16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7494.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Ирак: Возвращение российских нефтяников

В Ираке начались переговоры между правительством страны и российской компанией «ЛУКОЙЛ». Речь идет о разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака – Западной Курны. Соответствующий контракт был заключен еще 10 лет назад, но за это время освоение так и не началось из‑за международных санкций, наложенных на Ирак при Саддаме Хусейне, а затем из‑за военных действий. Теперь диалог возобновился.

По запасам нефти Ирак занимает третье место в мире, только разведанные запасы составляют порядка 115 миллиардов баррелей. Но для развития отрасли стране необходимы иностранные инвесторы, а на их пути два препятствия: безопасность и законодательство. До сих пор в нефтедобывающей стране не принят закон о нефти. Это связано с разногласиями по поводу раздела нефтяных доходов между различными регионами.

Западная Курна расположена на юге Ирака, в 100 километрах от Басры. Запасы месторождения – 6 миллиардов баррелей. Доля ЛУКОЙЛА – 68,5 процента. Глава компании Вагит Алекперов считает знаковым событием то, что иракское правительство все же начало переговоры по возобновлению соглашения в новых условиях. При этом важно, что российская сторона готова участвовать в проекте в составе международного консорциума, в том числе совместно с нефтяниками США.

От контракта по Западной Курне зависят перспективы российского присутствия в современном Ираке в целом. Поэтому проблема обсуждалась на высшем уровне – делегация ЛУКОЙЛА встречалась с президентом Ирака Джалялем Талабани. В ходе встречи глава Ирака заявил, что списание Россией иракских долгов создало хорошие основания для взаимопонимания по проблеме Западной Курны. Достигнута договоренность о создании постоянной рабочей группы по этому вопросу.

ЛУКОЙЛ намерен продолжать переговоры.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.