Намерения – ничто, возможности – всё
Окончание. Начало читайте в номере 6 (98):
Арктика тоже становится ареной «энергетической войны». По некоторым данным, полученным в результате многолетних исследований учеными разных стран, только в недрах арктического шельфа сосредоточено как минимум 113 миллиардов тонн углеводородного топлива – нефти и природного газа. Для сравнения: одна из самых богатых ресурсами стран – Саудовская Аравия – располагает примерно 43 миллиардами тонн такого сырья, Россия – 51 миллиардом (в основном, за счет газа), Иран – 33 миллиардами тонн.
На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания (владеющая Гренландией) и Норвегия. Интерес к спору этих стран обострился после того, как в конце июля российская научно-исследовательская экспедиция отправилась из Мурманска к Северному полюсу с целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся в направлении Гренландии, в геологическом отношении – продолжение Сибирской платформы.
Канада и Дания сейчас тоже проводят замеры в Арктике, стремясь доказать, что хребет Ломоносова, на который претендует Россия, состыкован с канадским островом Элсмир и с Гренландией.
Канада рассчитывает присоединить к своей территории 310 тысяч квадратных миль арктического морского дна с его запасами углеводородов и полезных ископаемых. Дания рассчитывает на 62 тысячи квадратных миль. Норвегия надеется присоединить 96 тысяч квадратных миль арктической территории, зарезервировав право на дальнейшее расширение этой территории на более позднем этапе.
В Северном Ледовитом океане Россия вне своей двухсотмильной экономической зоны может претендовать на 1,2 миллиона квадратных километра континентального шельфа, где потенциальные запасы углеводородного сырья, по некоторым оценкам, составляют около 10 миллиардов тонн условного топлива.
Однако проблема в том, что конвенцией ООН по морскому праву экономическая граница государства определяется по двухсотмильной зоне. Расширение этой зоны возможно только в случае, если национальный континентальный шельф выходит за пределы двухсотмильной зоны. Поэтому в «битве» за энергетические ресурсы Арктики у России должны быть веские, научно обоснованные доводы в пользу того, что шельф Северного Ледовитого океана есть продолжение Сибирской континентальной платформы.
Перспективы евроазиатского рынка
Европейский сектор евразийского рынка энергоресурсов останется для России одним из важнейших на ближайшие 20–25 лет. На данном этапе России выгоден энергетический диалог и с Европейским Союзом, и с другими странами Европы. Сегодняшний процесс либерализации европейского газового рынка не может не оказать влияния на экспорт российского газа в ЕС. Под угрозой оказались институт традиционных долгосрочных контрактов и система «take or pay» («бери или плати»). Наметилась тенденция уменьшения сектора газового рынка с традиционным ценообразованием, основанным на долгосрочных контрактах, и увеличения сектора «спотовой» торговли с биржевым ценообразованием. Как отмечают многие отечественные и зарубежные аналитики, новые условия для конкуренции поставщиков газа направлены на то, чтобы вынудить российских производителей пойти на существенные уступки. Это может послужить причиной снижения экспорта российских нефтепродуктов.
При условии либерализации газового рынка Европы и с учетом перспектив формирования единого энергетического пространства экспорта нефти и газа, объем поставок с территории России в Европу сможет составить в 2010 году 140–150 миллионов тонн нефти и до 200–210 миллиардов кубометров газа.
Другая причина возможного снижения в среднесрочной перспективе экспорта российских нефтепродуктов в Европу заключается в невысоком качестве нефтепродуктов и относительно высокой затратности транзита, а также в уменьшении объема экспорта энергоресурсов в связи с увеличением внутреннего спроса. К 2020 году объем внешних поставок нефтепродуктов может сократиться до 50 миллионов тонн против 85 миллионов тонн в 2007 году.
Между тем растущий спрос на газ со стороны национальных экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона делает весьма перспективным сдвиг приоритетов в политике диверсификации направлений поставок газа в сторону Азиатско-Тихоокеанского сектора евразийского рынка энергоресурсов.
Если в краткосрочной перспективе (2–3 года) США преодолеют рецессию в экономике, то в этом случае можно рассчитывать на расширение их потребности в энергетических ресурсах. Северная Америка может стать для России стабильным рынком сбыта нефти и сжиженного газа.
Китай, Япония, Южная Корея, Индия – самые перспективные рынки сбыта газа, нефти, технологий и продукции ядерно‑топливного цикла в южно-азиатском и азиатско-тихоокеанском секторах евразийского энергетического рынка. По прогнозам, к 2020 году доля только азиатско-тихоокеанского сектора в экспорте российской нефти может увеличиться с сегодняшних 3 процентов до 30 процентов, а природного газа – до 15 процентов.
