16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/2960868.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

AVEVA: уверенный взгляд в будущее

Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для отраслей экономики и в то же время она явилась мощным драйвером цифровизации. Многие компании, в том числе российские, в прошлом году активно внедряли новые программные продукты, что помогло им быстрее адаптироваться к меняющимся условиям и решать поставленные перед ними задачи.

Об ускорении цифровой трансформации, решениях на базе искусственного интеллекта и технологическом лидерстве на рынке управления данными говорили участники пресс-конференции компании AVEVA – мирового лидера в области промышленного программного обеспечения. Мероприятие прошло в рамках российской конференции AVEVA для экспертов России и СНГ, которое состоялось в Сочи 20-21 мая.

Спрос на промышленное ПО вырос

«Сегодня мы ставим перед собой задачу – еще быстрее, чем это было возможно раньше, двигаться вперед и помогать нашим клиентам – находить оптимальные решения в ситуациях, возникающих перед ними», - подчеркнул вице-президент компании AVEVA в России и Восточной Европе Алексей Лебедев.


Кстати, при опросе топ-менеджеров крупнейших компаний о цифровых тенденциях после пандемии COVID-19, проведенного McKinsey, респонденты отметили ускорение внедрения цифровых бизнес-моделей. Так, скорость внедрения передовых операционных технологий и цифровых инструментов для принятия решений увеличилась в 25 раз.

Несмотря на то, что во время пандемии компании искали решения по оптимизации, спрос на ПО в том сегменте, в котором работает AVEVA – промышленном программном обеспечении, не уменьшился, а наоборот – вырос. Компания продолжает успешно работать с промышленными предприятиями по всему миру, в числе которых ADNOC, VEOLIA, NESTLE и другие. AVEVA решает задачи любой степени сложности даже в тяжелые времена, которые сегодня переживает весь мир.

AVEVA + OSIsoft = новый уровень эффективности

«Для расширения портфеля наших решений и для еще более эффективного решения задач, которые стоят перед нашими клиентами, в 2020 году мы заключили сделку по приобретению компании OSIsoft, являющейся лидером в области управления операционными данными. Таким образом, мы объединили портфель решений для промышленности, который был у компании AVEVA, и решения компании OSIsoft, что даст нам возможность еще более эффективно управлять производственными процессами», - отметил Алексей Лебедев.

Так, в конце марта 2021 года компании анонсировали совместную систему Performance Intelligence, которая объединяет в себе технологию управления данными, разработанную компанией OSIsoft, с промышленным ПО AVEVA. Уникальность Performance Intelligence заключается в том, что она связывает информацию и искусственный интеллект с человеческими знаниями и аналитическими возможностями, что позволяет принимать решения оперативнее и точнее, и помогает различным отраслям быстрее осуществить переход к устойчивому развитию бизнеса. Система Performance Intelligence предоставляет специалистам актуальную и надежную информацию, необходимую для лучшей оценки и понимания всего жизненного цикла промышленных объектов.


Только вперед

Кроме того, AVEVA входит в FTSE 100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи – прим.авт.). Ее стратегическим партнером является Schneider Electric, владеющий 60% акций компании.

«Мы динамично растем в плане выручки и маржинальности. Инвестируем в развитие новых технологий - как облачных, так и в искусственный интеллект, - комментирует Алексей Лебедев. - Рыночная капитализация нашей компании на сегодняшний день составляет более 13 миллиардов долларов США, а совокупная выручка AVEVA и OSI превышает 1,6 миллиардов долларов США».

Одна из главных целей AVEVA – поддерживать устойчивое развитие. Компания уже входила в FTSE4Good (рыночный индекс, оценивающий эффективность компаний, соответствующих международно-признанным стандартам корпоративной ответственности – прим.авт.) и формирует свою отчетность таким образом, чтобы более детально отслеживать, как ее деятельность оказывает позитивное влияние на устойчивое развитие. Также AVEVA вошла в United Nations Global Compact – эта инициатива направлена на усиление акцента на устойчивое развитие.

В настоящее время в команде AVEVA более 6,5 тысяч сотрудников, она имеет сеть из 4,5 тысяч партнеров по системной интеграции, 10 центров исследований и разработки, 22 центра проектирования и свыше 2 тысяч специалистов, занимающихся исследованиями и разработками. Компания тратит достаточно значимые средства на постоянное развитие: 16% прибыли реинвестировано в исследования и разработки.

«Мы видим тенденцию на ускорение цифровой трансформации и верим, что принимаемые нами решения на глобальном уровне помогут создать исключительную ценность для партнеров и клиентов, - говорит Алексей Лебедев. - Мы стремимся к миру, где экономический рост способствует экологической устойчивости. Цифровизация, автоматизация и рекомендации, получаемые на основе анализа данных, в сочетании с экологичным подходом в использовании ресурсов станут главными факторами и движущей силой, которые помогут предприятиям достигать поставленных целей и уверенно смотреть в будущее».

«Тяжелый» САПР для больших эффектов

Участвовавший в пресс-конференции руководитель проекта Управление информационными данными в АО «НИПИГАЗ» Сергей Лебедев добавил, что компании все больше внимания уделяют автоматизации процессов, инжинирингу и цифровизации. В частности, НИПИГАЗ внедряет современные информационные системы, которые позволяют гибко и правильно управлять всей производственной цепочкой создания ценности, объекта капитального строительства.

По его словам, один из элементов, заложенных в основу эффективности компании с точки зрения информатизации, - это единая архитектура информационных систем, в основе которой – продукты AVEVA, позволяющие непосредственно создавать трехмерную модель объекта, управлять поставками, закупками материалов и информацией, которая создается и изменяется на протяжении производственного цикла.


Руководитель группы технической поддержки AVEVA Владимир Самойлов подчеркнул, что начало работы с продуктами AVEVA обычно связано с вхождением в большие проекты, но в дальнейшем и относительно небольшие проекты выполняются с использованием различных продуктов компании, потому что это удобно.

Однако мнение о том, что решения AVEVA актуальны и применимы исключительно на проектах повышенной сложности, ошибочно.

«Наши программные продукты для проектирования относятся к так называемой категории «тяжелого» САПРа, - комментирует технический директор AVEVA Александра Мирошниченко. - При начале внедрения такого сложного программного комплекса оценивать, насколько целесообразно применять его на том проекте, который выбирается в качестве пилотного, логично на комплексном проекте. В таком случае компания получит больше выгоды и пользы. Если компания научилась работать с нашими программными продуктами на комплексных проектах, то более простые проекты также могут выполняться не хуже с применением наших программных продуктов».

Интересную особенность отметил директор по развитию бизнеса AVEVA Максим Дорожкин: в прошлом процесс проектирования осуществлялся до процесса строительства, однако, по последним тенденциям, для того, чтобы как можно быстрее получить экономический эффект по промышленному объекту, этапы проектирования и строительства идут параллельно. В связи с этим, возникает критическая задача контроля информации и изменений. На помощь приходит современное программное обеспечение AVEVA, отвечающее требованиям времени и потребностям заказчиков.



Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация,

AVEVA: уверенный взгляд в будущееКод PHP" data-description="Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для отраслей экономики и в то же время она явилась мощным драйвером цифровизации. Многие компании, в том числе российские, в прошлом году активно внедряли новые программные продукты, что помогло им быстрее адаптироваться к меняющимся условиям и решать поставленные перед ними задачи. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/aveva-uverennyy-vzglyad-v-budushchee.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9ed/9ed0cc2bdade25d451c45887c9f124b7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные