16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7461.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Кому нужна собственная энергетика

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Будущее автономного энергоснабжения в России зависит не только от его собственных возможностей и технических достижений, но и от слабых мест «большой энергетики». На деле автономная энергетика является не только дополнением к централизованной, но и ее заменителем, а в перспективе может стать и конкурентом.

О том, какие факторы работают на это светлое будущее, корреспондент ЭПР побеседовал с заместителем директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (Москва) Владиленом Прокофьевым.

– Есть такой стереотип: автономное энергоснабжение – это Север, это удаленные от центров цивилизации места, словом, это нечто экзотичное, имеющее весьма опосредованное отношение к быту среднего российского горожанина. Конечно, есть новые дома, особенно те, что принадлежат к так называемому элитному классу, есть бизнес-центры, которые снабжаются теплом от автономных котельных, но это сравнительно недавнее и уж никак не массовое явление. Есть ли в таком мнении доля истины?

– На самом деле дела обстоят не совсем так. Если говорить об энергоснабжении не промышленных и добывающих предприятий, а жилых и социальных объектов, локальное энергоснабжение, точнее, теплоснабжение развивается не столько в Сибири и на Дальнем Востоке, сколько в европейской части России, более того – в сельской местности, поселках и небольших городах. Это связано с тем, что наиболее эффективным и сравнительно недорогим топливом для локальных котельных является газ, хотя теоретически это могут быть любые виды топлива, в том числе топливные ресурсы местного происхождения (торф, щепа, древесные пеллеты). На практике и внутридомовые, и крышные котельные, и поквартирное отопление приходят туда, где есть газ. К примеру, сейчас идет газификация Хабаровского края, и вполне возможно, что в городах и поселках региона будут строить локальные газовые котельные. Это проще и экономичнее, чем реконструкция действующих угольных котельных.

– Если автономное теплоснабжение завоевывает новые позиции, значит, оно кому-то нужно. Кому, как правило, принадлежит инициатива децентрализации теплоснабжения в городах, поселках, регионах и, главное, кто готов все это оплачивать?

– По большому счету «инициаторов» можно разделить на три группы. Если речь идет о строительстве новых объектов, как жилых домов, так и офисных зданий, бизнес-центров, то это, как правило, застройщики. Причины выбора в пользу автономного теплоснабжения общеизвестны – это и невозможность присоединиться к действующей теплоцентрали, и условия подключения, и желание заказчика, следовательно, и застройщика, получить независимость от централизованного поставщика. Наконец, цена получаемого тепла, как правило, ниже цены тепла, получаемого от централизованного источника теплоснабжения. Примечательная ситуация возникла несколько лет назад в Смоленске. Там газоснабжающая организация не выдала лимиты на газ, необходимые для строительства централизованных источников теплоснабжения. В результате застройщики пришли к решению о строительстве внутриквартирных и крышных котельных.

Вторая группа – это органы местной власти, заинтересованные в сокращении затрат на эксплуатацию неэффективных котельных. Как правило, инициативы такого рода осуществляются в сельской местности, в поселках и небольших городах, в которых когда-то были построены большие котельные, снабжавшие теплом и местные предприятия, и население. Сегодня многие из этих предприятий позакрывались или сбавили обороты. Это значит, что содержание централизованного теплового хозяйства и оплата избыточного тепла ложатся на тех, кто остался – на население и местный бюджет. В данной ситуации переход на автономное теплоснабжение заведомо выгоднее, чем поддержание статус-кво или строительство/реконструкция котельной. К тому же для обслуживания большой котельной нужны квалифицированные кадры, а с кадрами на селе проблема.

Инициативы по переходу на «локальное тепло» осуществляются во многих регионах, в том числе в Смоленской, в Ивановской областях. При этом основные расходы финансируются из бюджета (местного и муниципальных образований), хотя к реализации этих планов могут подключать и местное население.

– При этом, судя по новостям из регионов, в ряде областей взят курс уже не на строительство внутридомовых котельных, а на поквартирное отопление. Новости такого рода приходят из Волгоградской, Смоленской, Тюменской областей. Правда, реализация этих планов нередко наталкивается на финансовый вопрос, ведь основная часть затрат финансируется из местных бюджетов. Так что, оповестив народ о слишком смелых планах, местные власти могут обнаружить, что поторопились с обещаниями…

– Это верно, поквартирное отопление может стать рациональным вариантом именно для малых муниципальных образований. Во-первых, внедрение поквартирных систем отопления позволяет обеспечить жильцов и теплом, и горячей водой. Во-вторых, «котелки», в отличие от работающих на газе автономных котельных, не относятся к опасным производственным объектам и не требуют специальных знаний. В-третьих, управление такими котельными упрощено до минимума. Единственная серьезная проблема для поквартирных газовых котельных – это ограничения, связанные с высотностью домов. Но на селе таких домов не так уж много.

– Интересные новости несколько другого рода приходят и из других регионов не только России, но и республик СНГ. Это сообщения о населении, которое отказывается от услуг центрального отопления. Получается, что, перечисляя группы лиц, заинтересованных в переходе на автономное теплоснабжение, мы забыли вспомнить конечного потребителя?

– Да, позиция населения – это реальная сила. Как правило, в случаях с переводом на автономное (внутриквартирное) отопление уже построенных многоквартирных домов в больших городах такие предложения исходят не сверху (как на селе), а снизу. Другое дело, если «почва» не готова, принять такое решение непросто. Ведь чтобы поставить внутридомовую котельную или поквартирное отопление, необходимо, чтобы минимум две трети собственников квартир проголосовали «за». Организовать общее собрание жильцов – это полдела. Необходимо убедить их в рациональности предлагаемого решения. В этом отношении заметно дальше России продвинулась Прибалтика, в которой широко поставлена просветительская работа с населением, информирование о плюсах (и минусах) автономного теплоснабжения.

– Застройщики, местная администрация, само население… А как относятся к этому процессу новые операторы, в том числе компании, которые пришли вкладывать деньги в коммунальное теплоснабжение?

– Частные операторы остаются в стороне, точнее, автономные источники тепла остаются вне сферы их интересов. Что неудивительно, ведь операторы приходят в «коммуналку» как раз для того, чтобы делать бизнес на централизованном теплоснабжении. Но если отвлечься от темы операторов и взглянуть на вопрос «автономное теплоснабжение и бизнес» под другим углом, то можно ожидать, что в перспективе развитие автономного теплоснабжения создаст конкуренцию для большой энергетики. Для России и даже для бывших республик СССР это гипотетическое будущее, но для стран Западной и Северной Европы – уже реальность. Конечно, вряд ли стоит ожидать, что установка автономных источников теплоснабжения вынудит «большую энергетику» снижать тарифы. Этого и не происходит. А вот повышение тарифов на тепло в этом случае будет идти более медленными темпами, чем в условиях господства централизованного энергоснабжения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Блиц

    Россия и Египет заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Ахмед Хасан Юнес в присутствии президентов двух стран во время визита главы Египта Хосни Мубарака в Москву. Документ создает правовую основу не только для взаимодействия ученых двух стран, но и для строительства росс...

  • Универсальный дизельный энергокомплекс мощностью 4360 МВт

    Инженерная служба «НГ-Энерго» совместно со специалистами заводов–изготовителей бурового оборудования разработала универсальный дизельный энергокомплекс мощностью 4360 МВт. Комплекс предназначен для работы в составе новых и предыдущих моделей буровых установок отечественного производства. Совместная работа инженеров «НГ-Энерго» и сотрудников заводов позволила повысить уровень надежности энергообеспечения процесса бурения, в том числе в...

  • Новый автоматический выключатель ВА СЭЩ 0,4 кВ запущен в производство

    Группа компаний «Электрощит-Самара» запустила в производство новый автоматический выключатель ВА СЭЩ 0,4 кВ двух типов конструктивного выполнения: ВА-СЭЩ-LBA на номинальные токи от 630 до 5000 А и ВА-СЭЩ-ТD (TS) на номинальные токи от 16 до 800 А. Выключатели ВА-СЭЩ-LBA обеспечивают удобство в эксплуатации за счет высокой надежности рабочих характеристик цифрового реле отключения, которое позволяет настраивать параметры защиты, а такж...

  • «Гуковуголь» отчиталось и преисполнено надеждами

    Несмотря на невыполнение программного плана по добыче угля на 2007 год по группе компаний «Гуковуголь» и сохранение показателей предыдущего 2006 года, доля добычи шахт «Гуковугля» в общей угледобыче Восточного Донбасса все‑таки сумела достичь 60 процентов. При этом прошлый год ознаменовался началом реализации программы модернизации производства. Объем инвестиций в новое оборудование и капитальное строительство составил около 1,5 ...

  • МЭС Урала оборудует подстанцию Емелино

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала произвел поставку первой автотрансформаторной группы на строящуюся подстанцию 500 кВ Емелино в Свердловской области. Подстанция необходима для разгрузки Екатеринбургско-Первоуральского энергоузла и развития трубного производства на Урале. Стоимость доставленного оборудования – 280 млн рублей. Сооружение подстанции 500 кВ Емелино оценивается в 3 млрд 100 млн ...