16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1659192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

«125 лет открытий и побед!»

Завод «Изолятор» был основан 6 июня 1896 года, когда на предприятии были изготовлены первые низковольтные фарфоровые изоляторы, которые предназначались для телеграфных и телефонных линий. За 125 лет непрерывной деятельности «Изолятор» вырос в мирового лидера в области разработки, производства и сервисном обслуживании высоковольтного изоляционного оборудования. О богатой истории предприятия, его развитии, инновационных технологиях, возможностях и перспективах рассказал генеральный директор ООО «Завод «Изолятор», доктор технических наук — Александр Славинский.

— В этом году завод «Изолятор» отмечает свое 125-летие со дня основания. Расскажите об основных этапах развития предприятия.

— Я хотел бы начать с того, что завод ведет свое историческое исчисление еще с 90-х годов XIX века, тогда было основано первое в Российской империи предприятие, которое начало заниматься производством фарфоровых изоляторов. Предприятие расположилось в районе села Всехсвятское в районе Московской губернии, сейчас это нынешний район станции метро «Сокол» г. Москвы. Еще до революции предприятие добилось больших успехов и признания, в том числе и на международных выставках по изготовлению изоляционных материалов. Затем предприятие было модернизировано и вошло в перечень заводов, выполняющих государственный заказ в рамках реализации знаменитого плана ГОЭЛРО, которому, кстати, в прошлом году исполнилось 100 лет. Затем началось освоение и развитие производства уже высоковольтных изоляторов, и в 30-х годах окончательно определилась специализация предприятия — это выпуск высоковольтных вводов. И по мере того, как росло напряжение в электрических сетях, росли и классы напряжения наших вводов.

— Расскажите, пожалуйста, что собой на данный момент представляет современный комплекс «Изолятор», который был запущен в Московской области в 2007 году.

— В начале 2000-х годов, руководствуясь опытом, мы приняли решение, что для дальнейшего развития технического и производственного процесса предприятию становится тесно внутри жилых кварталов города Москвы. У мегаполиса свои функции, а промышленность должна быть где-то недалеко от столицы, чтобы подкреплять ее своими мощными плечами. Таким образом, в Московской области был построен новый завод, причем за достаточно короткие сроки. Сейчас завод «Изолятор» — это современное предприятие, оснащенное лучшими образцами отечественного и зарубежного технологического оборудования. Здесь осуществляется полный цикл производства высоковольтного изоляционного оборудования, его испытания и дальнейшая отгрузка заказчикам по всему миру.





— Расскажите о географии поставок и самых значимых энергообъектах, на которых эксплуатируется ваша продукция.

— Могу сказать, что для нас нет незначимых объектов. Большинство объектов, которые производят либо передают или распределяют электроэнергию? — оборудованы нашими вводами. Я уже говорил о том, что в советское время был хороший опыт взаимодействия с зарубежными партнерами. Мы стараемся его не терять и развивать.

В целом необходимо отметить, что баланс поставок внутри России и за ее пределами — один из залогов финансово-экономической устойчивости нашего предприятия. Зарубежные заказы ставят перед нами новые задачи, связанные с изменением конструкции изделий, поиском технических решений, нестандартными подходами в исполнении.

Наши главные устремления в развитии поставок — это азиатские страны. Для этих целей мы создали совместное предприятие с компанией «Mehru» — это наш индийский партнер. В настоящий момент мы готовим к запуску серийное производство в Индии, недалеко от города Нью-Дели. Можно смело сказать, что мы переходим от экспорта продукции к экспорту технологий.





— Какие инновационные виды продукции вы предлагаете сегодня для российских и зарубежных заказчиков?

— Сегодня серийно выпускаемая продукция основана на твердой внутренней RIP-изоляции: бумага, пропитанная смолой. Это основная изоляция, которая является передовой и достаточно востребованной во всем мире и в то же время инновационной, поскольку еще многие компании работают со старыми видами изоляции, такими, как бумажно-масляные, масляные и так далее. Сегодня мы серийно производим вводы с еще более новым видом изоляции — с применением вместо бумаги нетканых материалов, то есть синтетики вместо целлюлозы. Аббревиатура называется RIN — пропитанный смолой нетканый материал. Аналогов практически в том исполнении, в котором мы производим, в мире может быть один или два, и то они отличаются от наших. Эта продукция аттестована компанией «Россети» и находит своего покупателя на рынках в России и за рубежом.

Вторым нашим направлением является диверсификация продукции: сегодня мы производим не только высоковольтные вводы. В последние год-два мы серьезно готовили к запуску производство кабельной арматуры и кабельных муфт.





— Какие планы на юбилейный год?

— Одна из наших главных задач на сегодняшний день — продолжить инвестиционные проекты, которые мы запустили по организации производства высоковольтных вводов в Индии и производства кабельных муфт в России.

В рамках работы Научно-технического центра компании мы продолжим совершенствовать конструкции и разрабатывать новые виды высоковольтного изоляционного оборудования. С помощью собственного корпоративного университета, который открылся на базе нашей компании в прошлом году, мы предложим нашим партерам и заказчикам продукции по всему миру ряд обучающих программ по повышению квалификации в области монтажа и сервисного обслуживания высоковольтного изоляционного оборудования.

— За счет чего сегодня компании «Изолятор» удается удерживать лидирующие позиции?

— За счет людей, за счет коллектива, за счет того, что у нас огромное количество трудовых династий — у нас сегодня работают правнуки тех людей, кто работал когда-то еще до войны на этом заводе. Это уникальная генетическая технологическая память, которая находится не на электронных носителях, не в папках конструкторской документации, а в некоем генном облаке, которое воспринимается, и мы понимаем, где мы работаем, над чем мы работаем, что мы делаем, для кого мы делаем.

изоляторлого125.jpg

Изолятор ,

«125 лет открытий и побед!»Код PHP" data-description="Завод «Изолятор» был основан 6 июня 1896 года, когда на предприятии были изготовлены первые низковольтные фарфоровые изоляторы, которые предназначались для телеграфных и телефонных линий. За 125 лет непрерывной деятельности «Изолятор» вырос в мирового лидера в области разработки, производства и сервисном обслуживании высоковольтного изоляционного оборудования. О богатой истории предприятия, его развитии, инновационных технологиях, возмо" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/125-let-otkrytiy-i-pobed-.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a77/a77317979b894b4b201eede3216dd948.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные