16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7483.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Меняю газ на уголь…

Энергетика и уголь Материалы подготовила Алина ШАМАН

«Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные.

По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года уже учтены пожелания монополиста: среди новых блоков на этих станциях будет больше угольных.

«Газпром» контролирует «Мосэнерго», ТГК-1, получит контроль в ОГК-2 и ОГК-6 после реорганизации РАО «ЕЭС России», а к осени намерен завершить сделку по приобретению контрольного пакета угольной компании СУЭК, также владеющей генерирующими активами. Совокупная установленная мощность новой компании составит около 25 тысяч МВт (около 30,5 тысячи МВт с учетом участия компании в энергосистеме Дальнего Востока).

Газовый гигант давно понял, как освободить для экспорта объемы газа, покупаемые внутри страны энергетиками по более низким ценам, чем в Европе. Программа модернизации энергетического комплекса газового монополиста предполагает замещение газа углем на станциях компании. Здесь «Газпром» пойдет по пути наименьшего сопротивления. Как заявил заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев, «Газпром» планирует направить часть инвестиций на снижение доли газа в выработке электроэнергии за счет перевода на уголь станций, на которых было установлено оборудование для сжигания угля. Конкретные станции В. Голубев не назвал. По его словам, холдинг принимает меры по объединению усилий с угольными компаниями, чтобы вернуть часть электростанций на угольную генерацию.

По данным РБК daily, в списке станций, на которых будет изменен топливный баланс в пользу преимущественного использования угля, значится несколько предприятий генерирующих компаний, принадлежащих монополисту, среди которых – Рязанская ГРЭС ОГК-6, Первомайская ТЭЦ ТГК-1, Серовская ГРЭС ОГК-2. Согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, большая часть новых блоков на этих станциях будет работать на угле, а существующие блоки способны сжигать как газ, так и уголь.
Аналитики расходятся в оценках стоимости и целесообразности проекта. По словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», масштабы перевода ограниченны и потенциально приведут к снижению доли газа в текущем топливном балансе страны на 5 процентов. Этот эксперт считает, что стоимость перевода существующих блоков обойдется недорого, в 200‑300 долларов США за 1 кВт, так как инфраструктура для подвозки и хранения угля на подобного рода станциях уже существует. Семен Бирг из УК «Альфа-Капитал» полагает, что перевод будет стоить не дешевле 500‑600 долларов за 1 кВт, а с учетом суммарной установленной мощности заявленных объектов проекты могут обойтись «Газпрому» в 3‑4 миллиарда долларов.

По мнению Александра Селезнева из Собинбанка, проще всего будет перевести на уголь Серовскую ГРЭС, Рязанскую ГРЭС и ТЭЦ-22 «Мосэнерго», достаточно активно использующие уголь, а перевод других станций может оказаться более затратным.

Однако, по оценкам экспертов, экономическая целесообразность такого изменения топливного баланса в текущих условиях неоднозначна. «Сейчас генерации намного выгоднее производить электроэнергию на газе даже с учетом роста цен на топливо», – полагает А. Селезнев. С. Бирг соглашается, что развитие угольной генерации «Газпрома» может быть экономически эффективно лишь при очень оптимистичных прогнозах динамики цен на уголь.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Блиц

    Россия и Египет заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Ахмед Хасан Юнес в присутствии президентов двух стран во время визита главы Египта Хосни Мубарака в Москву. Документ создает правовую основу не только для взаимодействия ученых двух стран, но и для строительства росс...

  • О поверке водосчетчиков и расходомеров тепла

    Общий парк средств измерений расхода и количества жидкостей в последние годы существенно увеличился за счет широкого применения расходомеров‑счетчиков для учета энергоресурсов. Производители выпускают приборы учета самых разных типов и по принципу действия, и по метрологическим характеристикам, и по надежности, и по функциональным возможностям, и по стоимости. Однако, какими бы ни были эти приборы, для них обязательна первичная п...

  • Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

    Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство ...

  • Система пожарной безопасности

    Третья среда последнего месяца каждого квартала в региональной распределительной сетевой компании объявлена днем пожарной безопасности. Помимо этого, во всех подразделениях «Карелэнерго» будут постоянно проходить смотры-конкурсы на лучшее противопожарное состояние рабочих мест. Приказ об этом подписал исполнительный директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. Приказом руководителя «Карелэнерго» в исполнительном аппарате компании создана цен...

  • Администрация и профсоюз: взаимовыгодное сотрудничество

    Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров встретился с председателем «Всероссий-ского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным. В ОАО «МРСК Центра» 26 марта прошла встреча генерального директора Евгения Макарова с председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным и его заместителем Юрием Офицеровым. Со стороны МРСК во встрече также принимали участие первый заместитель генерального директора Анатолий Мерзл...