16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/4555555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Что мешает цифровизации в энергетической отрасли?

Мнение организаторов конференции «Цифровизация энергетики»

20 октября состоится конференция «Цифровизация энергетики», в которой примут участие «Мосэнергопроект», «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», «ЭНЭКА», Gravion Group, «РиджиГрупп», НТЦ Конструктор, Autodesk, СSD и другие компании, достигшие значимого успеха в области использования цифровых инструментов.

Как эти технологии меняют отрасль? В преддверии мероприятия на эти и другие вопросы ответили Алла Землянская, технический эксперт Autodesk по направлению «Инфраструктура», и Юрий Сорокин, технический эксперт направления «Инфраструктура» в CSD.

Кто сегодня задает тон в области цифровизации энергетики? Какую роль в этом процессе играет государство?

Юрий СорокинЮрий Сорокин: Сегодня тема цифровизации актуальна в равной степени как для коммерческого сектора, так и для госкомпаний. Требование обязательной цифровизации некоторых направлений деятельности энергетических предприятий поддерживается законодательно. Так, например, Постановление правительства № 331 предписывает с 1 января 2022 года применять BIM (информационное моделирование) для проектирования и строительства любых объектов, заказчиком которых является государство. Это в полной мере относится и к энергетическим предприятиям. При этом, конечно, BIM – это только одна, хоть и важная, часть процесса цифровизации.

Какие технологии в первую очередь имеют в виду, когда говорят о цифровизации энергетики?

Алла ЗемлянскаяАлла Землянская: Кроме якорной для нас технологии информационного моделирования стоит говорить о роботизации, цифровых двойниках, дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), искусственном интеллекте, big data. Такой список наиболее важных для энергетики технологий обозначила в 2019 году консалтинговая компания Accenture, и он вполне соответствует ситуации на отечественном рынке.

Есть ли в России успешные примеры использования технологий из этого списка?

Алла Землянская: Безусловно. К примеру, технологии искусственного интеллекта и big data находят отражение в проекте Минэнерго под названием «Моя энергетика». Это единый региональный информационный сервис, объединяющий поставщиков ресурсов в сфере ЖКХ. Он включает в себя сервисы мониторинга и аналитики данных для ключевых бенефициаров, сервисы интеллектуального учёта, сопровождение в электронной форме процедуры подключения калькуляторов расчёта стоимости подключения к инфраструктуре и др.

Юрий Сорокин: Многие российские энергетические компании также накопили опыт успешного применения BIM. Например, институт «Мосэнергопроект», занимающийся разработкой документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения и модернизации электростанций, начал поэтапное внедрение информационного моделирования уже в 2016 году. На данный момент он завершил несколько больших проектов на базе информационной 3D-модели и масштабирует технологию на всю организацию. «Мосэнергопроект» подключил к BIM-процессу своих поставщиков, стал интегрировать в общую трехмерную модель проектов полученные от них насыщенные информационные 3D-модели. Есть и другие примеры. Так, «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» применяет BIM при проектировании внутренних и наружных сетей. Gravion Group создает параметризированные BIM-модели кабельных линий и использует их для получения чертежей и спецификаций, оформления документации, выполнения комплексных сборок.

Какие преимущества дает этим и другим предприятиям цифровизация?

Юрий Сорокин: Главный драйвер цифровизации для компаний и предприятий – это, конечно, коммерческая выгода. Цифровые технологии позволяют работать быстрее, минимизировать ошибки, выпускать более качественную продукцию, принимать более точные и взвешенные решения о реконструкции, ремонте, модернизации промышленных объектов, совершенствовать технологические процессы. Если вспомнить о курсе государства на цифровизацию отрасли, то для компаний, находящихся в конкурентном поле, применение цифровых технологий – это возможность получать государственные контракты. Однако бенефициантами цифровизации в результате становятся абсолютно все участники рынка, в т.ч. государство и его граждане, потребители электроэнергии. Цифровые технологии делают электроэнергию безопаснее и дешевле.

Что мешает цифровизации российских энергетических компаний?

Юрий Сорокин: Основные игроки рынка энергетики – это крупные компании. Поэтому главная сложность – масштаб изменений, необходимых для перехода на цифровые технологии. Проект цифровизации энергетического предприятия будет длиться годы и затронет все процессы управления компании.

Алла Землянская: Возможно, для более активной цифровизации энергетической отрасли в России компаниям не хватает стратегического целеполагания – более ясного понимания, как с помощью технологий решить те или иные проблемы. Среди пользователей Autodesk по всему миру множество электросетевых компаний, обслуживающих компаний, крупных промышленных производителей, работающих в разных отраслях, накоплен большой опыт по информационному моделированию. Я очень надеюсь, что конференция «Цифровизация энергетики» будет способствовать тому, чтобы недоверие к технологиям уходило и формировалось чёткое понимание, как технологии способствуют повышению эффективности энергетической отрасли.

Познакомиться с полной программой конференции «Цифровизация энергетики» можно на сайте мероприятия.

Конференция стартует 20 октября (среда) в 11:00 (МСК) и продлится до 16:00. Последний блок программы будет полностью посвящен ответам на вопросы слушателей.

Участие бесплатное для представителей компаний энергетической отрасли:
https://digital-energy.csd.ru

Цифровизация, Выставки, конференции,

Что мешает цифровизации в энергетической отрасли?Код PHP" data-description="20 октября состоится конференция <a target="_blank" href="http://digital-energy.csd.ru/?utm_source=eprussia">«Цифровизация энергетики»</a>, в которой примут участие «Мосэнергопроект», «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», «ЭНЭКА», Gravion Group, «РиджиГрупп», НТЦ Конструктор, Autodesk, СSD и другие компании, достигшие значимого успеха в области использования цифровых инструментов." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/chto-meshaet-tsifrovizatsii-v-energeticheskoy-otrasli.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/503/et14.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные