16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

К паводку готовы

Энергетика: регионы Игорь ПИСКОВ

Сегодня главная задача энергетиков – обеспечение надежной работы электрических сетей в период прохождения весеннего паводка, а также безопасности населения и персонала компании.

В филиалах «Вологдаэнерго» создаются специальные паводковые комиссии, разрабатываются мероприятия для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения.

В соответствии с планом мероприятий, в филиалах компании организована специальная подготовка персонала к работе в условиях половодья, организованы завоз оборудования, материалов, ГСМ в сетевые участки на период бездорожья, эвакуация оборудования, механизмов и материалов из возможных зон затопления. Также до начала ледохода и паводка проводится проверка состояния опор воздушных линий (ВЛ 10‑110 кВ) на переходах через реки, водоемы и овраги, а также опор, попадающих в зону затопления.

Кроме того, до начала навигации будут проведены осмотры всех существующих переходов ВЛ 10‑110 кВ через судоходные реки, обеспечено наличие и исправное состояние навигационных знаков, сигнальных огней и габаритов ВЛ.

В рамках подготовки к паводку проводится проверка исправности устройств для сбора и удаления масла с целью предотвращения попадания его в водоемы, проверка откачивающих устройств, водосточных канав для отвода талой воды от территорий подстанций и баз. С подразделениями Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организована оперативная связь.

После прохождения паводка персоналом «Вологдаэнерго» будут проводиться внеочередные осмотры объектов, подвергшихся воздействию паводка, для определения необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Наиболее серьезная ситуация, согласно прогнозам, во время прохождения паводка может сложиться на северо-востоке области. По словам главного инженера Великоустюгских электрических сетей Вячеслава Попова, в Великоустюгском районе, который ежегодно подвергается угрозе подтопления, на период половодья на базе службы механизации и транспорта создан спасательный пост № 16 в составе четырех человек. Личный состав спасательного поста будет оснащен необходимой техникой и специальным оборудованием. Во время прохождения паводка и ледохода по рекам Сухона и Юг в Великоустюгских электрических сетях будет проводиться круглосуточное наблюдение за электроустановками в зоне затопления. Начиная с 17 марта проводится мониторинг ледовой обстановки.

По словам В. Попова, особое внимание уделяется подстанции 35/6 кВ «Судоремонтный завод», находящейся в зоне возможного подтопления, а также спецпереходу высоковольтной линии 35 кВ Морозовица – Кузино в районе слияния рек Сухона и Юг.

Традиционно во время прохождения паводка энергетики будут работать в тесном контакте с местными органами власти и главным управлением ГО и ЧС по Вологодской области.

В 2007 году нарушений в работе оборудования филиалов «Вологдаэнерго» во время паводка не было.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • МЭС Урала оборудует подстанцию Емелино

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала произвел поставку первой автотрансформаторной группы на строящуюся подстанцию 500 кВ Емелино в Свердловской области. Подстанция необходима для разгрузки Екатеринбургско-Первоуральского энергоузла и развития трубного производства на Урале. Стоимость доставленного оборудования – 280 млн рублей. Сооружение подстанции 500 кВ Емелино оценивается в 3 млрд 100 млн ...

  • Новые электростанции для курорта

    В Карачаево-Черкесии 28 марта состоялось выездное заседание координационного совета Союза промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, на котором выступил управляющий директор дивизиона «Юг» ОАО «ГидроОГК» Илья Горев. Он рассказал о перспективах развития гидроэнергетики в Южном федеральном округе, подчеркнув, что дальнейшее развитие региона, в том числе как горноклиматического курорта, создаст дополнительный спрос на э...

  • Меняю газ на уголь…

    «Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные. По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной ...

  • «Газовые войны» (например, с Украиной) это:

    Затянувшиеся баталии «Газпрома» с ближайшими соседями, похоже, не имеют ни конца, ни края. Сложившаяся ситуация заставляет задуматься о том, имеет ли место политическая подоплека подобного развития событий? Как показал опрос наших читателей, большинство проголосовавших считают, что вначале была экономика. С большинством согласен и наш сегодняшний эксперт – Михаил Бакулев, аналитик Агентства финансового трендсеттинга Advanced Research. ...

  • «Новогор-Воронеж» проиграл котельные в судах

    Окружной арбитраж оставил без удовлетворения кассацию ООО «Новогор-Воронеж» на решения первой и апелляционной инстанций, признавших конкурс по передаче в долгосрочную аренду котельных МУП «Воронежтеплосеть» незаконным, а имущество – подлежащим возврату предприятию. Тем самым «Новогор», победитель тендера, де-юре исчерпал возможности по сохранению контроля над городским теплохозяйством. Но его конкуренты сомневаются, что исход процесса ...