Что касается ближневосточного сектора евразийского рынка энергоресурсов и внешних по отношению к нему рынков Северной Африки и Латинской Америки, то произошедшие здесь сдвиги в социально-экономической и политической жизни целого ряда стран позволяют надеяться на рост импорта оборудования для ТЭК, на увеличение спроса на технологические услуги российских энергокомпаний.
Технологии энергоэкспансии
В современном мире конкурентная стратегия любого участника международного рынка энергоресурсов реализуется по следующим ключевым направлениям: контроль над энергетическими ресурсами; доступ к рынкам; контроль над транспортными путями; конкурентное доминирование – как иное выражение стремления к увеличению могущества.
Для достижения этих целей используются как традиционные (экспорт коррупции, непрозрачных методов ведения бизнеса, теневых финансовых трансфертов), так и новые методы конкурентной борьбы, в основе которых – «философия нестабильности и хаоса».
Вначале ведется детальная разведка, изучаются персоналии, организуются группы и каналы лоббирования, затем идет предложение проекта при дипломатической поддержке. Организуется бизнес‑схема с учетом индивидуальных интересов лиц, ответственных за принятие необходимых решений. Создается сеть посреднических структур. Проводится массированная информационная атака, создается политическая «крыша» и видимость соответствия проекта «национальным интересам» той или иной страны. Применяются политический прессинг, коррупция, шантаж.
Отличительная черта современных технологий – выход на уровень высших государственных лиц, принимающих ответственные политические и экономические решения. Это особенно эффективно на постсоветском пространстве, для которого характерна тотальная коррупция.
Заключение
Сегодня основной вопрос энергостратегии не в том, какая часть евроазиатского энергетического рынка является отправной точкой для доминирования России, и не в том, что важнее: азиатский сектор рынка или европейский. Энергополитика России продвинулась от регионального мышления к глобальному, при этом доминирование на всем евразийском рынке энергоресурсов – основа для главенства на рынке мировом. В настоящее время Россия доминирует в европейском секторе, при этом ее влияние непосредственно распространяется на три из четырех периферических сектора евразийского энергорынка: центральноазиатский, дальневосточный и собственно европейский. С этих позиций Россия и осуществляет свое мощное влияние на приграничные государства. Но именно на самом важном секторе – ближневосточном в какой‑то момент может зародиться жесткое потенциальное соперничество. Концентрация внимания на ключевых субъектах этого рынка и правильная оценка рыночной ситуации должны стать отправной точкой для коррекции энергостратегии России в свете геополитических интересов страны.
В связи с этим необходимо решить следующие задачи: выявить потенциальных и наиболее динамичных конкурентов; установить, какие факторы могут оказать существенное влияние как на сохранение, так и на снижение конкурентных преимуществ России; и с учетом вышеизложенного сформулировать стратегию России на мировом энергорынке в интересах отстаивания национальных интересов и поддержания национальной безопасности.
Иными словами, для России энергостратегия – целенаправленное руководство конкурентоспособными субъектами рынка и осторожное обращение с конкурентами – катализаторами глобальных возмущений на рынке. Это позволит в ближайшей перспективе сохранить свое доминирующее положение, а в отдаленной – глубже войти в глобальное сотрудничество.
Российские власти должны всячески содействовать усилению позиций национальных энергетических и транспортных компаний.
Россия не должна ввязываться в «энергетические войны» ни на чьей стороне, наша главная задача – избежать перенесения «боевых действий» на российскую территорию. Доступ любых иностранных компаний должен быть жестко ограничен. Правительству следует строго контролировать как внутриотраслевые перетоки капитала (в том числе иностранного) из сферы переработки в сферу добычи, так и межотраслевые – из неэнергетических отраслей в отрасли ТЭК.
Помимо этого, в интересах России – увеличить число стран, конкурирующих за энергоресурсы, прежде всего за газ и нефть. России надо отказаться от роли посредника между странами‑соперницами. Эта роль, на которую Москва сегодня претендует, абсолютно излишня. России следует категорически, возможно даже законодательно, исключить свое участие в международных организациях, где она не имеет права решающего голоса и где сталкиваются интересы соперничающих сторон. Все значимые для нее вопросы Россия может решать на двусторонней основе с заинтересованными странами.
Отправить на Email
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
271
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ165
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1212
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?363
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра353
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
14.01.2015Релейная защита и автоматика энергосистем-2008
968
27–30 мая 2008 года
Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва
Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»Кабельная арматура, Подстанции, Электростанция
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАПетербургскую энергетику построят сообща1301
Кабельная арматура, Мощность, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Электростанция
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАДень воды879
СРО, АЭС, Мощность, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Качество обслуживания соответствует стандарту907
Кабельная арматура, ЕЭС, МРСК, Сети, Энергия, Энергосбыт
14.01.2015 Владимир КРАСНОВНовая жизнь успешного проекта837
СРО, Сети, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26374
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24651
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15251
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике