16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7483.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Меняю газ на уголь…

Энергетика и уголь Материалы подготовила Алина ШАМАН

«Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные.

По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года уже учтены пожелания монополиста: среди новых блоков на этих станциях будет больше угольных.

«Газпром» контролирует «Мосэнерго», ТГК-1, получит контроль в ОГК-2 и ОГК-6 после реорганизации РАО «ЕЭС России», а к осени намерен завершить сделку по приобретению контрольного пакета угольной компании СУЭК, также владеющей генерирующими активами. Совокупная установленная мощность новой компании составит около 25 тысяч МВт (около 30,5 тысячи МВт с учетом участия компании в энергосистеме Дальнего Востока).

Газовый гигант давно понял, как освободить для экспорта объемы газа, покупаемые внутри страны энергетиками по более низким ценам, чем в Европе. Программа модернизации энергетического комплекса газового монополиста предполагает замещение газа углем на станциях компании. Здесь «Газпром» пойдет по пути наименьшего сопротивления. Как заявил заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев, «Газпром» планирует направить часть инвестиций на снижение доли газа в выработке электроэнергии за счет перевода на уголь станций, на которых было установлено оборудование для сжигания угля. Конкретные станции В. Голубев не назвал. По его словам, холдинг принимает меры по объединению усилий с угольными компаниями, чтобы вернуть часть электростанций на угольную генерацию.

По данным РБК daily, в списке станций, на которых будет изменен топливный баланс в пользу преимущественного использования угля, значится несколько предприятий генерирующих компаний, принадлежащих монополисту, среди которых – Рязанская ГРЭС ОГК-6, Первомайская ТЭЦ ТГК-1, Серовская ГРЭС ОГК-2. Согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, большая часть новых блоков на этих станциях будет работать на угле, а существующие блоки способны сжигать как газ, так и уголь.
Аналитики расходятся в оценках стоимости и целесообразности проекта. По словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», масштабы перевода ограниченны и потенциально приведут к снижению доли газа в текущем топливном балансе страны на 5 процентов. Этот эксперт считает, что стоимость перевода существующих блоков обойдется недорого, в 200‑300 долларов США за 1 кВт, так как инфраструктура для подвозки и хранения угля на подобного рода станциях уже существует. Семен Бирг из УК «Альфа-Капитал» полагает, что перевод будет стоить не дешевле 500‑600 долларов за 1 кВт, а с учетом суммарной установленной мощности заявленных объектов проекты могут обойтись «Газпрому» в 3‑4 миллиарда долларов.

По мнению Александра Селезнева из Собинбанка, проще всего будет перевести на уголь Серовскую ГРЭС, Рязанскую ГРЭС и ТЭЦ-22 «Мосэнерго», достаточно активно использующие уголь, а перевод других станций может оказаться более затратным.

Однако, по оценкам экспертов, экономическая целесообразность такого изменения топливного баланса в текущих условиях неоднозначна. «Сейчас генерации намного выгоднее производить электроэнергию на газе даже с учетом роста цен на топливо», – полагает А. Селезнев. С. Бирг соглашается, что развитие угольной генерации «Газпрома» может быть экономически эффективно лишь при очень оптимистичных прогнозах динамики цен на уголь.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Новая жизнь успешного проекта

    Компания «DIN Elektro Kraft» объявила о начале продаж низковольтной аппаратуры под торговой маркой «DEKraft». Поводом для пресс-конференции стало завершение сделки по приобретению компанией «DIN Elektro Kraft», созданной крупной европейской финансовой группой, прав на производство и продажу продукции под торговой маркой «ДЭК». Мероприятие провели генеральный директор компании DIN Elektro Kraft Сергей Акинфиев, директор по маркетингу DI...

  • Свет для сельской медицины

    «Комиэнерго» вносит свой вклад в реализацию национального проекта «Здоровье». С начала 2007 года компания присоединила к электрическим сетям девятнадцать фельдшерско-акушерских пунктов Республики Коми. Основная часть подключаемых медицинских объектов расположена в южных районах республики – Сысольском, Койгородском и Усть-Куломском. В рамках мероприятий по техническому присоединению специалисты компании провели реконструкцию сете...

  • День воды

    Всемирный день водных ресурсов отмечался 21 марта. В торжественном мероприятии, состоявшемся по этому поводу в ОАО «ГидроОГК», приняли участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов Минприроды Рустэм Хамитов, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов‑Данильян, профессор ОАО «Институт Гидропроект» Александр Асарин. – Мы настолько привыкли к воде, что редко оцениваем ее по достоинству: вода воспринимае...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России»...

  • Украина: Первый угольный аукцион

    Первый аукцион по торговле коксующимися углями на Украине состоялся 28 марта. В частности, компания «Уголь Украины» через Универсальную товарно‑сырьевую биржу выставила на торги восемь лотов. Четыре из восьми выставленных лотов были куплены на сумму 155 миллионов 726 тысяч гривен. Всего продано 157,3 тысячи тонн угля. Торги – историческое событие для украинской угольной промышленности. Многолетние разговоры и обещания рефор...