еще более важно, снижать выбросы столь вредоносного для чувствительных к антропогенному воздействию арктических территорий черного углерода и других вредных выбросов.

При этом, конечно, каждый проект важно правильно оценивать, и погодные условия, и профиль ветра. Отсутствие или слабый ветер на площадке также плохо для проекта, как и чересчур сильный ветер. При этом в условиях Крайнего Севера уже эффективно работает ряд проектов, главное, чтобы оборудование было арктического исполнения, что в том числе подразумевает подогрев лопастей и других элементов.


Вопрос:

Здравствуйте! Что Вы думаете насчет солнечной термальной энергетики, которая получается путем концентрации солнечного потока круглыми параболическими зеркалами? Можете ли оценить мой проект в этой сфере?

Рушан Якубов, Зеленая энергетика, основатель стартапа, Москва



Ответ:

CSP или концентраторные солнечные станции широко распространены в разных странах. Технология доказала свою эффективность и востребована благодаря комбинации возможности выработки зеленой электроэнергии и ее одновременного накопления для последующего использования на паровой турбине. Данная технология пока не входит в список тех, которые поддерживаются в РФ. С этой точки зрения Ваш проект будет невозможно окупить на нашем оптовом рынке, к слову, как и любой другой за рамками ДПМ или аналогичных инструментов. Оценить проект, конечно, можно, но ключевой вопрос здесь – это стоимость электроэнергии (если она выше средней рыночной цены, то надо думать о встраивании в ДПМ) и наличие инвестора в Ваш проект, последнего Вам все-таки придется искать самостоятельно.


Вопрос:

Уважаемый Алексей! Некоторое время назад вы или другие эксперты в области ВИЭ говорили о планах достижения доли локализации производства оборудования для ветрогенерации до 100%. Если сейчас наметилась тенденция сокращения объемов перспективных ВЭС, то нужна ли нам такая доля локализованных предприятий?

Копсов Дмитрий Олегович, Проектирование, Самара



Ответ:

Это все-таки, видимо, были другие эксперты. Я в свою очередь считаю, что локализация на 100% абсолютно необязательна и зачастую экономически не оправдана. Локализация компонентов оборудования целесообразна тогда, когда для нее существует внутренний рынок соответствующего объема и когда есть предпосылки для встраивания в глобальные цепочки поставок. Очевидно, что пока наш рынок крайне мал для локализации всех элементов, акценты надо делать именно на крупноузловые элементы и те элементы, которые востребованы на экспорт. Требования по локализации в рамках программы поддержки прежде всего должны привести к формированию сильных технологических и инжиниринговых компетенций, которые в перспективе позволят диверсифицировать нашу экономику. Хорошие результаты уже достигнуты, буквально за 5 лет в России создана абсолютно новая отрасль, которая способна обеспечивать инновационным оборудованием внутренний рынок, более того, ряд оборудования уже успешно поставляется за рубеж. При этом 100%-ная локализация не нужна, часть компонентов будет всегда выгоднее импортировать.

Полную версию смотрите в разделе Эксперт месяца.

Возобновляемая энергетика, Водородная энергетика, Декарбонизация, Экология,

Чтобы проект «взлетел»Код PHP" data-description="Для инвестиций важно оценивать комплексные долгосрочные эффекты с учетом всех мультипликаторов. Особенно это актуально для проектов декарбонизации, которые могут казаться дорогими сейчас, но при этом формируют значительные долгосрочные бенефиты. О текущей ситуации на рынке рассказал эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» директор «Ассоциации развития возобновляемой энергетики» Алексей Жихарев." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/chtoby-proekt-vzletel.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8ba/8ba746940c01c23b008d456b66a50f81.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные