16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

К паводку готовы

Энергетика: регионы Игорь ПИСКОВ

Сегодня главная задача энергетиков – обеспечение надежной работы электрических сетей в период прохождения весеннего паводка, а также безопасности населения и персонала компании.

В филиалах «Вологдаэнерго» создаются специальные паводковые комиссии, разрабатываются мероприятия для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения.

В соответствии с планом мероприятий, в филиалах компании организована специальная подготовка персонала к работе в условиях половодья, организованы завоз оборудования, материалов, ГСМ в сетевые участки на период бездорожья, эвакуация оборудования, механизмов и материалов из возможных зон затопления. Также до начала ледохода и паводка проводится проверка состояния опор воздушных линий (ВЛ 10‑110 кВ) на переходах через реки, водоемы и овраги, а также опор, попадающих в зону затопления.

Кроме того, до начала навигации будут проведены осмотры всех существующих переходов ВЛ 10‑110 кВ через судоходные реки, обеспечено наличие и исправное состояние навигационных знаков, сигнальных огней и габаритов ВЛ.

В рамках подготовки к паводку проводится проверка исправности устройств для сбора и удаления масла с целью предотвращения попадания его в водоемы, проверка откачивающих устройств, водосточных канав для отвода талой воды от территорий подстанций и баз. С подразделениями Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организована оперативная связь.

После прохождения паводка персоналом «Вологдаэнерго» будут проводиться внеочередные осмотры объектов, подвергшихся воздействию паводка, для определения необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Наиболее серьезная ситуация, согласно прогнозам, во время прохождения паводка может сложиться на северо-востоке области. По словам главного инженера Великоустюгских электрических сетей Вячеслава Попова, в Великоустюгском районе, который ежегодно подвергается угрозе подтопления, на период половодья на базе службы механизации и транспорта создан спасательный пост № 16 в составе четырех человек. Личный состав спасательного поста будет оснащен необходимой техникой и специальным оборудованием. Во время прохождения паводка и ледохода по рекам Сухона и Юг в Великоустюгских электрических сетях будет проводиться круглосуточное наблюдение за электроустановками в зоне затопления. Начиная с 17 марта проводится мониторинг ледовой обстановки.

По словам В. Попова, особое внимание уделяется подстанции 35/6 кВ «Судоремонтный завод», находящейся в зоне возможного подтопления, а также спецпереходу высоковольтной линии 35 кВ Морозовица – Кузино в районе слияния рек Сухона и Юг.

Традиционно во время прохождения паводка энергетики будут работать в тесном контакте с местными органами власти и главным управлением ГО и ЧС по Вологодской области.

В 2007 году нарушений в работе оборудования филиалов «Вологдаэнерго» во время паводка не было.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • ЭДС-холдинг: опора на инжиниринг

    Компания «ЭДС-холдинг» планирует приобрести ряд инжиниринговых компаний. Об этом объявил генеральный директор холдинга Рубен Геворкян. «В нынешнем году мы ставим приоритетом развитие инжинирингового направления холдинга, – в частности, отметил он. – Всего в текущем году мы планируем заключить контрактов в сфере инжиниринга на 35‑40 миллиардов рублей. Для развития собственных компетенций мы будем как привлекать опыт н...

  • Страсти по «Красной шапочке»
    Страсти по «Красной шапочке»

    В те часы, когда верстался номер ЭПР, в Екатеринбурге решался исход конфликта между бастующими шахтерами города Среднеуральска и ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящего в состав ОК «РусАл». Девять дней подряд ни одна из сторон не желала идти на уступки, так что конфликт вокруг забастовки на одной из среднеуральских шахт приобрел федеральный масштаб и стал предметом рассмотрения на экстренном заседании Государственной Думы. При этом р...

  • АЗС на солнечном обеспечении

    На горнолыжном курорте Красная Поляна в окрестностях Сочи, где полным ходом идет строительство объектов будущей зимней Олимпиады, появится автозаправочная станция, электроснабжение которой будет осуществляться от солнечных батарей. Точнее, как сообщает краснодарское представительство заказчика и инвестора АЗС – компании «ЛУКОЙЛ», около трети электроэнергии (9–9,5 кВт) для АЗС обеспечат солнечные батареи, установленные на крыше зд...

  • Штокмановское поможет газификации

    Разработка Штокмановского месторождения поможет газифицировать Мурманскую область уже к 2013‑2015 годам. Об этом рассказал губернатор региона Юрий Евдокимов (на фото) на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В планах разработчиков Штокмановского месторождения – постройка газопровода от шельфа Баренцева моря до города Волхова в Ленинградской области. Именно эта ветка поможет доставить газ в отдаленные города и поселки ...

  • Columbus IT – для нефтяников Казахстана

    Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила второй этап внедрения ERP‑системы в АО «Компания ГИС» – одном из крупнейших предприятий Казахстана в области геофизических исследований скважин для нефтегазового комплекса. В результате «Компания ГИС» получила современное решение, которое позволило автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятия. «Компания ГИС» («Геофизические исследования скважин») оказывает...