16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

К паводку готовы

Энергетика: регионы Игорь ПИСКОВ

Сегодня главная задача энергетиков – обеспечение надежной работы электрических сетей в период прохождения весеннего паводка, а также безопасности населения и персонала компании.

В филиалах «Вологдаэнерго» создаются специальные паводковые комиссии, разрабатываются мероприятия для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения.

В соответствии с планом мероприятий, в филиалах компании организована специальная подготовка персонала к работе в условиях половодья, организованы завоз оборудования, материалов, ГСМ в сетевые участки на период бездорожья, эвакуация оборудования, механизмов и материалов из возможных зон затопления. Также до начала ледохода и паводка проводится проверка состояния опор воздушных линий (ВЛ 10‑110 кВ) на переходах через реки, водоемы и овраги, а также опор, попадающих в зону затопления.

Кроме того, до начала навигации будут проведены осмотры всех существующих переходов ВЛ 10‑110 кВ через судоходные реки, обеспечено наличие и исправное состояние навигационных знаков, сигнальных огней и габаритов ВЛ.

В рамках подготовки к паводку проводится проверка исправности устройств для сбора и удаления масла с целью предотвращения попадания его в водоемы, проверка откачивающих устройств, водосточных канав для отвода талой воды от территорий подстанций и баз. С подразделениями Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организована оперативная связь.

После прохождения паводка персоналом «Вологдаэнерго» будут проводиться внеочередные осмотры объектов, подвергшихся воздействию паводка, для определения необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Наиболее серьезная ситуация, согласно прогнозам, во время прохождения паводка может сложиться на северо-востоке области. По словам главного инженера Великоустюгских электрических сетей Вячеслава Попова, в Великоустюгском районе, который ежегодно подвергается угрозе подтопления, на период половодья на базе службы механизации и транспорта создан спасательный пост № 16 в составе четырех человек. Личный состав спасательного поста будет оснащен необходимой техникой и специальным оборудованием. Во время прохождения паводка и ледохода по рекам Сухона и Юг в Великоустюгских электрических сетях будет проводиться круглосуточное наблюдение за электроустановками в зоне затопления. Начиная с 17 марта проводится мониторинг ледовой обстановки.

По словам В. Попова, особое внимание уделяется подстанции 35/6 кВ «Судоремонтный завод», находящейся в зоне возможного подтопления, а также спецпереходу высоковольтной линии 35 кВ Морозовица – Кузино в районе слияния рек Сухона и Юг.

Традиционно во время прохождения паводка энергетики будут работать в тесном контакте с местными органами власти и главным управлением ГО и ЧС по Вологодской области.

В 2007 году нарушений в работе оборудования филиалов «Вологдаэнерго» во время паводка не было.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Администрация и профсоюз: взаимовыгодное сотрудничество

    Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров встретился с председателем «Всероссий-ского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным. В ОАО «МРСК Центра» 26 марта прошла встреча генерального директора Евгения Макарова с председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным и его заместителем Юрием Офицеровым. Со стороны МРСК во встрече также принимали участие первый заместитель генерального директора Анатолий Мерзл...

  • Энергоресурсы: проблемы учета

    Классик социализма утверждал: «Социализм – это учет». Перефразируя это выражение, следует сказать, что капитализм – это объективный учет. Под словом «объективный» следует понимать не «точный» учет, а учет, лишенный субъективной составляющей, не зависящий от отдельного человека, в основе своей приборный. Необходимо разделить понятия «учет» и «измерение». Приборы (счетчики) выполняют измерения физических параметров энергоснаб...

  • Меняю газ на уголь…

    «Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные. По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной ...

  • Россия в ВТО: что ждет кабельную отрасль?

    Несколько лет прошли для России под лозунгом «Даешь вступление в ВТО». Переговоры несколько затянулись, но не следует думать, что взятый тайм-аут изменил постановку вопроса. Переговоры обязательно возобновятся, мало того, пойдут в гораздо более ускоренном темпе. Ибо отсутствие России в членах ВТО не позволяет ей занять приличествующую такому государству позицию в мировом сообществе. Но как Россия готовится к вступлению в ВТО? Как ни ст...

  • РАО «ЕЭС России» передало полномочия

    Согласно договоренности, достигнутой между Федеральным агентством по энергетике (Росэнерго) и РАО «ЕЭС России», с 1 апреля 2008 года Федеральное агентство по энергетике берет на себя исполнение функций по разработке и формированию региональных программ обеспечения надежности и развития электроэнергетики. Ранее эти функции относились к компетенции РАО ЕЭС. Данное решение принято руководством Росэнерго и РАО ЕЭС в рамках передачи функций...